В рамках IX регионального инвестиционного форума «Байконур Инвест» состоялась работа в секциях.ПОКЛОН РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Одним из отличий нынешнего инвестфорума от предыдущих стало то, что впервые в его рамках работала секция №1 под названием «Туган жерге тагзым» («Поклон родной земле») – по статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия».
Модератор секции, заместитель акима области Руслан Рустемов отметил, что в области активно идет реализация задач, поставленных Президентом страны в программной статье. Новая модернизация должна опираться на большой исторический опыт и традиции, сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Сегодня в регионе реализуется свыше 85 проектов. «Поклон родной земле» направлен на формирование чувства любви к родному краю, патриотизма, на объединение усилий во имя процветания страны и будущих поколений.
Открывая работу секции, аким области Крымбек Кушербаев отметил, что уважение и любовь к Родине прежде всего начинаются с почитания малой Родины. Кызылординцы могут с гордостью сказать, что земля Сыра славится великими и талантливыми людьми, которые прославили нашу землю. Немало их и среди участников нынешнего инвестфорума. Подрастающее поколение будет брать с них пример, станет надежной опорой нашего государства.
«Любовь к своей стране начинается с любви к малой Родине», – говорится в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Патриотизм не появляется вдруг, из ниоткуда. Программная статья Президента своевременна и актуальна. В первые годы независимости для социально-экономического развития страны главенствовал принцип «сначала экономика, а п

отом политика». Как показывает жизнь, это мудрое решение. Сегодня 87 процентов инвестиций в Центральной Азии приходятся на Казахстан. И все это результат взвешенной, мудрой политики нашего Президента.
К. Кушербаев обратил особое внимание участников секции на реализацию направлений этой важной статьи, подчеркнув, что необходимо активно включаться в работу, в этом плане наша область должна стать примером для других регионов.
На заседании секции выступили наши известные земляки: заслуженный деятель искусств РК, кавалер орденов «Курмет» и «Парасат» Кенес Дуйсекеев, главный редактор республиканской газеты «Айкын», член национальной комиссии по реализации государственной программы модернизации общественного сознания при Президенте РК Нурторе Жусип, профессор, почетный гражданин Кызылординской области, научный руководитель университета «Болашак» Бакберген Досманбетов, проректор университета «Нур-Мубарак» Шамшадин Керим и другие.
На секции были подписаны меморандумы между акиматом области и нефтяными компаниями об оказании спонсорской помощи в реализации социальных проектов.
УСКОРЯЯ ДИНАМИКУПерспективы казахстанско-иранского сотрудничества были обсуждены на заседании соответствующей секции.
В работе секции приняли участие Генеральный консул Республики Казахстан в Исламской Республике Иран Онталап Оналбаев, представители отечественных финансовых институтов, торгово-промышленных палат провинций Мазендеран и Голестан, бизнес-структур Ирана, акимы ряда районов.
Открывая секцию, директор региональной Палаты предпринимателей НПП «Атамекен» Галымбек Жаксылыков отметил, что деловые связи между Казахстаном и Исламской Республикой Иран продолжают крепнуть. В последнее время активизировалась работа предпринимателей области по налаживанию деловых отношений с бизнес-сообществом Ирана, в особенности с провинциями Голестан и Мазендеран. В прошлом месяце делегация во главе с акимом области Крымбеком Кушербаевым по приглашению их губернаторов посетила Исламскую Республику Иран. В рамках рабочей поездки кызылординские предприниматели побывали на объектах агропромышленного компл

екса, промышленных предприятиях, подписали меморандумы о сотрудничестве по конкретным проектам.
Картину агропромышленного комплекса региона, задачи и перспективы отрасли участникам представил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. Территория области 24 899 тысяч гектаров, из них под сельскохозяйственные угодья отведено 12 948 тысяч. Наличие пастбищ – 12 538 тысяч гектаров – позволяет эффективно развивать скотоводство. Регион имеет удачное географическое месторасположение, занимает большую территорию и имеет выход на западный, центральный и южный регионы Казахстана, в Россию и Узбекистан, а также в страны Персидского залива через Туркменистан. Через территорию области проходит основная трансконтинентальная железнодорожная магистраль, соединяющая с другими странами СНГ. Кроме того, с запада на юг проходит международная автомагистраль «Западный Европа – Западный Китай».
