• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИКРЕПИСЬ К ПОЛИКЛИНИКЕ!

Пятнадцатого сентября стартовала кампания по свободному прикреплению населения к поликлиникам.  Продлится она до 15  ноября. В этом году в правила внесены изменения. О них на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова и директор кызылординского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.
В первую очередь, создаются условия для реализации двух ключевых принципов организации первичной медико-санитарной помощи: семейного обслуживания и шаговой дос-тупности. То есть семейный врач, зная историю болезней всех членов семьи и предрасположенность к различным заболеваниям, сможет назначить наиболее эффективное лечение. Поэтому, чем дольше вы ходите к одному специалисту, тем лучше наб-людение за вами. Помните, что выбирая поликлинику, вы в первую очередь выбираете участкового терапевта (для взрослых членов семьи) и педиатра (для детей до 18 лет). Желательно также, чтобы выбранная поликлиника находилась в 15-20 минутах ходьбы от дома. Это позволит врачам оперативно оказать помощь на дому в случае ухудшения самочувствия.
Для реализации этих принципов новые правила предполагают разделение населенных пунктов на территории, позволяющие медорганизациям постоянно наблюдать за здоровьем своего пациента и при необходимости осуществлять выезды на дом. Это удобно, учитывая реформы в системе оказания скорой медицинской помощи. Ведь, как известно, теперь вызовы четвертой категории обслуживают поликлиники, а бригады скорой медицинской помощи выезжают на вызовы иной сложности и срочности.
Второе немаловажное изменение –
решение проблемы высокой нагрузки на врачей и очередей в поликлиниках. Согласно новым правилам, предельная нагрузка на одного врача общей практики составляет 1700 человек (раньше было 2000) – взрослого и детского населения.
На сегодня в базе данных областного фонда социального медстрахования зарегистрировано 85  медицинских организаций, заключено договоров с 65 медорганизациями, 35 из которых частные, 30 – государственные. Кроме того, фонд заключил договора с 19 медорганизациями первичной медико-санитарной помощи области и  Байконура.
По состоянию на 1 сентября к медицинским организациям ПМСП прикреплены 760 017 человек, из них 445 058  – сельское население.
В третьих, – это возможность прикрепляться к сети поликлиник на основании договора о добровольном медстраховании. Это актуально для людей, часто выезжающих в командировки или работающих вахтовым методом. Теперь владельцы добровольной медстраховки получат возможность обслуживаться во всех поликлиниках страны. Кампания прикрепления проводится только среди медорганизаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП в системе ОСМС. Эта база данных размещена на сайте фонда социального медицинского страхования в разделе «Выбрать клинику».
Для того, чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо предоставить удостоверение личности и написать заявление на имя главного врача. Адресной справки не требуется.  Ходить всей семьей в поликлинику не надо, необходимо  просто предоставить удостоверения личности членов семьи и их письменные согласия –
если это взрослые. А если это ребенок младше 18 лет, то родитель или опекун может прикрепить его при наличии документа, удостоверяющего его личность, документа, удостоверяющего личность заявителя и документа, подтверждающего полномочия заявителя представлять интересы
ребенка.
Можно выбрать поликлинику онлайн, через сайт egov.kz. Нужно подать запрос через портал «Электронное правительство» в форме электронного документа с указанием данных, удостоверенных ЭЦП гражданина. В разделе «Выбери поликлинику» можно проверить информацию, куда вас прикрепили. Еще один способ – через Connection point в Центрах обслуживания населения. Здесь можно обратиться к консультанту, который поможет пройти процедуру прикрепления в электронном формате.
Открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически и не чаще одного раза в год. При этом социальный статус должен быть определен для отчислений в фонд медстрахования и получения медпомощи.
Обслуживание в выбранной вами поликлинике начнется с 1 января 2019 года. До этого момента вы
остаетесь пациентом поликлиники, где вы сейчас обслуживаетесь.
В прошлом году более 750  тысяч жителей области воспользовались правом выбора поликлиники в рамках кампании прикрепления.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 22 сентябрь 2018 г. 796 0