• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ — ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Практика обращений Главы государства к народу с ежегодными Посланиями стала неотъемлемой политической традицией Казахстана. Послания Президента ожидаемы в казахстанском обществе. В них актуализируются положения стратегических программных документов, конкретизируются краткосрочные приоритеты и предметно формулируются ближайшие цели в сфере политики и социально-экономического развития страны через конкретные поручения Правительству.
Особую актуальность такая «корректировка курса» обретает в условиях современного, динамично меняющегося мира. Глобальная реальность диктует свои императивы и требует принятия решений, адекватных времени. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» – и есть такой императив в преддверии начала новой эры – эры Четвертой индустриальной революции.
Как справедливо отмечает Глава государства, вскоре бурное развитие информационных технологий и повсеместная «оцифровка» экономики приведут к исчезновению ряда отраслей и созданию принципиально новых. И чтобы не выпасть из парадигмы развития мировой цивилизации, нам необходимо своевременно обеспечить базу перехода к постиндустриальному обществу, осуществив ускоренную модернизацию экономики за счет технологического прорыва.
Не случайно эта сложная и комплексная задача определена в качестве первого приоритета в нынешнем Послании Президента. В связи с этим Главой государства даны конкретные поручения Правительству.
Во-первых, разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», в которой будут сформулированы четкие механизмы внедрения цифровых сервисов во все сферы жизни и деятельности общества, от субъектов экономики до субъектов социальной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и образования.
Сегодня так называемый «информационный сектор» – это не только передовые отрасли материального производства продукции с высокой добавочной стоимостью, но и сферы, предлагающие навыки коммуникации, производство информационных технологий и программного обеспечения. Залогом успешной реализации этой задачи выступает поддержка инноваций и оперативное их внедрение в производство, приоритетное привлечение инвестиций в IT-сектор на условиях преференций и, что важно – развитие собственного научного и инновационного потенциала на базе ведущих отечественных вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау».
И здесь хотелось бы обратить внимание на ту часть Послания, которая затрагивает все население и важность которой переоценить невозможно. Речь об улучшении качества человеческого капитала (четвертый приоритет), что, соответственно, требует и качественных изменений в системе образования, здравоохранения, в сфере социального обеспечения населения. Указывая на то, что образование должно стать центральным звеном новой модели экономического роста, Глава государства актуализирует необходимость активного внедрения в учебный процесс IT-знаний, финансовой грамотности, принципа трехъязычия, обеспечения доступности населения к получению качественного образования.
В контексте образовательных реформ активно дискутируется вопрос включения в учебные программы преподавания на английском языке. И здесь Президент Нурсултан Назарбаев расставляет все точки над «i»: английский язык внедрять необходимо, но делать это нужно поэтапно, разумно взвешивая все аргументы «за» и «против». «Английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. Начиная с 2019 года обучение по некоторым предметам в 10–11-х классах будет проходить на английском языке. При этом казахский язык сохранит свою доминирующую позицию», – отмечает Глава государства. Кстати, сейчас 70% школьников обучаются в школах с казахским языком обучения, в 2016 году 72% выпускников сдавали ЕНТ на государственном языке.
Актуальность задачи создания высокоэффективной системы образования в современных реалиях не оспаривается. Очевидный факт: уже сегодня, в условиях Третьей индустриальной революции, конкурентоспособность наций зависит от уровня развития творческого потенциала человека. И главным трендом в этих условиях становится непрерывное образование для всех.
Бурное развитие информационных технологий, которые радикальным образом изменяют базис производства, и грядущая экспансия «наукоемких» производств, о которых было отмечено выше, диктуют осознанную необходимость освоения новых навыков и знаний на протяжении всей жизни. При этом инвестиции в образование рассматриваются не только как залог успешной самореализации личности и осознания собственной ценности и социальной значимости, но и как важнейшее условие экономического роста страны, ее конкурентоспособности, демократического развития общества.
Перед образовательными учреждениями такая парадигма образования ставит задачу формирования способности адаптироваться к быстро изменяющимся условиям жизни не только у молодых людей. По сути, речь идет о формировании «обучающегося общества».
В рыночной экономике постоянно растет спрос на обновление и расширение знаний, востребованность кадров, восприимчивых к инновациям, обладающих нестандартным мышлением. Поэтому учебные программы на всех уровнях образования должны быть нацелены не просто на усвоение материала, а на развитие способностей критического мышления, побуждение к творческому поиску, к самостоятельной продуктивной деятельности.
А в контексте уже реализуемых инициатив следует особо отметить предложенный Главой государства проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», призванный дать первую рабочую профессию и возможность трудоустройства. В первую очередь бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь. Цель проекта – увеличить количество граждан, освоивших рабочие специальности, в 2 раза за пять лет (2017–2021 гг.). Это чуть более 100 тыс. человек. К слову, проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» можно расценивать и в качестве одного из этапов непрерывного образования, поскольку он ориентирован также на людей трудоспособного возраста, не имеющих профессио¬нального образования, и направлен приоритетно на подготовку специалистов именно новых производств.
Сегодня от многих экспертов можно услышать мнение о том, что важнейшим компонентом обеспечения стабильного развития и национальной безопасности государства является высокий уровень образованности населения. И с этим сложно не согласиться. Поскольку пробелы в образовании устраняются долго и трудно, а эффект от них может быть разрушительным.
С приоритетом развития сферы образования логично увязывается и еще одна комплексная задача, выделенная Президентом, – модернизация рынка труда. Как уже отмечалось, в процессе технологической модернизации экономики в традиционных отраслях будут постепенно высвобождаться трудовые ресурсы. Одновременно с этим будет расти спрос на высококвалифицированных специалистов в инновационных сегментах, в новых производствах. Эти процессы обусловят достаточно мощные потоки «меж¬отраслевой миграции» кадров, которые необходимо прогнозировать и регулировать.
В целях приведения величины прожиточного минимума к новым условиям социально-экономического развития планируется с 2018 года произвести изменение структуры ПМ путем изменения соотношения его продовольственной и непродовольственной части с 60/;40 на 55/;45. Это повлечет за собой увеличение ПМ в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 15,6%, а также увеличение дополнительных бюджетных расходов на социальные выплаты, рассчитываемые от величины ПМ и МРЗП, которые предусмотрены в республиканском бюджете на 2017–2019 годы (2018 г. – 63 млрд. тенге, 2019 г. – 88 млрд. тенге).
Конечная цель всех мер – улучшение благосостояния населения, недопущение снижение уровня жизни людей: это приоритетное направление предвыборной программы партии «Нур Отан».
Гульмира ИСИМБАЕВА,
заместитель председателя Мажилиса
Парламента РК, руководитель фракции «Нур Отан».
(газета «Казахстанская правда»).
Кызылординские вести / Вторая полоса 28 ноябрь 2017 г. 775 0