Как отмечалось, в последние годы благодаря господдержке агропромышленный комплекс региона динамично развивается. Руководитель ведомства привел такие цифры. Ежегодный объем валовой продукции составляет 85 миллиардов тенге. За последние пять лет наблюдается рост поголовья всех видов скота: крупного рогатого – на 21,4, овец – на 12,9, лошадей – на 60,4, верблюдов – на 33,8 процента. Имеющиеся неиспользованные пастбища позволяют успешно развивать отгонное овцеводство.
Область является основным рисосеющим регионом страны. В этом году собран рекордный урожай риса – более 500 тысяч тонн. Нужно отметить, что регион потребляет лишь пять процентов от всего валового сбора риса, поэтому рисоводство является основой агросектора.
Для выявления спроса на агропродукцию региона и оценки конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства в 2016 году проведены комплексные маркетинговые исследования. Результатом этой кропотливой работы стала разработка агрокарты развития АПК области на 2017-2020 годы. В ее рамках разработан и утвержден план реализации 99 инвестиционных проектов на сумму порядка 30 миллиардов тенге. Часть из них начала реализовываться. Так, начаты работы по строительству птицефабрики мясного направления, промышленной автоматизированной теплицы, мясокомбината, предприятий по производству томатов, переработке масла, комбикормов, по созданию откормочных площадок, животноводческой фермы и другие.
Вместе с тем, как отмечалось, есть направления, где мы отстаем. Например, для региона самые дефицитные товарные группы – это упакованная молочная продукция, мясо, яйца, картофель, мукомольная продукция и сезонные овощи. В области мало современных предприятий по переработке молока, не налажена работа по переработке биоотходов от убоя скота и переработки рыбы. За последние десять лет практически прекратилось производство мытой шерсти и сырых соленых шкур, что, конечно, неоправданно на фоне активного спроса на них в России, Турции и Китае. Эти ниши при умелом подходе могут занять иранские инвесторы и предприниматели.
О том, какие в Казахстане существуют финансовые инструменты для ведения бизнеса, созданы условия для потенциальных инвесторов, подробно рассказали руководитель проектов ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» Лаура Валиева и заместитель председателя Правления АО «Baiterek Venture Fund» Арыслан Басибеков. Аким Жанакорганского района Галым Амреев проинформировал гостей о сельскохозяйственном потенциале района, поделился наблюдениями из практики сотрудничества с иранскими предпринимателями.
В работе секции приняла участие большая группа гостей из Ирана. Вице-президент Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства города Горгана Аразджан Шомоли отметил повышенный интерес иранских инвесторов к кызылординскому региону. По его словам, у регионов есть много общего: схожие климатические и географические условия, сельскохозяйственные культуры, объем экономики и другое. Есть хорошие условия для укрепления сотрудничества между странами: налажена эффективная коммуникационная система, действует железная дорога, есть современные логистические центры, терминалы. Все это очень выгодно с коммерческой точки зрения.
На встрече также выступили управляющий директор компании «Khazar Electric Industrial Co» Наваеи Моджтаба Абдоллах, директор кооператива «Gharahboron Sturgeon Fish Co» Есламисмандаки Есхар Рамезанали и другие.
КАЗАХСТАН-УЗБЕКИСТАН: ЭТАП НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙВ рамках IX инвестиционного форума «Байконур инвест» состоялась работа секции на тему казахстанско-узбекистанского сотрудничества. Были обсуждены меры и инструменты государственной поддержки инвестпроектов, вопросы размещения проектов в индустриальных зонах области, а также презентованы проекты для инвестирования и сотрудничества.
Открывая работу секции, председатель правления АО «НК «СПК «Байконур» Темирхан Кенжебаев приветствовал гостей из Узбекистана.
Заместитель акима области Куанышбек Искаков отметил, что для представления инвестиционных возможностей Кызылординской области, обсуждения и решения актуальных вопросов ежегодно проводится инвестиционный форум, который стал диалоговой эффективной площадкой.
Взаимоотношения стран – важнейший аспект межгосударственных отношений в Центральной Азии. Первостепенное значение имеет расширение регионального торгово-экономического сотрудничества. Благодаря усилиям двух сторон в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном. Казахстан стабильно входит в тройку крупнейших торговых партнеров Узб

екистана. Необходимо отметить, что в сентябре Глава государства в рамках государственного визита в Республику Узбекистан отметил важность проведения на регулярной основе межрегионального форума сотрудничества, который будет способствовать расширению контактов между двумя странами.
У Кызылординской области есть огромный потенциал для сотрудничества, который необходимо использовать. К.Искаков выразил надежду, что работа секции, эта встреча даст толчок в реализации новых совместных инвестиционных проектов.
