• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДУТ ПРИНЯТЫ СТРОГИЕ МЕРЫ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
В четверг 19 октября в Кызылорде под председательством  акима области Крымбека Кушербаева состоялось совещание по вопросам развития массового предпринимательства. В ходе совещания были заслушаны доклады акимов Аральского, Казалинского и Шиелийского районов.
Вначале небольшое отступление. Весной нынешнего года руководитель региона посетил все районы области, где принял участие в собраниях активов, на которых речь шла о развитии малого и среднего бизнеса.  
Правительством страны разработана программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. В свою очередь в области была принята Дорожная карта по развитию массового предпринимательства на 2017 год.  Основная задача программы – техническое и профессиональное образование, обучение предпринимательству безработных и самозанятых граждан. Также документ предусматривает микрокредитование и открытие сельскохозяйственных кооперативов в сельской местности. На это в текущем году из республиканского, областного бюджетов,  финансовых институтов выделены миллиарды тенге.  
Для подготовки кадров в рамках программы по обеспечению продуктивной занятости и массового предпринимательства планируется обучить тысячи человек. Люди отучатся и на краткосрочных курсах профессионального обучения. Кроме того, обучать станут в рамках проекта региональной Палаты предпринимателей «Бастау-Бизнес».
Руководитель региона дал поручения принять меры по обучению сельчан основам ведения малого бизнеса, разработке бизнес-проектов, оказанию помощи и поддержки безработным и самозанятым гражданам, начинающим свой бизнес. При этом К.Кушербаев предупредил, что если руководители на местах не пойдут навстречу предпринимателям, то будут приняты соответствующие меры.
Предупреждение касалось в первую очередь акимов аульных округов.
И вот настало время посмотреть, как обстоят дела.
Первым с информацией о развитии массового предпринимательства выступил аким Аральского района Мухтар Оразбаев.
Как было отмечено, в районе зарегистрировано почти четыре тысячи субъектов предпринимательства, где работают около пяти с половиной тысяч человек. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» обучение прошли более 170 аральцев. Четырнадцать человек для развития животноводства получили кредит на сорок пять миллионов тенге по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Еще более сорока человек ждут одобрения своих проектов. Получили кредиты и приступили к работе ряд производственных кооперативов. В целом району финансовыми институтами выделено в общей сложности более семисот миллионов тенге. Также М. Оразбаев отметил, что с марта по октябрь нынешнего года в районе зарегистрировано 314 субъектов предпринимательства, где создано 365 рабочих мест.
После выступления руководителя района были заслушаны доклады акимов аульных округов Беларан, Аманоткель, Жетес би, Акирек, Мергенсай, Атаншы, поселка Жаксыкылыш.
Надо сказать, что дела по развитию предпринимательства в этих населенных пунктах обстоят неважно, за что их акимы получили предупреждения от руководителя региона.  
В настоящее время в Казалинском районе 4072 субъекта предпринимательства. В том числе с марта нынешнего года создано более трехсот,  о  чем доложил акима Казалинского района Нажмадин Шамуратов. Предприниматели района активно участвуют в реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В прошлом году реализовано девять проектов на 235,9 миллиона тенге. А с начала нынешнего года профинансирован еще ряд проектов. Кроме всего прочего земледельцы района активно работают над возрождением былой казалинской дыни, которая еще в 1948 году была удостоена золотой медали международной выставки в Брюсселе. Сейчас ведется работа по привлечению жителей сельских населенных пунктов к занятию бахчеводством, животноводством.
Несмотря на определенные успехи, динамика роста субъектов малого и среднего бизнеса в районе одна из самых низких в области.  
О работе по развитию массового предпринимательства доложили акимы аульных округов Кумжиек, Акжона, Сарыкуль, Карашенгель, Сарыбулак, Кызылкум, Алга. В этих населенных пунктах активность людей, которые хотели бы открыть свое дело, оставляет желать лучшего. И ответственность лежит на местных акимах, их работой К.Кушербаев остался недоволен. Руководитель региона дал поручение Н. Шамуратову рассмотреть ответственность акимов вышеназванных аульных округов.
Были заслушаны доклады акима Шиелийского района Кайратбека Сарсенбаева, акимов аульных округов Алмалы, Жолек, Когалы, Жуантобе, Талаптан, Ортакшыл.  
Подводя итоги, аким области отметил неудовлевторительную работу акимов аульных округов, которые не проявляют заинтересованность в развитии предпринимательства, открытии производств. Руководитель региона поставил им задачу улучшить положение. В противном случае будут приняты соответствующие оргмеры.

Кызылординские вести / Вторая полоса 21 октябрь 2017 г. 831 0