• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

До восьмидесятых годов прош-лого века жители аула Беларан Аральского района занимались рыболовством. Однако море с каждым годом стало уходить от своих берегов, все меньше становилось рыбы. О последних годах рыболовецкого колхоза в своей книге «Последний долг» писал Абдижамил Нурпеисов. Классик казахской литературы языком председателя колхоза Жадигера с горечью говорил о том, что море уходит, с каждым годом все меньше рыбы, а люди уезжают в другие края.
В начале «нулевых» годов аул Куланды еще был в составе одноименного аульного совета, а затем аульного округа, куда входили населенные пункты Акбасты и Куланды. А в 2005-м Куланды стал центром само-стоятельного аульного округа Беларан.
Это один из самых отдаленных населенных пунктов Аральского района. Он находится почти в 300 километрах от Аральска и более чем в семистах от областного центра. В настоящее время здесь проживают 365 человек – это 59 семей. Работают средняя школа, сельский клуб, библиотека, медицинский и ветеринарный пункты.
Представители старшего поколения рассказывают о том, что до начала девяностых годов электричество в ауле подавалось лишь в определенные часы, так как мощности дизельной электростанции не хватало, да и солярку приходилось экономить. И потому длинные зимние вечера проводили, в основном, при свете керосиновых ламп. И лишь в 1991 году аул был подключен к высоковольтной линии электропередач, что стало огромной радостью для жителей, а главное, для детей, которым приходилось готовить уроки при тусклом свете керосиновых ламп. С тех пор в ауле стали покупать телевизоры, холодильники и другие электрические приборы.
С того времени жизнь в ауле стала налаживаться. К радости жителей, в 2009 году сюда была проведена телефонная линия – появилась возможность свободно общаться с родственниками, жившими в  соседних районах, областях и детьми, которые учились в Кызылорде и других городах Казахстана. В те же годы беларанцы получили возможность смотреть программы ряда телеканалов – в ауле поставили ретранслятор. Все больше внимания стало уделяться формированию у населения принципов здорового образа жизни. В 2011 году была построена открытая спортивная площадка. А через два года на средства, выделенные из республиканского бюджета,  построили детскую игровую площадку. В строительстве школьного спортзала, которое проводилось методом асара, принимало участие все население аула.
Как говорилось выше, в настоящее время основным источником дохода местного населения является животноводство. По информации акимата аульного округа, у населения зарегистрировано 2393 лошади, 1757 верблюдов, 689 коров, 976 овец и коз. Большим подспорьем для жителей, которые решили увеличить поголовье домашних животных, а также вести племенную работу, стали государственные и отраслевые программы «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық». Так, в 2014 году житель аула Сарсембай Тлеуов,
а в 2016-м Малик Кожахметов на полученные кредиты приобрели племенных жеребцов и кобылиц. В настоящее время поголовье их заметно выросло, что дало возможность трудоустроить несколько жителей аула Беларан.
Несмотря на отдаленность населенного пункта, здесь всегда в курсе происходящих событий. Как говорилось выше, работает ретранслятор, благодаря которому у людей есть возможность смотреть программы областного и республиканских телеканалов. Кроме того, более десяти лет в ауле функционирует национальное спутниковое телевидение «Отау-ТВ». А с прошлого года телевизоры в домах аулчан стали показывать в цифровом формате.
Аким округа Досжан Кожахметов с гордостью говорит о том, что в 2017 году в ауле построены новые здания детского сада на 20 и средней школы № 77 на 50 мест, где сегодня обучаются 58 детей. К слову, при школе работает мини-центр, где занимаются двадцать малышей.
К настоящему моменту полностью завершилась наладка ночного освещения на ряде улиц населенного пункта. Как говорит председатель общественного совета аула Сражадин Ауэзов, это позволило активнее вести работу по профилактике правонарушений и обеспечить безопасность граждан.
С каждым годом в ауле уменьшается количество безработных. Благодаря государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» несколько жителей аула трудоустроены через районный Центр занятости. Причем, особое внимание уделяется трудоустройству молодых людей. Аксакалы ставят в пример местного фельдшера Жаркынбека Акжанова. После окончания медицинского колледжа молодой человек решил не искать счастья в городах, а изъявил желание работать в родном ауле, где в 2009 году был построен типовой медпункт.  Сегодня он пользуется заслуженным уважением своих земляков.
Жители аула с гордостью вспоминают своего земляка писателя Абдижамила Нурпеисова. Кроме аксакала здесь родилось и выросло немало людей, которые прославили свой аул.
В ауле всегда относятся с уважением к предкам, имена которых когда-то были широко известны всей казахской степи. Так, по инициативе и финансовой поддержке Абилкаира Есенова, проживающего сейчас в Аральске, и поддержке руководства района в 2009 году в 18 километрах от Куланды был построен мавзолей известному батыру из рода Шекты  Кулбатыру Картайулы. Из различных уголков Казахстана приехали почти тысяча человек. Состоялась научно-практическая конференция, а главным призом конно-спортивных состязаний, посвященных памяти известного предка, стал автомобиль.  
Небольшой аул отличается тем, что люди в нем во все времена жили дружно, как единая семья. Молодежь принимает активное участие в общественной жизни, здесь редко случаются правонарушения. Даже семейных конфликтов, как говорит председатель совета ветеранов Табынбай Медеталиев, почти нет.
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 21 июнь 2018 г. 654 0