С докладом о производстве химических удобрений, динамике и прогнозе объемов выступил председатель правления акционерного общества «Навоийазот» Баходыр Шарипов. В частности, он отметил, что «Навоийазот» – это динамично развивающийся многопрофильный промышленно-производственный комплекс. Он имеет статус международного партнера, выполняет программу по производству минеральных удобрений, химических реагентов и другой малотоннажной химической продукции. В АО активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию технологий и техническое перевооружение предприятия, производство конкурентоспособной продукции. В числе инвестиционных проектов – строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, производство аммиака и карбамида, организация производства азотной кислоты.
Подземное скважинное выщелачивание – прогрессивный метод добычи минералов в XXI веке. Об этом рассказал начальник производственно-технического отдела товарищества с ограниченной ответственностью «Байкен-U» Алибек Кауменов. ТОО ведет добычу на месторождении Северный Хорасан, которое является самым крупным месторождением Сырдарьинской урановорудной провинции, расположенной в Жанакорганском районе. Динамика добычи урана с каждым годом растет.
Об инструментах поддержки малого и среднего бизнеса рассказал управляющий директор, член правления акционерного общества «Фонд развития предпринимательства Даму» Габит Лесбеков. Также в ходе работы секции речь шла о возможностях и рисках долевого финансирования фондами прямых инвестиций, о перспективах развития электроэнергетики и электротехнического оборудования. Кроме того, обсуждались вопросы организации международной промышленной кооперации, стратегии привлечения инвестиций в Кызылординскую область.
РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ БАЙКОНУРАВ секции «Развитие города Байконура в рамках казахстанско-российского сотрудничества» речь шла о сотрудничестве в сфере бизнеса на комплексе «Байконур» и эффективных путях взаимодействия государства и бизнеса.
Как отметил специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур», заместитель акима области Серик Кожаниязов, прочные отношения между Казахстаном и Россией позволяют реализовывать новые инициативы, а также совместные проекты, в том числе и космические.
Государственная политика в области освоения космоса обеих стран предусматривает модернизацию первого в мире космического комплекса «Байконур». Новым витком его развития стала утвержденная на межправительственном уровне 26 декабря 2016 года Концепция дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества по комплексу «Байконур», рассчитанная на период до 2050 года и предусматривающая 9 основных направлений.
Уникальной особенностью Байконура является то, что изначально он был создан для обеспечения социально-бытовых и культурных условий деятельности космодрома и функционирует в условиях аренды. Сегодня развитие комплекса осуществляется на принципиально новых взаимоотношениях Казахстана и России, определенных главами государств. В их основе – возрастание и четкое определение ответственности сторон по социально-экономическому развитию и расширению финансового участия Казахстана в реализации проектов на Байконуре.
О преимуществах использования космодрома для реализации различных совместных проектов рассказал председатель Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Еркин Шаймагамбетов. Он, в частности, отметил, что в соответствии с договоренностями президентов Казахстана и России правительствами наших стран была разработана и подписана концепция дальнейшего сотрудничества по комплексу «Байконур», которая предусматривает развитие инфраструктуры космодрома и города Байконура, реализацию космических проектов на базе имеющихся объектов космодрома и, в первую очередь, совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».
Проект «Байтерек» планируется реализовать на основе уже существующего космического ракетного комплекса «Зенит» и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, при этом первый пуск ракеты с нового КРК «Байтерек» планируется осуществить в 2022 году.

Согласно «Дорожной карте», начиная с 2019 года, казахстанская и российская стороны начнут процесс модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».
О главных аспектах развития бизнеса в Байконуре рассказал начальник управления экономического развития администрации Байконура Руслан Амиров. Он отметил, что в Байконуре проживает 76 тысяч человек, из них более 500 занима-ются предпринимательской деятельностью.
– Говоря о правовом статусе Байконура, надо подчеркнуть, что город имеет особое правовое положение – функционирует в правовых полях двух государств – России и Казахстана на основе международных договоров, – сказал Руслан Амиров. – Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды Российской Федерацией, продленной до 2050 года.
