• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Баян Дуйсенбек родилась и выросла в поселке Шиели, здесь в 2011 году с отличием закончила среднюю школу № 46 имени А.С. Пушкина. В тот год она и ее друзья поступили в различные вузы нашей столицы.
Вот как она вспоминает свои студенческие годы в Астане.
— Я поступила в Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева,  где в течение четырех лет осваивала профессию биотехнолога.
Мои одноклассники и друзья  Акторе,  Данияр, Бахытжан, Баглан в вузах Астаны выучились на юриста,  теплоэнергетика, учителя информатики и инженера-гидротехника. Мы часто встречались, видели и обсуждали, как преображается наша Астана.  И не только наблюдали, а тоже участвовали в благоустройстве и озеленении главного города страны. И сейчас могу с гордостью сказать, что в Астане растут деревья, которые мы когда-то посадили.
Мои друзья, с которыми я училась в столице, сейчас успешно трудятся в различных уголках Казахстана.  Я же приехала  в родные края и работаю по своей специальности в ТОО «Аружан и К».
— В Шиели, — рассказывает Баян, — мы запустили в работу цех по переработке верблюжьего молока.
Неоценимую помощь в осуществлении нашей  бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания.  Сейчас наш  цех  выпускает  400 литров  шубата в день. Верблюжье молоко мы  приобретаем  в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Туркестанской  области.
В цехе мы также производим йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты.
Максут ИБРАШЕВ,
фото автора
Кызылординские вести / Вторая полоса 06 июль 2018 г. 647 0