Государством принимаются активные меры для вовлечения в продуктивную занятость безработного и самозанятого населения в рамках развития предпринимательства, обучения, государственных, отраслевых и региональных программ, а также других активных форм содействия занятости. Но, как показывает практика, не все граждане изъявляют желание участвовать в госпрограммах, так как уже имеют оплачиваемую работу или занимаются предпринимательской деятельностью в «тени».
Такая самозанятость – прямой уход от налогов. По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Талгата Дуйсебаева, в течение прошлого года благодаря совместным усилиям органов социальной защиты, здравоохранения, образования, государственных доходов, юстиции, внутренних дел была проведена большая работа в рамках подворового обхода. Результаты показали, что более 97 тысяч граждан, а это почти 30 процентов экономически активного населения, указали себя как непродуктивно самозанятые и незарегистрированные безработные. Фактически же в 2017 году в органах занятости в среднем было зарегистрировано всего около 5 тысяч безработных граждан.
– В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства отметил, что «социальная политика будет осуществляться через вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь. Пенсионная система теперь будет полностью привязана к трудовому стажу. Кто больше работал, тот будет получать большую пенсию. В связи с этим всем гражданам нужно серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности», – отметил Т.Дуйсебаев.
Сегодня Министерством труда и социальной защиты населения РК разработана Дорожная карта на 2018–2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и систему обязательного социального медицинского страхования. Она включает в себя три блока. Первый – актуализация непродуктивно самозанятых – предусматривает работу по формализации трудовых отношений работающих граждан, получающих заработную плату в конвертах или фактически занимающихся предпринимательской деятельностью. Второй – формализация путем упрощенной регистрации, где будут рассмотрены предложения по предоставлению налоговых льгот для самозанятых, чей доход составляет ниже 12 МРП. В результате, они в полном объеме могут рассчитывать на пенсионные выплаты из ЕНПФ и социальные выплаты из ГФСС. Третий блок – вовлечение непродуктивно самозанятых в программу занятости – предусматривает обучение граждан, не имеющих базовой специальности, переподготовку работников, чья специальность стала не востребована на рынке труда. Это поможет нашим гражданам стать конкурентными на рынке труда.
Граждане с потенциалом ведения собственного бизнеса могут обучиться основам предпринимательства, составить свой бизнес-проект и получить доступ к кредитным ресурсам для открытия собственного бизнеса.
Молодые граждане, завершившие обучение и получившие специальность, смогут получить первый практический опыт на предприятиях и в организациях. Предусматривается поддержка работодателей через субсидирование рабочих мест. Так, работодатель в течение года может привлекать работников и оплачивать им 65 процентов заработной платы, а 35 процентов будет субсидировать государство. Будет продолжена практика направления граждан на общественные работы.
Деньгами от налоговых поступлений работающих граждан пополняются бюджеты всех уровней, которые, в свою очередь, расходуются на благо народа. Нелегальные работники пользуются тем, за что платят другие.
– Сегодня люди должны четко понимать, с чем соизмеримы потери работника при нелегальной трудовой деятельности, так как и в системе социального страхования будет усилена взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат, – подчеркнул руководитель управления. – Только за последние два года размеры пенсий и пособий были увеличены в три раза. Государство выполняет свои социальные обязательства перед своими гражданами одинаково. Поэтому и за общие блага, предоставляемые государством, должны платить все.
В рамках разработанной Дорожной карты началась активная работа по вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального и медицинского страхования.
Ботагоз АЖАРБАЕВА