Б
аян Дуйсенбек родилась и выросла в поселке Шиели, здесь в 2011 году с отличием закончила среднюю школу № 46 имени А.С. Пушкина. В тот год она и ее друзья поступили в различные вузы нашей столицы.
Вот как она вспоминает свои студенческие годы в Астане.
— Я поступила в Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, где в течение четырех лет осваивала профессию биотехнолога.
Мои одноклассники и друзья Акторе, Данияр, Бахытжан, Баглан в вузах Астаны выучились на юриста, теплоэнергетика, учителя информатики и инженера-гидротехника. Мы часто встречались, видели и обсуждали, как преображается наша Астана. И не только наблюдали, а тоже участвовали в благоустройстве и озеленении главного города страны. И сейчас могу с гордостью сказать, что в Астане растут деревья, которые мы когда-то посадили.
Мои друзья, с которыми я училась в столице, сейчас успешно трудятся в различных уголках Казахстана. Я же приехала в родные края и работаю по своей специальности в ТОО «Аружан и К».
— В Шиели, — рассказывает Баян, — мы запустили в работу цех по переработке верблюжьего молока.
Неоценимую помощь в осуществлении нашей бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания. Сейчас наш цех выпускает 400 литров шубата в день. Верблюжье молоко мы приобретаем в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Туркестанской области.
В цехе мы также производим йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты.
Максут ИБРАШЕВ,
фото автора