Вчера в Кызылорде в Ситуационном центре под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось селекторное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Руководитель области отметил важность предварительной подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям, возникающим из-за
неблагоприятных погодных условий. Так, в мае текущего года в Астане ураган нанес ущерб 28 жилым домам и 23 социальным объектам, снеся крыши и фасады домов и оборвав провода электроснабжения, вследствие чего убытки составили около 235 миллионов тенге. Никто не может гарантировать, что подобного не будет и в нашей области.
Штормовые ветры – одно из распространенных в нашем регионе природных явлений, которые часто приводят к стихийным бедствиям. Согласно установленным критериям, кровли должны выдерживать порывы ветра скоростью 25-30 метров в секунду. Однако в нашей области часто крыши домов сносит даже при скорости ветра 15-20 метров в секунду (по сведениям Казгидромета почти постоянной в области). Это показатель низкого качества строящихся зданий. Исполняющий обязанности руководителя ДЧС по Кызылординской области Аскар Тулешов отметил, что в 2017 году зарегистрировано шесть фактов сноса кровель зданий. С начала 2018 года от ветра слетели крыши двух социальных объектов. К примеру, в январе снесло крышу площадью 800 квадратных метров с двухэтажного жилого дома в пригородном поселке Тасбогет. В конце мая частично сорвало крышу спортивного зала и столовой средней школы №121 в Кармашинском районе. Все эти факты – свидетельство слабого контроля качества монтажных работ.
Аким области подверг критике работу ГАСК, подчеркнув, что фактов с недобросовестными подрядчиками у нас много, но никаких мер со стороны контролирующего органа к ним не принимается. К.Кушербаев поручил руководителям ГАСК и управления строительства, архитектуры и градостроительства провести проверку всех построенных за последние пять лет объектов и строящихся зданий.
Не лучшим образом обстоит
ситуация и с энергоснабжением, в частности, в Жалагашском районе. Председатель правления АО «КРЭК» Мухитжан Каримбаев отметил, что ежегодно на капитальный и текущий ремонт электролиний в Жалагашском районе выделяется 30-50 миллионов тенге. В 2016-2017 году здесь проведены ремонтные работы на так называемых участках «самостроя». В этом году налажена система электроснабжения в населенных пунктах Бесарык и Акжарма. Несмотря на принятые меры, необходима разработка конкретной программы и плана действий по качественному энергоснабжению района. Такое поручение руководителям соответствующих структур дал К.Кушербаев.
В аварийной ситуации находится и главный тепло- и энергооператор областного центра КТЭЦ. Капитальный ремонт здания и инженерных конструкций здесь не проводился со дня его основания. Руководитель управления по мобилизационной подготовке Асылбек Шаменов отметил, что для выполнения этих работ разработана проектно-сметная документация. В свою очередь, руководитель региона подчеркнул, что при таких условиях есть опасность, что сотни социальных объектов и жилых домов областного центра могут остаться без тепла в зимний период. Этот вопрос требует незамедлительного решения.
На заседании были подведены итоги работы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки в весенний период. В 2018 году число неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов достигло 127. По области зарегистрировано 708 укусов клеща, соответствующее лечение в больницах получили шесть человек. Эффективность проведенных в целом по области противоклещевых обработок по результатам на-ционального центра экспертизы составила 98,7 процента.
О ситуации с менингококковой инфекцией в регионе проинформировала руководитель областного управления здравоохранения
Акмарал Альназарова. Как известно, с начала года был зарегистрирован один случай этого заболевания с летальным исходом. По факту службами здравоохранения проведен комплекс санитарно-профилактических мер. Новых случаев менингококковой инфекции не отмечено.
Подводя итоги, аким области подчеркнул необходимость усиления работы по обеспечению технической безопасности объектов, пре-дупреждению ЧС, а также создания фонда лекарственных препаратов для борьбы с ККГЛ и менингитом. Необходимые для этого средства, кадры, оборудование у нас есть.
Ботагоз АЖАРБАЕВА