В нашей области нет предприятия по переработке шкур и шерсти. Хотя с сырьем для такого бизнеса проблем нет – в 2017 году кызылординские животноводы получили 932 тонны шерсти и 65 822 шкуры. В цене ли сегодня они?
Чтобы выяснить это, достаточно позвонить по указанным в Интернете номерам телефонов. Принимают шкуры и шерсть мелкие ИП во многих городах Казахстана. Например, в Костанае за килограмм необработанной верблюжьей шерсти предлагают 500-600, а в Алматы -700 тенге.
В тоже время покупатели продают уже обработанную шерсть по цене от шести долларов (2000 тенге) за килограмм, ее туда надо доставлять самим.
– А вот скупщики, которые ездят по аулам, покупают шерсть и шкуры за копейки у аулчан, а потом доставляют их на эти предприятия, - говорит директор КХ «Женис» Казалинского района Есет Серимов. –У нас более четырехсот верблюдов, 350 лошадей, перекупщики знают мое хозяйство и ежегодно наведываются к нам. Заготовка шкур для сельчанина могла бы быть хорошим заработком, если бы они отправляли на перерабатывающие предприятия напрямую свой товар.
Покупатели из Туркестана, Шымкента приезжают за шерстью в нашу область, ходят по домам к животноводам, на фермы, предлагают за верблюжью шерсть по 250 тенге за килограмм, а за овечью – 15, смушку по 500 тенге за шкурку.
– Реальная цена – выше в разы, и нашему хозяйству в этом году повезло в первый раз за много лет, –говорит директор ТОО «Куланды» Нурбек Тлеуов. –Нам предложили вместо традиционных 200-250 тенге – 900 тенге за килограмм верблюжьей шерсти и мы сдали им 4500 килограммов. Значит, появился спрос.
ТОО «Куланды» – крупное животноводческое хозяйство Аральского района. Основанное еще в советское время, как конезавод, с 2004 года «Куланды» занимается разведением казахской двугорбой породы верблюдов и имеет статус племенного. Сейчас в хозяйстве 2500 верблюдов и лошадей.
Обрабатывать, мыть, аккуратно упаковывать шерсть можно и на фермах. Идеально вычесанная, без репья, она дороже и ее можно было бы напрямую поставлять на прядильную фабрику. Но для этого необходимо приобрести оборудование, которое стоит как минимум 30 тысяч евро. Но их нет. Да и для того, чтобы окупить такой агрегат, поголовье скота в хозяйстве должно быть несколько десятков тысяч. У нас такого объема нет. Поэтому мы вынуждены сдавать шерсть на месте –кто приехал к нам в хозяйство, тот и скупил.
То же самое говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев:
–Недавно приезжали скупщики из Шымкента, но не предложили хорошей цены. Посмотрите в Интернете почем продается верблюжья обработанная шерсть? Предложений меньше двух тысяч тенге за килограмм вы не увидите. Так почему я должен ее отдавать по 250 или даже по 500 тенге за килограмм? Если подсчитать затраты, связанные со стрижкой, то предлагаемая цена – смешная. С четырехсот овец мы получаем 600 килограммов шерсти, даже по 500 тенге это всего триста тысяч тенге - оплата труда рабочих и электричество обходятся нам в несколько дороже. А не стричь тоже нельзя, животных замучают насекомые.
Чтобы животноводство получило дополнительный и весьма серьезный стимул для развития, нужно развивать переработку. В области всё больше желающих заниматься животноводством, поэтому недопустимо, чтобы шерсть и шкуры оставались бездоходными. Почему в области нет ни одного предприятия, которое занималось бы их переработкой?
–Не то что в Кызылорде, в Казахстане нет ни одного крупного предприятия, которое бы занималось обработкой шкур и шерсти, —говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. –Эту проблему мы ставим на республиканском и региональном уровне не первый год. Нужно заинтересовать аулчан в сборе и сдаче этого сырья, платить им нормальные деньги, тогда они не будут сжигать и выкидывать их.
Между тем, по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ОНН (FAO), спрос на мировом рынке на кожу и шерсть увеличивается. Так что резонно было бы всерьез задуматься о собственной переработке. Перспективы здесь большие.
Мира ЖАКИБАЕВА