• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УЧЕНЫЙ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Вчера во Дворце студентов КГУ имени Коркыта ата в рамках празднования 80-летия госуниверситета состоялись вторые международные научные Таймановские чтения на  тему «Современная математика: проблемы и применения», посвященные 100-летию видного ученого, академика АН Казахской ССР, доктора физико-математических наук Асана Тайманова. В них приняли участие аким области Крымбек Кушер-баев, доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, дочь академика А. Тайманова Надежда Шкаликова, видные ученые Казахстана и России.
Открывая работу пленарного заседания К. Кушербаев, отметил, что  Асан Тайманов внес большую лепту в развитие науки и подготовку высококвалифицированных специалистов для нашей страны. Являясь одним из создателей казахстанской математической школы, он с большим вниманием и заботой занимался подготовкой своих учеников, большинство из которых еще при жизни Асана Дабысовича добились заметных успехов на научном поприще. Как ученый и педагог с большой буквы, А. Тайманов также оказал огромное влияние на становление математиков из разных  регионов Советского Союза, особенно России. Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий считает Асана Дабысовича своим
наставником.
Воспитанник детского дома, Асан Тайманов благодаря природному дару, трудолюбию и глубоким знаниям поднялся, по словам современников,  до высот «маршала науки». Он  всю жизнь посвятил созиданию нового, воспитал немало талантливых ученых. Его глубокие исследования в разных областях математической науки получили международную известность и вошли в монографии и
учебники.
По его инициативе были проведены городские и областные математические олимпиады, открыты республиканская физико-математическая школа, кафедра алгебры и математической логики в Казахском государственном университете имени С.М.Кирова, лаборатория алгебры и математической логики и ряд лабораторий по прикладной математике в Институте математики и механики. Именно он «прорубил окно» для казахстанских математиков в Новосибирскую математическую школу, уже в 1960 году разработав совместно с академиком Анатолием Мальцевым  программу по подготовке математиков для Казахстана. Дело отца достойно продолжают его дети: Искандер Тайманов – доктор физико-математических наук, академик  Российской Академии наук; Владимир и Надежда – видные ученые ведущих московских вузов.
При поддержке акимата Кызылординской области в 2013 году впервые была проведена международная научно-практическая конференция «Современная математика: проблемы и применения», посвященная научно-педагогической деятельности академика Асана Тайманова. В том же году в университете установлен бюст и открыта аудитория имени А. Тайманова.                    
Асан Тайманов был не только выдающимся ученым мирового уровня, но и прекрасным педагогом с богатой фантазией и креативным мышлением, замечательным человеком, чутким руководителем, вселяющим в души своих учеников любовь к наукам. Его судьба яркий пример того, каких высот может достичь талантливый и целеустремленный человек.
К. Кушербаев вручил Н. Шкаликовой портрет А. Тайманова, выполненный из риса. Дочь академика поблагодарила руководство области за внимание и зачитала поздравительный адрес от ректора МГУ имени М.В. Ломоносова В. Садовничего.
На пленарном заседании с докладами выступили заместитель генерального директора Института математики и математического моделирования КН МОН РК, доктор физико-математических наук Бектур Байжанов, заведующий кафедрой Новосибирского национального исследовательского госуниверситета Дмитрий Пальчунов и другие.
Таймановские чтения продолжились работой в секциях.

Кызылординские вести / Вторая полоса 18 ноябрь 2017 г. 1 141 0