По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева месяц назад в стране принят крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы». Его главная задача – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт.
–В области двадцать крупных племенных хозяйств, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. –На развитие животноводства в 2018 году выделено 2 миллиарда 248 миллионов 800 тысяч тенге. Размер субсидий – 150 тысяч тенге за голову КРС, купленную в Казахстане, и 225 тысяч – за границей. По плану должно быть завезено 400 голов мясного направления из-за рубежа. Иран, Китай, страны Европы и Россия проявляют интерес к производимым в Казахстане мясным продуктам, поэтому у кызылординских аграриев есть возможность наращивать её на экспорт. В 2017 году в Иран и ОАЭ из Кызылорды было отправлено более двух тысяч овец. В ближайшее время планируем отправить на экспорт в Европу конину.
Говядина для экспорта будет производиться на современных откормочных площадках на 6000 голов скота в ТОО «Сыр маржаны» и «Шаган жер», товарищество «Сыр маржаны» заключило соглашение о строительстве совместно с иранскими коллегами мясокомбината по мировым стандартам. В Сырдарьинском районе начали работу откормочная площадка на 10 тысяч голов и комплекс по производству 250 тонн ягнятины в год товарищества «Абай-Даулет».
Сейчас есть предложения по закупу племенного скота по линии АО «КазАгроФинанс» в Канаде, России, США. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрная кредитная корпорация» предлагают выгодные условия — 4 процента годовых сроком на 15 лет и первые два года – каникулы по платежам.
С начала 2018 года репродуктивные хозяйства «Орда Агротехнология» и «Бекарыс Агрофуд» Жанакорганского района совместно с СПК «Байконур» приобрели 150 голов крупного рогатого скота породы санта-гертруда и 300 голов калмыцкой. Взрослые бычки весят 700-800 килограммов, коровы 500-600. Молодняк развивается быстрее, чем других мясных пород, хорошо нагуливается вес даже в жару.
–Новая госпрограмма развития животноводства предлагает выгодные условия, — говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. — Наше хозяйство выращивает люцерну, пшеницу, которая идет на корм. Есть откормочная площадка на 1500 голов. До конца 2018 года планируем запустить современный мясокомбинат, мясо будем разделывать и фасовать в вакуумные упаковки, и в таком виде отправлять за рубеж. Недавно хозяйство получило государственный акт на землю в Кызылорде и сейчас ведем подготовительные работы.
Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района – племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы. За последние два года животноводы закупили еще и 200 племенных коров мясного направления. Кроме того, в хозяйстве более двухсот лошадей и верблюдов.
–Заниматься племенным животноводством выгодно, поскольку государство субсидирует его, — говорит директор ТОО Алибек Налибаев.
– Благодаря этому хозяйство построило новые кошары и подняло зарплату работникам. У нас свои пастбища. Сейчас строим две откормочные площадки, убойный и перерабатывающий цеха, а в ближайшей перспективе будет возведен цех по производству кормов.
– Многие хозяйства области планируют выращивать кормовую тыкву, — говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Арыстанбек Омаров. – Возможно, уже в следующем сезоне площади под нее увеличатся. Кормовая база – это главная проблема, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах. В республике, где налажено кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому – молочнотоварные фермы Северного Казахстана, где и закупают племенной скот кызылординские фермеры.
На корм скоту фермеры пробуют сеять рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Подсолнечник в этом сезоне разместили в трех районах области: Жанакорганском, Казалинском и Шиелийском.
– Чтобы развивать в области животноводство, мало тратить деньги на строительство откормплощадок, надо обеспечивать поголовье кормами, — продолжает Нуржан Аманбай. – На четыре тысячи гектаров расширились площади под сафлор, а также под люцерну, яровую пшеницу, кукурузу на зерно, просо. Планомерная работа по созданию кормовой базы в области уже идет. Со временем она даст свои результаты.
Мира ЖАКИБАЕВА