ЗЕМЕЛЬНАЯ ТЕМА
Майя ТУРГАНБЕКОВА
Обязательным условием участия в конкурсе на получение земельного надела будет предоставление пользователем бизнес-плана ведения сельхозпроизводства, а также обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства. Об этих и других изменениях и дополнениях в Земельном кодексе рассказал на интернет-конференции в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления земельных отношений Канат Нурманов.
Он напомнил, что была создана Комиссия для рассмотрения предложений по внесению изменений в земельное законодательство. На основании ее предложений Министерством сельского хозяйства разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».
Комиссия изучила и обобщила все мнения, предложения, замечания и на этой основе приняла ряд решений. Прежде всего, сохранен институт аренды сельхозземель для граждан Казахстана сроком до 49 лет, усилен контроль над рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем ведения постоянного мониторинга (первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной – каждые 5 лет). Также предусмотрена отдельная и детальная регламентация порядка предоставления сельхозземель в Земельном кодексе.
Вместе с тем предложено определять срок аренды в зависимости от объема инвестиций в соответствии с бизнес-планом. А решение о продлении срока аренды – принимать при участии общественных советов и объединений по результатам мониторинга использования земли и надлежащего исполнения условий договора аренды.
Законопроектом предусмотрено совершенствование аренды сельхозземель казахстанцами на конкурсной основе. В состав конкурсной комиссии, определяющей победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и НПП «Атамекен», составляющих половину от общего числа членов комиссии. В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальных интернет-ресурсах акимата и Министерства сельского хозяйства.
Для того, чтобы исключить возможность предоставления больших площадей в одни руки, законопроектом предусматривается установление максимальных размеров земель сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
Предусмотрено и усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне государственной границы, где устанавливается полный запрет на владение землей иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и хозяйствующими субъектами с иностранным участием.