• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ЗЕМЛЮ СЫРА ПРИШЕЛ НАУРЫЗ

Наурыз – один из главных праздников народов Центральной Азии. Праздничные мероприятия, посвященные ему, пройдут во всех уголках и нашей республики. О том, как будет отмечаться праздник в городе и районах области, рассказал на брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель акима Кызылорды Шахмардан Байманов.
Итак, для кызылординцев организована масштабная программа мероприятий, которая продлится с 14 по 22 марта. Жители и гости региона познакомятся с традициями празднования Наурыза в области, изделиями прикладного искусства, примут участие в национальных играх, смогут отведать наурыз коже и блюда национальной кухни.
Праздник начался 14 марта. В это день на аллее «Сыр сүлейлері» было оживленно и многолюдно, привлекали взгляд юрты в нарядном убранстве, свое искусство показали мастера айтыса.
По словам Ш.Байманова, праздничные мероприятия пройдут в эти дни повсеместно – в учреждениях и организациях, учебных заведениях, детских садах. В художественной галерее Кызылорды, музеях, библиотеках состоятся дни открытых дверей, выставки работ художников, встречи с представителями творческой интеллигенции. Пройдут соревнования по национальным видам спорта (казах куреси, кокпар, асыки, перетягивание каната), современным видам спорта (воркаут, стритбол, скейтбол), победители получат призы и подарки.
В рамках празднования Наурыза будут организованы мероприятия по благоустройству и озеленению города – акции «Наурыз-көк», «Наурыз-тал». В ходе акции акции будет высажено около двух тысяч деревьев. С привлечением волонтеров будет оказана адресная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труда, одиноким и престарелым людям. На центральных площадях в Кызылорде и районах пройдут концерты творческих коллективов области.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 17 март 2018 г. 685 0