РЕСТОРАННО-КОНДИТЕРСКИЙ АЛЬЯНС
В Кызылорде создана Ассоциация рестораторов и кондитеров. Как рассказала председатель Совета деловых женщин при областной Палате предпринимателей Жанна Аманова, основной приоритет их работы – это развитие отраслевых ассоциаций. И первый шаг сделан – теперь все системные вопросы, которые возникают у предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, можно поднимать через Ассоциацию.
– Ассоциация создана для повышения престижа, пропаганды индустрии питания, реализации организационных, культурных, учебных, творческих инициатив по повышению уровня обслуживания, а также консолидации членов Ассоциации для эффективного развития этой отрасли, – говорит председатель. – Мы решили объединить кызылординских поваров, кулинаров, официантов и других специалистов, чтобы повышать их профессионализм. Это некая площадка, где они могли бы общаться, делиться опытом и узнавать новое. Из-за конкуренции это сложно сделать, но нужно. Конкуренция – это двигатель любого бизнеса.
Решение о создании ассоциации назревало давно. Проблем в этой отрасли реального сектора экономики, где задействовано огромное количество людей, немало. Со своей стороны Палата предпринимателей и Совет деловых женщин будут оказывать Ассоциации всемерную поддержку. Кроме того, планируется привлечение членов объединения к участию в дуальном обучении, в частности, при оценке уровня профессиональной подготовленности студентов, в организации различных конкурсов, мероприятий для популяризации отрасли, обмене опытом и других.
Пока в Ассоциацию вошли руководители нескольких учреждений общественного питания и частные предприниматели. Они обсудили план работы, перспективы и направления совместной деятельности. Выбрали председателя Ассоциации, им стала директор ресторанного комплекса «Максут» Акмарал Абдразакова, советником по ресторанному бизнесу – директор ТОО «Раим» Ерлан Раимов, а советником по кондитерскому делу – руководитель ресторана «LOFT» Василий Огай. По словам председателя Ассоциации, у рес-
тораторов и кондитеров сегодня две главные общие проблемы – ценовая политика и нехватка кадров. Объединившись же они смогут более эффективно решать их.
Работа будет вестись сов-
местно с представительством HoReCa Kazakhstan из Шымкента. Это сотрудничество позволит участвовать в семинарах-тренингах по повышению квалификации, форумах и конференциях и других мероприятиях. Например, в октябре в Алматы пройдет первая конференция руководителей учреждений общественного питания, участие в которой примут и кызылординцы.
Члены Ассоциации планируют проводить мастер-классы, форумы, «круглые столы», приглашать профессиональных шеф-поваров, чтобы они делились опытом, рассказывали о новых веяниях в кулинарии.
– Среди наших ребят есть достойные профессионалы, но они тоже нуждаются в подобном объединении, где можно становиться еще лучше, –
говорит Акмарал Абдразакова. –
Ведь приготовление блюд не стоит на месте. Хочется, чтобы гастрономия удивляла, чтобы шеф-повар выходил и рассказывал о блюдах. В Кызылорде такого нет — это нужно исправлять. Мы хотим, чтобы повара в нашей Ассоциации учились говорить. И с гостями, и с персоналом на кухне. Чтобы быть настоящим шеф-поваром, нужно не только уметь готовить, но именно говорить. Мы планируем тренинги и о том, как сделать эффективную кухню, как руководить командой, мотивировать персонал, рассказывать об интересных формах подачи.
Также планируется открыть школу официантов, барменов и администраторов. Сейчас идет предварительное изучение спроса на рынке.
– Про обслуживающий персонал тоже не стоит забывать, – замечает Жанна Аманова. – Мы собираемся работать и с персоналом зала —
официантами, менеджерами. Есть моменты, над которыми стоит поработать. Элементарно встретить гостя могут не во всех заведениях. Между тем время диктует новые требования. Поэтому и рынок должен выходить на новый уровень.
Наталья ЧЕРНЕЙ