• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОГРОМНЫЙ ШАГ, СДЕЛАННЫЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Вчера в Кызылорде на совещании под председательством акима области Крымбека Кушербаева были подведены промежуточные итоги реализации Стратегии развития области до 2020 года. В работе совещания приняли участие академик Российской академии наук Абел Аганбегян, профессор Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РК Сергей Календжян, заместители акима области, руководители областных управлений и департаментов.
Как известно, Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, принятая в декабре 2013 года, была разработана при участии ведущих казахстанских и российских ученых под руководством академика Российской академии наук Абела Аганбегяна. В 2016 году при подведении первых промежуточных итогов реализации Стратегии известный российский ученый дал положительную оценку развитию области. Он отметил существенные преобразования, подчеркнув в то же время, что многое еще предстоит сделать.
Как отмечалось на совещании, практически по всем макроэкономическим показателям, характеризующим темпы развития региона, областью достигнута положительная динамика. Сложная ситуация сложилась только в нефтегазовой отрасли. За пять лет область потеряла более 4 миллионов тонн нефти. Обводнение отдельных неф-тяных скважин достигло 98 процентов. За последние пять лет добыча нефти ежегодно снижалась на 12 процентов, газа и урана – на 10 процентов. Это тот фактор, из-за которого нам не удалось в прошлом году выйти на положительный вектор только по одному макро¬экономическому показателю – объему промышленного производства. По всем остальным показателям, характеризующим темпы развития региона, отмечается положительная динамика, что поз¬волило области войти в первую пятерку среди регионов Казахстана.  
Основной задачей, которая была поставлена перед регионом в 2013 году при принятии Стратегии, стала диверсификация экономики через индустриализацию, необходимость структурных изменений в экономике региона. Она, по словам К. Кушербаева, оправдала себя – за последние пять лет введено в строй более 50 промышленных объектов. 16 из них – крупные и средние. В результате производство продукции в обрабатывающем секторе выросло на 65 процентов. Только за последний год  объем несырьевого экспорта вырос на 60 процентов. Доля обрабатывающей промышленности в валовом продукте выросла в три раза.
В настоящее время, по словам акима области, в регионе начинается ввод крупного производства. Среди них производство триокиси молибдена, тампонажного цемента и стекла. Кстати, сегодня с инвесторами обсуждаются воп¬росы строительства второй очереди завода по производству тампонажного цемента и стекольного завода с учетом потребностей. К лету совместно с турецкой компанией начнется строительство завода по выпуску керамической плитки мощностью 27 миллионов квадратных метров в год. Кроме того, в Правительстве страны отрабатывается вопрос о строительстве ТЭЦ мощностью в 200 мегаватт. Как отметил К. Кушербаев, возможна реализация проекта в виде газопоршневой электростанции. 26 марта в Аральске планируется начать строительство завода по выпуску кальцинированной соды.
Недавно в ходе визита делегации области во главе с К. Кушербаевым  в КНР были подписаны соглашения еще по ряду проектов. По словам заместителя акима области Евгения Кима, наиболее крупный из них – создание промышленной базы для взрывчатых веществ. Учитывая то, что в регионе бурно развивается горно-металлургическая отрасль, потребность во взрывчатых веществах резко увеличивается. Кроме того, 22,6 миллиарда тенге привлечено в обрабатывающую промышленность, что на 39,1 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общий объем инвестиций в основной капитал вырос на 6,5 процента. В целом, по словам Е. Кима, объем внешних инвестиций по сравнению с прошлогодним показателем вырос почти на 8 процентов.
В рамках Года развития массового предпринимательства были разработаны специальная дорожная карта, календарный план мероприятий и другие документы. С реализацией Дорожной карты планируется достичь пяти основных индикаторов. Это увеличение доли МСБ в валовом региональном продукте до 14,8 процента, рост количества субъектов малого и среднего бизнеса с оборотом более двух миллионов тенге до 963 единиц. Также планируется увеличить количество действующих субъектов МСБ до 40 тысяч. Предстоит решить и другие задачи. Всего же из различных источников на развитие массового предпринимательства в этом году планируется направить 32 миллиарда тенге. 2,5 миллиарда из них пойдут на стартап проекты и безвозмездные гранты. По словам акима области, особое внимание будет уделено развитию массового предпринимательства в сельской местности. В этой связи за каждым из 264 населенных пунктов закреплены руководители областных, местных и территориальных государственных органов.
