• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ СЕВЕР…

Более пятидесяти тысяч семей в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства намечено переселить из трудоизбыточных областей юга Казахстана в северные регионы в течение 2018-2022 годов. Более того, квота на переселение в этом году увеличится в пять раз. Содействие добровольному переселению граждан из южных регионов в северные является одной из действенных мер поддержки безработных граждан.
– Переселение является добровольным, будет осуществляться при наличии вакансий у работодателей, при гарантированном трудоустройстве, – пояснила руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. – Принимающая сторона обеспечивает центры занятости населения информацией о том, по каким специальностям необходимы трудовые ресурсы, требования к специалистам, а также условия труда. Переселенцам, не имеющим какой-либо квалификации, предоставляется возможность получить рабочую специальность в рамках краткосрочного обучения. То есть, программа призвана повысить мобильность трудовых ресурсов и рациональное расселение граждан в соответствии с потребностями экономики. Она  предусматривает обучение переселенцев востребованным на севере специальностям или основам предпринимательства, предоставление арендного жилья и земельных участков с последующим правом выкупа и так далее.
Отметим, что господдержка для добровольного переселения включает предоставление субсидий на переезд, а также возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг. Материальная помощь на переезд участнику программы и членам его семьи предоставляется после их прибытия на новое место жительства.
Одним из инструментов привлечения рабочей силы стали ярмарки вакансий. В начале июля они прошли в Жанакорганском, Шиелийском районах, Кызылорде и Байконуре. Работодатели из Костанайской области предложили 1241 вакансию, Северо-Казахстанской – 956 рабочих мест. Ярмарки посетили более пятисот человек, 156 семей выразили готовность переехать в северные регионы. Отметим, что в Байконуре ярмарка вакансий проходила впервые.
Как выяснилось, в селах северных регионов не хватает представителей рабочих профессий, механизаторов, слесарей, агрономов, поваров, ветеринаров, но и для людей с высшим образованием тоже есть работа. Требуются врачи и учителя. Нужны работники культуры, делопроизводители... В общем, заманчиво. И не случайно некоторые кызылординцы уже побывали, скажем так, на ознакомительной экскурсии в местах, куда хотят уехать. Посмотрели, где им предлагают работу, в какие дома можно будет заселиться. Правда, многим из нас по своей природе трудно оторваться от своих корней, но бывают жизненные ситуации, когда надо делать принципиальный выбор – все-таки не в другую страну переезжать. Да и примеры живые всегда перед глазами.
Житель Кармакшинского района Асхат Кокеев переехал в село Северо-Казахстанской области более двадцати лет назад, когда еще не было никаких квот. Мужчина начинал работать и жить в незнакомом регионе самостоятельно, без всяких подъемных расходов. Сейчас – директор школы.
– Это хорошо, что сейчас выделяют квоту на переселение в северные регионы, оказывается материальная поддержка тем, кто хочет работать, – говорит он. – Необходимо быть мобильным. Потерял работу или ее нет дома вовсе, уезжай туда, где работу предлагают. Помнится, в 90-е из-за безработицы из Кызылорды был отток населения в другие регионы. Но тогда никто не помогал уезжающим устраиваться на месте. А здесь государство дает уникальный шанс. Как этим не воспользоваться? Даже если и нет у кого-то из членов семьи востребованной специальности, ее можно получить на курсах обучения и переобучения бесплатно.
По словам руководителя отдела управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Меруерт Есенбаевой,  их область приняла около семидесяти семей в рамках региональной квоты. Принимают также и вне квоты. Принятым семьям оказали необходимую поддержку, обустроили, обеспечив транспортными расходами, подъемными, а, главное, работой.
В рамках квоты в эту область переехала и семья Смаиловых, которая жила в Кармакшинском районе. Переселенцев  направили в село Шарбакты.
– Нас встретили тепло, разместили, трудоустроили, - говорит Асем Смаилова. – Я работаю учителем начальных классов. Адаптироваться нелегко, было всякое, но все проблемы решаемы. Пока мы снимаем жилье, нам оплачивают аренду. Понятно, что сложно, трудно бросить насиженное место. Но, как говорится, не работа ищет тебя, а ты работу.
Увеличить квоту для переселенцев из южных регионов готова и Северо-Казахстанская область. Как сказал главный специалист областного управления координации занятости и соцпрограмм СКО Ерлан Тургынов, на 2018 год планируется принять более семисот семей, это почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Им подготовили жилье и более тысячи вакансий. Благодаря переселенцам в области можно активнее развивать животноводство, овощеводство. Здесь они могут начать свое дело за счет кредитов в рамках программы занятости и других. Рабочих рук не хватает, особенно на селе.
Трудодефицитные также Восточно-Казахстанская и Костанайская области.
В начале года в город Жетикара Костанайской области переехал Марат Кубандыков со своей семьей. Им выплатили подъемные, предоставили арендное жилье. Марат работает механизатором. Его супруга Мадина Балтабаева пока дома с маленькими детьми.
– Встретили нас хорошо, предоставили мне работу, – говорит Марат. – Надеюсь, что сможем адаптироваться, в том числе и к климату. Несмотря на силу привычки – знакомый уклад, окружение и среду, при отсутствии работы и стабильного заработка, программа переселения – хороший шанс начать новую жизнь на новом месте. Программа переселения – это не только равномерное распределение трудовых ресурсов, это еще и культурный обмен. Ведь мы, южане, сохранили многие национальные традиции и можем поделиться ими на севере.  
– Программа переселения – вполне закономерный и своевременный шаг, – говорит Ж. Даулетбаева. – В южных регионах проживает чуть ли не половина населения страны. На севере – меньше трети, причем там остро ощущается трудодефицит. С начала года туда из нашей области переехали 38 семей. Думается, что до конца года эта цифра увеличится.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 31 июль 2018 г. 482 0