• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВЫЕ ДОМА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ

Представители СМИ приняли участие  в пресс-туре, организованном АО «Жилстройсбербанк». Журналисты и вкладчики банка  побывали на левом берегу, где завершилось  строительство нескольких многоэтажных домов в рамках программ «Свой дом» и «Орда»,  «Нұрлы жер».

На левом берегу Кызыл-
орды строятся 38 много-этажных домов за счет частных инвесторов. Четыре из них ТОО «Абу-Сер» до конца  года сдаст для вкладчиков АО «Жилстройсбербанка». Цена –
120 тысяч тенге за квадратный метр.
– Программа «Свой дом»  запущена три года назад, –
говорит заместитель директора областного филиала «Жилстройсбербанка» Ильяс Журунов.  – В этом году мы предлагаем своим клиентам 350 квартир на 14 лет  под
7 процентов годовых. Через несколько лет, в зависимости от срока кредита, заемщик может перейти на более низкую ставку –  5 процентов годовых. Преимущество программы в том, что в ней могут участвовать все клиенты нашего банка, даже те, у кого уже есть собственное жилье. Для приобретения квартиры достаточно  иметь на счету 20 процентов её стоимости.
Как рассказала  начальник ПТО ТОО «Абу-Сер» Макпал Оспанова,  по генеральному плану Кызылорды это место застройки в ближайшие годы превратится в современный жилой район. Кроме комфортного жилья здесь появятся спорткомплексы, учебные учреждения, цирк, ботанический сад и другие объекты. Например,  до конца нынешнего года здесь  будет завершено строительство детского сада на 320 мест, которое ТОО ведет на  принципах государственно-частного партнерства.
В нашей   области впервые в республике  разработана трехлетняя региональная программа  «Дорожная  карта жилищного строительства «Орда», позволяющая приобрести  жилье без первоначального взноса. По два миллиарда тенге будут ежегодно выделять из бюджета области для выкупа кредитного жилья, строящегося по госпрограмме «Нұрлы жер». Цель программы–сделать доступным жилье для  жителей нашей области. Многодетные семьи, инвалиды и другие слабозащищенные слои населения будут платить   ежемесячно за  аренду без первоначального взноса  с правом последующего выкупа. Семьи, нуждающиеся в жилье и участвующие в этой программе, должны открыть депозит в АО «Жилстройсбербанк» .    
В области в очереди на жилье стоят больше 24 тысяч кызылординцев, свыше 13  тысяч – это малообеспеченные, многодетные семьи, остальные – работники бюджетной сферы.        
– По условиям программы получить жилье без первоначального взноса смогут очередники местных исполнительных органов, например, многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1,2 групп, оралманы, госслужащие, - говорит начальник отдела развития бизнеса АО «Жилстройсбербанк» Бану Ержанова. – Вторая категория – молодые семьи до 35 лет, два года как состоящие в браке или разведенные и вдовые граждане, прожившие в браке от двух лет и не имеющие своего жилья. В течение 8 лет участники программы будут пополнять депозит, а через 8 лет начинается сам кредитный платеж под 4 процента годовых.
Арманбек Сматов и Секимжан Алтаева воспиты-вают двоих детей.  Мечтают о собственной квартире, поэтому  открыли депозит, чтобы участвовать в программе «Свой дом». Они пришли посмотреть, какую квартиру им предлагает банк.
– Удобный для нас вариант,  –  считает Арманбек. – Мы вдвоем работаем, семейный бюджет не будет сильно страдать оттого, что мы возьмем квартиру в аренду с последующим выкупом. Тем более проценты в этом банке низкие. Если бы не эта программа, пришлось бы копить деньги на первоначальный взнос.
По данным областного управления строительства, архитектуры и строительства,  в 2018 году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» выделено 14 миллиардов тенге: на жилищное строительство – 6,1 миллиарда тенге, на инженерно-коммуникационную инфраструктуру на 50 проектов – 7,9 миллиарда тенге. По области ведется строительство 69 жилых домов на 1747 квартир.
Мира ЖАКИБАЕВА
Фото Нурболата Нуржаубая
Кызылординские вести / Вторая полоса 04 октябрь 2018 г. 1 911 0