Вопросы имущественного характера и земельных отношений с учетом особого статуса города Байконур урегулированы международными актами. Хозяйствующие субъекты на территории города могут осуществлять деятельность, обладая организационно-правовым статусом, соответствующим законодательству Российской Федерации. Есть нюансы по налогообложению индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории города. В апреле 2016 года Российская Федерация и Республика Казахстан договорились о применении нулевой ставки НДС и освобождении от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров. За территорией города, в близлежащих поселках, хозяйствующие субъекты функционируют согласно законодательству Республики Казахстан. Таким образом, хозяйствующий субъект вправе выбрать для себя более удобные для него место и способ ведения деятельности с применением законодательства одного из государств. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес был эффективным и стабильным. И в том, чтобы налоги поступали в городской бюджет, чтобы развивалась экономика города, улучшалось качество жизни его жителей.
Подводя итоги встречи, Серик Кожаниязов сказал:
– Для развития города разработана специальная Программа развития. Для диверсификации экономики комплекса «Байконур» начата проработка вопросов организации производств по крупноузловой сборке летательных аппаратов, газотурбинных двигателей, ремонту вертолетов, а также швейного производства для нужд оборонно-космических ведомств и силовых структур.
Согласован механизм финансирования Казахстаном строительства жилья и социальных объектов, а также модернизации инженерной инфраструктуры Байконура. До конца года начнется строительство пяти многоэтажных жилых домов, которые будут построены и сданы в эксплуатацию в следующем году. Прорабатываются вопросы строительства коммерческого жилья по механизмам АО «Жилстройсбербанк» и Казахстанской ипотечной компании, а также индивидуального жилищного строительства. Строительство жилья положительно скажется на развитии экономики города в целом.
Также согласован механизм модернизации и реконструкции водопро-водных и канализационных сетей города. Подлежащие модернизации сети переданы в коммунальную собственность области. Из областного бюджета выделены средства на разработку технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. Планируется с 2018 года приступить к ремонту водопроводных сетей.
ПРИВЛЕКАЯ КИТАЙСКИЙ БИЗНЕСВ рамках ІХ инвестиционного форума состоялось заседание секции ка-захстанско-китайского сотрудничества.
Открывая заседание, заместитель акима области Евгений Ким отметил, что углубляется сотрудничество нашей области с Китаем. Реализуется ряд совместных проектов, в их числе строится завод по выпуску тампонажного цемента.
Кызылординская область богата полезными ископаемыми, здесь есть практически вся таблица Менделеева. У нас большие запасы урана, цинка, свинца, ванадия, что открывает широкие горизонты для перспективного двустороннего сотрудничества. Кроме того, есть возможности по развитию логистики и транспортных перевозок. По области пролегает 812 километров участка автомагистрали "Западная Европа-Западный Китай", вдоль которой развивается придорожный сервис. Сейчас здесь расположено более сорока объектов.

В Кызылорде идет застройка левобережья, сегодня ведется строительство многоэтажных жилых домов, ряда социальных объектов. Этот проект также может заинтересовать китайских инвесторов.
На заседании выступил заместитель управляющего директора ТОО "Гежуба Шиели Цемент" У Чжэньхуа. Тема его выступления: "Создание сопутствующих предприятий вокруг цементного завода". Он рассказал о проекте по строительству завода тампонажного цемента, расположенного в Шиелийском районе. Выбран этот район неслучайно – здесь хорошая транспортная инфраструктура и логистика. Производственная мощность завода 1 миллион тонн готовой продукции в год. С реализацией проекта будет создано 230 рабочих мест. Строительство началось в марте 2017-го и завершится в 2019 году.
С информацией о финансовых инструментах поддержки Банка Развития Казахстана выступила заместитель председателя правления АО "БРК "Лизинг" Жанар Ибрашева.
Директор компании "Dayuan Group" Ванг Диенфэенг рассказал о проекте строительства завода по производству удобрений на территории области. Китайская сторона выразила намерение реализовывать этот проект.
Директор по коммерческим вопросам ТОО "Petrosilkway" Лю Ци представила проект по созданию и развитию промышленного парка и также выразила намерение в его реализации.
На заседании также выступили заместитель генерального директора ТОО "Казахстанское агентство инвестиционного сотрудничества" Алихан Ержанов, директор центра инструментов поддержки АО "Казахстанский институт развития индустрии" Раушан Едильбаева, руководитель проекта ТОО "Kazakhstan Project Preparation Fund" Лаура Валиева и другие.
Как отмечалось, есть все условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций в наш регион. Отрадно, что на казахстанском рынке присутствуют китайские предприниматели. С их участием идет развитие малого и среднего предпринимательства.
Майя АДЕНОВА,
Жанибек ИСАЕВ,
Айнагуль МАНАБАЕВА,
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ,
Наталья ЧЕРНЕЙ.
Фото Нурболата Нуржаубая.