«Приоритетного внимания требует развитие аграрной науки. Она должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям…Многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками».(Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития
в условиях четвертой промышленной революции»).
– Чтобы увеличить плодородие почвы, в первую очередь, нужно ее очистить от вредных соединений и нейтрализовать соли от грунтовых вод, выступающие на поверхность, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы Института рисоводства им. И. Жахаева Хасый Джамантиков. – Рис растет в воде, поэтому нужно восполнить дефицит кислорода. Растворяются в воде и питательные вещества. Поэтому без органических и минеральных удобрений вырастить хороший урожай невозможно. Нужно оживить почву.
Живой, по словам ученого, почва становится при обилии в ней различных микроорганизмов. Когда она бедна запасами органических веществ, микроорганизмы жить в среде солевых почвенных минералов не могут. Органические вещества для микроорганизмов служат питательной средой и средой обитания.
– Мы доказываем, что органическое земледелие – это рациональное сочетание продуктов химизации и естественных органических соединений, – говорит генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» Серикбай Умирзаков. – Используя его в рисоводстве, можно получать не только высокие урожаи, но и качественную продукцию. В области посевы риса в разной степени засолены. Если использовать в нашей почве только минеральные удобрения, без органических, то через 20-30 лет можно остаться вообще без урожаев.
Директор ТОО «Жанажол» Кармакшинского района Орынбасар Толепов рисоводством занимается с советских времен. Даже тогда, когда удобрения поставлялись государством, а не приходилось закупать их на собственные деньги, стопроцентного сбалансированного питания почве не было. По его словам, если сравнивать с развитыми странами, то наши аграрии и тогда и сейчас применяют удобрений в 10 раз меньше. Например, в Японии на гектар ежегодно вносится 240 килограммов удобрений, а у нас даже в советские времена не более 20 килограммов. А без комплексного питания невозможно получить высокий урожай.
Технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так происходит рассоление почвы, хотя появляется другая проблема – закупоривание, уп-лотнение, замедляющие окислительно-восстановительный процесс, усложняющие обмен веществ в почве. Поэтому так важно соблюдать севооборот, своевременную смену культур. Ученые института разработали новую технологию для посева риса. Она заключается в применении культиватора, который сокращает количество почвообрабатывающих операций до 3-4 по сравнению с традиционными 8-9.Технология способствует повышению производительности труда на 25 процентов и повышает урожайность на 10-12 процентов. На 80-90 процентов уничтожает сорняки, позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды. Если растение получает достаточное количество воды, оно интенсивно растет, и все поступающие нитраты перерабатываются в аминокислоты, из которых, собственно говоря, состоят все организмы, в том числе человек. Опасность возникает, когда растение по той или иной причине не успевает переработать все соединения азота. Минеральные удобрения содержат азот, фосфор, калий. Но другие важные элементы в минеральных удобрениях содержатся в недостаточном количестве, поэтому без внесения органических удобрений полноценным такое питание назвать нельзя. Если вносить в необходимывх дозах минеральные и органические удобрения, то растение получает более полноценное питание и продукцию даёт не только объемную, но и вкусную.
–В сотрудничестве с ведущими мировыми агроинститутами, разрабатываем прогрессивные технологии возделывания риса, проводим исследования в почвоведении, агромелиорации, – продолжает С. Умирзаков. – Изучение новых технологий, передового международного опыта в производстве риса и их применение позволит улучшить состояние рисоводства в нашей области. Мы внедрили капельное, подпочвенное и мелкодисперсное орошение, стали использовать капельное орошение и при возделывании риса.
С 2009 года из шелухи и соломы риса учеными готовится биологический кислый компост, который можно вносить в почву для полноценного питания и формирования качественного зерна. Получены патенты на доломит – природный минерал и хелафос. При их применении повышается рентабельность реанимированных земель, можно получать высокие урожаи экологически чистых продуктов.
Мира ЖАКИБАЕВА