• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОДЛЕДНЫЙ ЛОВ — НЕПРОСТОЕ ДЕЛО

Благодаря реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» был восстановлен Малый Арал, заполнены окрестные озерные системы. В море появилось более двух десятков видов рыбы, возрождается почти забытое ремесло рыбака. Жители прибрежных аулов вновь, как и в былые годы, стали выходить в море, растут объемы промышленной добычи рыбы. Работа по вылову кипит и зимой.
Подледный промысловый лов рыбы, по словам специалистов, имеет существенное значение. Как правило, на этих водоемах подо льдом добывается от 20 до 40 процентов рыбы от общего вылова за год. Немаловажный факт: рыба, добываемая в зимний пе¬риод, имеет высокие пищевые качества, она может быть заморожена естественным путем и в таком виде транспортироваться к местам реализации. На территории северных районов немало водоемов, которые летом недоступны по ряду причин, в том числе из-за отсутствия дорог. И потому чаще всего рыбу там ловят зимой.
Одна из особенностей промыслового лова рыбы в том, что она не прекращается и с наступле¬нием морозов. Люди с нетерпением ждут, когда лед окрепнет, и рыбакам можно будет приступать к зимней путине.
По информации Аральского районного отдела сельского хозяйства, лов сейчас идет на озерах площадью 20-30 тысяч гектаров. Объемы добычи рыбы в Аральском районе растут с каждым годом – по сравнению с 2000-м они выросли в двадцать раз и сегодня достигли восьми тысяч тонн в год. Промышленный лов проводится на 18 участках на Малом Арале, а также 16 крупных озерах. Рыбу зимой ловят при помощи невода и обычных сетей.
С 9 января на озере Камбаш работают две бригады, которые ловят рыбу при помощи невода. Бригада ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» работает на участках № 1 и № 3. В ее составе руководитель бригады Кайратбек Жанатов, 10 рыбаков, все — жители поселка Камыстыбас. У них есть неводы, специальный ледобур, другие снасти,  автомашины.  Еще несколько бригад общей численностью около 450 человек, заняты на других водоемах. Эти бригады ловят рыбу сетями.
Особый интерес вызывает подледный лов рыбы при помощи невода. Это своеобразная технология, которой пользовались еще далекие предки нынешних рыбаков. Как отмечает руководитель  Аральского отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Есенбай Есиркепов, подледный лов рыбы в нашей области развит сильнее, чем в других регионах Казахстана.
Невод состоит из двух так называемых крыльев, общая его длина 800 мет¬ров и более. На расстоянии в 25 шагов друг от друга делается десять прорубей. Расстояние между ними отмечается при помощи прогона – прямой гладкой жерди длиной 8-10 метров. Один невод охватывает площадь от 3 до 3,5 квадратных километра.  Место, где опускают невод, а также место, где его выбирают, отмечаются специальными маяками. На то, чтобы опустить снасть под лет, соблюдая все правила, уходит 7-8 часов непрерывной работы без перекуров и перерывов на обед.
На зимней рыбалке вместо пешни гораздо удобнее пользоваться так называемым сошилом — шестом с металлической двузубой вилкой. Один  зуб загибают крючком, чтобы можно было подцепить длинную веревку, которой регулируется положение невода. Кроме этого, между зубьями сошила должен быть короткий острый шип, который, вонзаясь в прогон, не дает ему сколь¬зить между зубьями.
Было время, как говорит Е. Есиркепов, когда  только на озере Камбаш работали 11 рыболовецких бригад. Каждая при удачном стечении обстоятельств могла выловить до десяти тонн рыбы. Сейчас, как говорилось выше, здесь работают две бригады. Да и улов не сравнить с тем, каким он был раньше – каждая бригада вылавливает от одного до трех тонн рыбы. Хотя, и это немало.
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 10 февраль 2018 г. 582 0