На днях в Министерстве сельского хозяйства РК утвердили правила субсидирования, в том числе и по молочному производству. Как считает Президент Совета республиканской Палаты по молочному производству РК Самурат Имандосов, возглавляющий АО «РЗА» Казалинского района и имеющий крупный комплекс, в этих правилах не учли главные пожелания казахстанских молочников.
– У меня современный комплекс на 660 голов, – говорит он. – На его строительство в 2010 году было затрачено более 2,5 миллиарда тенге, мы до сих пор платим кредит. В то время в Минсельхозе нам говорили –стройте комплексы, поможем. Не раз меня приглашали туда по этому поводу. В итоге таких комплексов, как у меня, в республике было построено пять. Тогда обещали помочь с кормами, и первые годы так и было. Но в 2014 году полностью отменили субсидии на корм, и только после долгих бюрократических «битв» возобновили, сократив и представив в другой интерпретации – молочники республики хорошо знают, как это было.
Если ранее молочники получали на корм по 320 тысяч тенге на маточное поголовье и по 230 тысяч тенге на ремонт молодняка, то сейчас этих выплат нет. Удешевление стоимости затрат на корм маточному поголовью молочного направления составляет только 120 тысяч тенге за голову.
Ежегодно представители более восьмидесяти молочных комплексов Казахстана обращаются в Министерство сельского хозяйства РК со своими замечаниями, расчетами и предложениями. Они хотят сделать производство молока в республике рентабельным. Но их мнения часто не учитывают. Иначе как объяснить тот факт, что до сих пор в этих правилах молочникам всех областей, независимо от их географической расположенности и природно-климатических условий, выплачиваются одинаковые по размеру субсидии. Например, в Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской областях природно-климатические условия более благоприятные для развития молочного производства, чем в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях, но субсидируются фермеры всех регионов одинаково.
– Себестоимость литра молока в некоторых хозяйствах Северо-Казахстанской, Костанайской областей – 45 тенге, в западных областях Казахстана – 100, но при этом, одинаковые нормативы субсидирования – 35 тенге за килограмм, – говорит Самурат Имандосов. – Содержать племенное поголовье дорого – нужен определенный рацион и условия, но субсидии за производство и реализацию молока мизерные – 35 тенге получают крупные хозяйства, а хозяйства третьей категории вообще субсидируются по 10 тенге. Получается фермеру, продающему литр молока по 100 тенге, при себестоимости 45 – и получающему прибыль в 55 тенге, государство возвращает еще 35 тенге. В итоге он остается в прибыли на 90 тенге. А есть те, кто имеет всего 35 тенге прибыли с учетом выплаты субсидий.
Если в Европе буренка дает порядка 10 тысяч литров молока в год, то, для получения от нее в Кызыл-орде хотя бы половины этого объема, нужно ей создать курортно-санаторные условия. Поэтому многие фермеры и не берутся за это дело.
– Нужны огромные затраты –нельзя заниматься молоком, не имея сразу комплекса с доильным аппаратом, телятниками и коровниками, – говорит директор КХ «Мырзабай» Жанакорганского района Абдусаттар Мырзабаев. –На это уходят миллиарды, а сроки окупаемости длительные, лет до десяти. Если не будет должной господдержки на содержание, то придется пустить племенное поголовье под нож. Животным нужны дрожжи, добавки и примиксы, а они в Казахстане не производятся, да и цены на них
постоянно растут. Кроме этого выросли цены на ГСМ, электроэнергию и воду, кукурузу, шпрот, ячмень и другие корма.
В хозяйстве 400 голов КРС аулиеатинской породы. Каждый день надаивают от 5 до 7 литров молока в зависимости от сезона. На ферме работают двадцать человек. Чтобы поголовье не голодало в зиму, хозяин закупает на 4,5 миллиона тенге пшеничных отрубей из Костаная. Люцерну и пшеницу в хозяйстве выращивают сами. Хотелось бы производить и кукурузу, но для нее нужны специальные комбайны, стоимостью в два десятка миллиона тенге. Почти два миллиона тенге уходит на лекарственные препараты.
– Бюджет области имеет возможность поддержать наших молочников, но правила субсидирования не позволяют, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – В течение нескольких лет акимат области выходит с просьбами помочь нашим производителям молока в Министерство сельского хозяйства РК, но пока ситуация не меняется.
– Для повышения доступности финансирования субъектов АПК планируется поэтапно сокращать неэффективные субсидии на единицу площади, на единицу продукции, – сказал недавно во время своего рабочего приезда в Кызылорду первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. –Высвобождаемые средства в размере порядка 94 млрд. тенге, будут направлены на субсидирование процентной ставки по кредитам, лизингу сельхозтехники и животных, инвестиционное субсидирование, субсидирование страховых премий, развитие системы кредитных товариществ и институтов гарантирования займов. Государство оказывает поддержку во всех направлениях сельского хозяйства, но только в тех производствах, которые рентабельны, чтобы росли доходы и уровень жизни населения.
Мира ЖАКИБАЕВА