• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЫСТАВКА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Майя АДЕНОВА
Что ни говори, размах специализированной международной выставки «ЭКСПО-2017» впечатляет. Аналитикам еще предстоит подсчитать все ее финансовые аспекты. Но событие это в контексте научно-инновационного развития Казахстана, наследием которого станет целый комплекс новейших разработок и технологий в сфере «зеленой» энергии, безусловно, оправдало надежды
казахстанцев.
Мне посчастливилось побывать на выставке дважды. Сначала в июле и теперь, когда по происшествии трех месяцев павильоны готовились свернуть свою работу. По-прежнему на территории «ЭКСПО» проходят деловые мероприятия, а вечером – культурная программа.
Организаторы выставки очень дружелюбно и по-деловому отнеслись к визиту журналистской братии Казахстана и других стран, объединив нас в одну группу и взяв на себя ответственность по сопровождению на территории.
И вот мы тут. Что касается безопасности, то самое время заметить, что тут были приняты самые серьезные меры. Каждый посетитель проходил тщательный осмотр при входе.
Впрочем, когда «броня крепка», можно вернуться к событиям предпоследнего дня. Тогда посетителей на территории было много. Стоящих в очереди в казахстанский павильон бы-ло более тысячи. А время ожидания – около двух часов. Зато многочисленная пресса получила полную свободу – ходи и смотри что хочешь.
Первым делом мы посетили павильон Казахстана, который находится в центральной точке выставки — стеклянной сфере диаметром 80 метров. Она носит символическое название «Нұр Әлем».
Запах моря, солнца и роскоши смогли почувствовать  гости павильона Монако. Тематика павильона отображает будущее, где демонстрируются гармоничные отношения человека и природы.
Представители павильона Монако заострили внимание на том, что, несмотря на крохотные размеры страны,  государство уделяет большое внимание технологиям, которые будут способствовать снижению выбросов углекислого газа. Примечательно, что 40% всей энергии, используемой в Монако, является «зеленой». В частности, общественный транспорт работает на биотопливе, также установлено специальное оборудование, которое забирает воду из моря, согревает ее и этой энергией обогревает все здания.
А вот павильон Катара очень легко найти на территории «ЭКСПО»-городка, поскольку видно его издалека. На фоне сверкающего в лучах солнца, эффектно оформленного фасада любят фотографироваться многочисленные посетители международной выставки. У входа в павильон приветливые гиды в национальных костюмах не просто встречают гостей, но еще и окуривают их приятными благовониями из сандала и других древесных смол. Всем, кто заходит внутрь, предлагают также полить из серебряного кувшинчика на руки маэш – ароматную воду, приготовленную из лепестков роз.
Попрощаться с «ЭКСПО» изъявили желание сотни тысяч человек. Это намного больше, чем было на открытии. В предпоследний и последний дни «ЭКСПО» посетило рекордное количество людей. Длинные вереницы посетителей наблюдались практически везде. Многие так и не успели попасть во все павильоны.  У некоторых входов вообще  наблюдалась давка.
Скучать по «ЭКСПО» будут и иностранцы. Генеральный директор национального медиасовета ОАЭ Мансура Аль Мансури рассказал, что участие его страны на «ЭКСПО-2017» дало уникальную возможность продемонстрировать стремление Эмиратов в формировании будущего энергетики.
 А вот датчанин Уале Петерсен в Астане уже второй раз. Он приехал сюда с туристической целью. По его словам, это очень важная выставка для Казахстана, проделана большая работа в этом направлении. Первый павильон, который он увидел, – казахстанский. Впервые Уале посетил Астану пять лет назад. Как он отметил,  за это время город сильно разросся, заметно увеличилось население. Архитектура становится все краше. Несмотря на языковой барьер, люди здесь очень приветливые и стараются понять, что ты им говоришь.
Группа китайских журналистов освещала подготовку «ЭКСПО-2017» в Астане и саму выставку с первых дней ее работы. Журналист Чжан Цзие агентства Xinxua отметил хороший уровень организации мероприятия.
– Это действительно великолепная выставка, – говорит он. – Я посетил множество павильонов. Запомнились Турция, Азербайджан, Япония. Но по-настоящему впечатлил павильон Казахстана. Смотрится грандиозно. Неудивительно, что именно в этот павильон всегда была длинная очередь. Очень грустно сегодня прощаться с выставкой.
Около 3800000 посетителей уже побывали на выставке «Astana EXPO-2017». Такие цифры в предпоследний день озвучил первый заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов на прошедшей пресс-конференции.
Только в первой половине дня 9 сентября здесь побывало около 50 тысяч человек. Безопасность мероприятий обеспечивали  более 3000 сотрудников полиции и частной охраны.  
В этот же день журналисты приняли участие в церемонии  награждения лучших павильонов стран-участниц.
Международное бюро выставок наградило медалями организации, людей и павильоны стран-участниц за необыкновенные усилия, которые они внесли в реализацию грандиозного и уникального мероприятия – «ЭКСПО-2017». Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев удостоился первой «золотой медали» в знак признания его личного участия в проведении выставки «ЭКСПО-2017» и успеха, которого она достигла.
Первую «медаль чести МБВ» присудили Ахметжану Есимову в лице АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» за непрерывную помощь и поддержку всех участников.  
В день закрытия специализированной международной выставки «ЭКСПО-2017» в красочной и впечатляющей церемонии приняли участие Президент страны Нурсултан Назарбаев, официальные представители Всемирной организации выставок (BIE) и иностранных государств. Откровенно говоря, было немного грустно. К проведению официальной церемонии закрытия были готовы все – от журналистов, которые находились в медиа-центре выставки, до сотрудников правоохранительных органов. В грандиозном заключительном шоу приняло  участие около двух тысяч человек.
Воздушные гимнасты-танцоры в различных образах  олицетворяли источники альтернативной энергии. Креативный замысел создателя шоу Hi-Light Show действительно превзошел ожидания самого искушенного зрителя.
Музыкальное сопровождение, гран-диозные спецэффекты и, конечно, визуализация образов дали зрителям и гостям выставки необыкновенный заряд энергии будущего.
 Далее, взявшись за руки,  волонтеры «ЭКСПО-2017» вытянулись в цепочку из более двух тысяч человек, покорили присутствующих энергией единения.
Официальная часть церемонии закрытия выставки завершилась масштабным фейерверком. А гостей  ждала культурно-развлекательная программа, которая продлилась до трех часов ночи.
Кызылорда – Астана – Кызылорда
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 сентябрь 2017 г. 543 0