• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАСТЕТ В ЦЕНЕ АРАЛЬСКАЯ РЫБА

В конце мая прошлого года в Кызылорде состоялся Аральский международный форум устойчивого развития. Его участники рассмотрели наиболее актуальные вопросы экологической ситуации в Приаралье, связанные с  обмелением Аральского моря. Особо был отмечен факт реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», в результате чего перед рыбным хозяйством области открылись большие возможности. Только за четыре года объемы вылова рыбы в области выросли на 35 процентов, а на Малом Арале – на 47 процентов.
Начало девяностых годов прошлого столетия осталось в истории как время, когда экологическое бедствие в Приаралье стало принимать невиданные доселе масштабы. Море все дальше уходило от своих берегов, с каждым годом рос уровень содержания солей в морской воде, все меньше становилось рыбы, а люди стали массово уезжать в чужие края. Ситуацию не могли спасти проект «От Каттегата до Аральского моря» и камбала-глосса, завезенная энтузиастами из Дании. И лишь благодаря дальновидной политике и особому отношению Главы государства Нурсултана Назарбаева
к проблемам Приаралья совместно со Всемирным банком было принято решение реализовать проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».
Одним из важнейших этапов реализации первой фазы проекта стало завершение строительства Кокаральской плотины, что сделало реальным сохранение северной части моря. В 2006 году впервые специалисты отметили подъем уровня воды на Малом Арале. Вместе с ним с 23 до 17 граммов на один литр снизился уровень минерализации морской воды.
Реализация первой фазы не замедлила дать результаты. Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному. Все потому, что возрождается море, а люди стали жить намного лучше. По словам специалистов, появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест. Сегодня объемы добычи рыбы растут из года в год, аральская рыба стала пользоваться особой популярностью в различных странах Европы и Азии, куда она поставляется на экспорт.
Но тут возникла другая проблема. До 2012 года, когда на Малом Арале было выловлено 3647 тонн рыбы, почти весь улов тут же скупали заезжие молодцы, которые десятками тонн на тяжелых фурах вывозили его за пределы области и республики. На перерабатывающие заводы попадала лишь небольшая ее часть. И потому создание в 2013 году в регионе рыбного консорциума стало насущной необходимостью, продиктованной временем и создавшейся ситуацией. Аким области Крымбек Кушербаев
инициировал создание рыбного кластера и поставил задачу перерабатывать всю рыбу на месте, а вывозить только готовую продукцию.
По информации областного управления природных ресурсов и природопользования, за последние пять лет объемы вылова рыбы на территории области выросли на 80, а на Малом Арале – на 70 процентов. В настоящее время десять хозяйств получили статус рыбоводческих. Здесь в основном выращивают карпа, сазана, толстолоба и другие виды рыбы, которых в настоящее время насчитывается более двух десятков. Сегодня Малое Аральское море разделено на 18 участков, где ведется промысловый лов. Кроме того, на территории области протекает Сырдарья, имеются более 200 озер и других водоемов. Годовая мощность восьми рыбоперерабатывающих заводов региона превышает 11 тысяч тонн продукции. Сегодня на этих заводах трудятся около пятисот человек. Шесть предприятий в настоящее время поставляют свою продукцию на экспорт, а четыре завода получили «Еврокод», что подтверждает соответствие их продукции европейским стандартам. Отметим, что за пять лет объемы экспорта рыбной продукции выросли в 8 раз. Одно из этих предприятий – рыбоперерабатывающий завод ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал», построенный в 2010 году. Сметная стоимость предприятия – более 108 миллионов тенге. Сегодня завод способен перерабатывать 3,5 тысячи тонн рыбы, более 80 процентов которой идет на экспорт.
В 2011 году в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития ТОО «СПК Кызылорда балык» совместно с АО СПК «Кызылорда» построило завод по выпуску рыбного филе, который в январе 2012 года выпустил первую продукцию. Предприятие оснащено германским оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Работают разделочный цех, холодильные камеры, бытовые помещения для рабочих и хранилище на 750 тонн продукции.
Отличительной чертой предприятия является то, что здесь перерабатывается только судак, который пользуется большим спросом в Казахстане и за его пределами. В настоящее время на заводе, где в сутки проходит очистку пять тонн рыбы и выпускается 2,5 тонны филе судака, работают 45 человек. Кстати, филе, о котором идет речь, завод отправляет в Германию, Данию, Бельгию, Австрию, Польшу и другие страны. В 2013 году заработал цех по выпуску рыбного фарша.
Все это еще раз подтверждает то, что рыбная продукция нашего региона пользуется большим спросом в России и европейских странах. Недавно совместно с российскими партнерами представители нашей области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области России. Кстати, сырье для завода поставляется из Малого Арала, а также водоемов Аральского и Казалинского районов. В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц. Мощность предприятия – выпуск 1500 тонн рыбной продукции  в год. Завод, на котором сегодня трудится более ста человек, оснащен самым современным оборудованием. Строительство предприятия, расположенного на площади в тысячу квадратных метров, стало результатом тесного экономического сотрудничества Казахстана и России, а также образования Евразийского экономического союза. По словам специалистов, строительство завода в Димитровграде позволило, прежде всего, сэкономить время. Если говорить о качестве продукции, то оно отвечает мировым стандартам.
Реализация второй фазы проекта РРССАМ, по словам аральцев, откроет перед жителями района еще больше возможностей. Ожидается, что значительно поднимется уровень моря, а значит, увеличится площадь его акватории. Жители Аральска сейчас твердо верят в то, что очень скоро море вплотную подойдет к городу. Стоит ли говорить о том, что заметно возрастут объемы добычи рыбы, на полную мощность заработают заводы по ее переработке, увеличится отгрузка готовой продукции, в том числе и на экспорт.  
В планах аральских рыбоводов разведение осетра, судака и других ценных пород рыбы. Это позволит открыть новые предприятия, дополнительные рабочие места, а значит, увеличить налоговые отчисления в бюджет.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 29 март 2018 г. 739 0