• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АРАЛ В ПОТОКЕ ИСТОРИИ

В четверг в Кызылорде состоялась Международная научно-практическая конференция с участием ученых, представителей вузов и научно-исследовательских институтов, государственных служащих и работников водохозяйственной отрасли стран Центральной Азии и Афганистана, представителей международных организаций и финансовых институтов.
Конференцию под названием «Аральское море в потоке современной истории», приуроченную к 25-летию Международного фонда спасения Арала, организовали исполнительная дирекция этого Фонда совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ), региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).
Бассейн Аральского моря в мировой истории относится к древнейшим центрам цивилизации. Две главные его реки — Амударья и Сырдарья, делящие свою воду между орошением аридных земель региона и Аральским морем, вместе со своими притоками образуют огромную водную систему. На территории бассейна полностью или частично расположены пять бывших союзных республик, а также часть территории Афганистана. После распада СССР во избежание возникновения конфликтов, серьезных осложнений в части управления водными ресурсами, а также наведения порядка в вододелении, лимитировании и учете воды руководители пяти государств, основываясь на исторической общности народов Центральной Азии, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования водных ресурсов в регионе, учитывая природные и экономические условия, признали, что только объединенные и совместные действия в вопросах координации и управлению могут способствовать эффективному решению водохозяйственных проблем региона.
На встрече Глав государств Центральной Азии в Кызылорде 26 марта 1993 года главами государств Центральной Азии было принято «Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона» и подписано Положение о Международном фонде спасения Арала (МФСА), что явилось датой его образования.
За этот период, благодаря последовательной политике лидеров стран Центральной Азии,  МФСА и его организации стали незаменимой политической платформой для переговорного процесса между странами, развития и принятия двусторонних и многосторонних соглашений в целях комплексного управления, использования и сохранения трансграничных водных ресурсов.
Как отметил заместитель акима области Серик Кожаниязов, за четверть века Международный фонд спасения Арала сыграл огромную роль в развитии международного сотрудничества братских народов, укреплении водохозяйственных и экологических механизмов взаимодействия, повышении социально-экономического благосостояния народов бассейна Аральского моря.
На конференции выступили директор исполнительной дирекции МФСА в РК Болат Бекнияз, директор программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского агентства по международному сотрудничеству Каролина Милов, прозвучали доклады представителей ООН, НИИ и вузов стран Центральной Азии. В частности, говорилось о том, что высыхание моря – самая большая экологическая катастрофа нашего времени, которая служит ярким свидетельством того, как люди могут погубить планету. Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. Между тем можно уменьшить разрушительное воздействие кризиса на окружающую среду, на миллионы людей, живущих в регионе и за его пределами. А для этого необходимо  концентрация усилий, объединение ресурсов на национальном, региональном и международном уровнях.  
Конференция завершилась принятием Резолюции, призывающей к укреплению регионального сотрудничества по использованию водных ресурсов с учетом интересов всех государств-учредителей МФСА, социально-экономическому и экологическому оздоровлению бассейна Аральского моря.
Ораз НУГМАНОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 26 май 2018 г. 657 0