За эти годы в сельское хозяйство области было вложено почти 11 миллиардов прямых инвестиций. И как результат — в настоящее время в этой отрасли отмечается заметный рост производства. Успешно реализуется программа диверсификации растениеводства. В прошлом году область наконец-то вышла из буферной зоны по бруцеллезу, что позволило экспортировать мясо и животноводческую продукцию. На промышленной основе началось производство картофеля, овощей и бахчевых.  Как отметил заместитель акима области Серик Кожаниязов, большой импульс получило развитие рисоводства, причем за счет роста урожайности сортов. Если раньше до 40 процентов посевов составлял обычный товарный рис, то сейчас земледельцы области используют семена высоких репродукций. Валовый сбор зерна за пять лет увеличился почти в два раза в то время, как сократились посевные площади.
Реализация инфраструктурных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» позволила создать условия для динамичного развития целого ряда отраслей, особенно строительства. Если в 2013 году в области было введено 270 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом году было введено более 600 тысяч. Всего за пять лет в области введено более двух миллионов квадратных метров. В результате по темпам жилищного строительства область опережает такие регионы, как Карагандинская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и другие регионы.
В 2017 году, как отметил К. Кушербаев, удалось решить ряд социальных проблем. Специально для уязвимых слоев населения была разработана дорожная карта жилищного строительства на три года. Ежегодно на ее реализацию выделяются два миллиарда тенге и выкупается кредитное жилье, которое строится в рамках программы «Нұрлы жол». Без первоначального взноса оно будет передаваться населению на условиях ежемесячной арендной оплаты с правом последующего выкупа. В области активно идет индивидуальное жилищное строительство. За последний год объем вводимого населением жилья вырос на 17 процентов.
В ближайшие годы в регионе будет полностью решен вопрос централизованного водоснабжения. 63 процента населения области сегодня имеют возможность потреблять природный газ. К настоящему времени газифицированы Кызылорда и четыре районных центра, газ подан в Байконур. В нынешнем году дойдет очередь до поселков Жосалы, Жалагаш и Теренозек. В настоящее время завершились переговоры с инвесторами по строительству ветровых и солнечных электростанций. К слову, солнечные электростанции руководство региона предлагает построить на основе государственно-частного партнерства.
Со дня принятия Стратегии в облас¬ти были введены 200 новых объектов социальной сферы. Заместитель акима облас¬ти Руслан Рустемов подробно рассказал о том, какая работа проводится в этом направлении. О состоянии бюджета области рассказал заместитель акима области Куанышбек Искаков.
Академик Абел Аганбегян вначале рассказал о развитии экономики Российской Федерации и ближайших перс¬пективах. Кроме того, он остановился на вопросах сотрудничества с ближайшими соседями, в частности, с Республикой Казахстан. Наши страны – давние стратегические и деловые партнеры, и потому тесное сотрудничество в экономичес¬кой, политической, социальной и других отраслях будет продолжаться.
Что касается развития Кызылординской области, то А. Аганбегян отметил огромный шаг вперед, сделанный за пять лет. Многие показатели, по словам академика, впечатляют. Он сказал, что это не первая Стратегия, разработанная его командой. Однако признался, что не ожидал такого успеха.  
Академик считает, что правильно было выбрано главное направление – диверсификация экономики, это крайне важно для региона, который в прошлом развивался достаточно односторонне. В ходе диверсификации ставка была сделана на развитие обрабатывающей промышленности, которая в области выросла в разы. По словам ученого, обрабатывающая промышленность – это главный двигатель индустрии. Огромный сдвиг произошел в возделывании риса.
— Кызылорда меняется на глазах, и мы убеждаемся в этом в каждый свой приезд, — отметил ученый. – Сейчас главное – не останавливаться на достигнутом, работать над развитием приоритетных направлений.
Вместе с тем, по словам А. Аганбегяна, региону предстоит решить еще немало задач. Нужно сделать так, чтобы на базе имеющихся производств развивались кластеры.
Как правило, главная задача, по словам академика, она и самая тяжелая. И потому ее нужно выполнить в первую очередь.  Причем отдачу не стоит ждать сразу – она может быть через годы.
А. Аганбегян высоко отозвался о сотрудничестве Кызылординской области с Белгородской областью России и Татарстаном. Последний сегодня, по его словам, является самым продвинутым в Российской Федерации по развитию информационных технологий.
Профессор Вышей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Календжян подробно рассказал о своем  учебном заведении. Сегодня это один из ведущих вузов России.
С. Календжян отметил, что российский вуз готов принять наших абитуриентов по 7 программам обучения.
К. Кушербаев поручил заместителям и руководителю аппарата акима области держать этот вопрос на постоянном контроле.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 06 март 2018 г. 540 0