• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАЧЕСТВО ДОЛЖЕН ПОДТВЕРДИТЬ СЕРТИФИКАТ

За девять месяцев 2018 года работники  областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК выписали штрафов на сумму свыше трех миллионов тенге. Причина – отсутствие карантинных сертификатов, гарантирующих качество и безопасность продукции.

Сумма штрафов за три квартала  практически такая же, как и за весь прошлый год. В 2017 году было выявлено 71 нарушение и выдано около 200 предписаний. Работники местных базаров, которые не берут карантинные сертификаты на продукцию, штрафуются на 20 МРП. По закону этот документ необходим для межобластных перевозок подкарантинной продукции. В области выращивается достаточное количество овощей и картофеля, но из-за проблем с хранением в межсезонье их привозят из других регионов. Продавцы, видимо, считают, что если картофель или овощи привезены из Шымкента, то документы на них не нужны. Дамир Иманов много лет привозит картофель и лук из Туркестана.

– На них уже есть сертификаты в Туркестане, я не везу их на экспорт, а реализую в своей же стране, – говорит он. – Зачем еще один документ?

Заместитель руководителя областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Жаннат Дюзельбаева отмечает, что завозимая из Туркестанской области сельскохозяйственная продукция поступает туда, в основном, из Узбекистана и Кыргызстана.

– Привозят яблоки, хурму, сухофрукты, различные ягоды, –
говорит Жаннат Дюзельбаева. – Из стран дальнего зарубежья в наш регион переработанная сельскохозяйственная продукция не поступает, она в основном через Туркестанскую область. Те, кто везет ее в нашу область, должны получать вторичный сертификат. Это документ, удостоверяющий, что растения, плоды и овощи не заражены вредителями и болезнями и произведены в благоприятных в карантинном отношении районах. Но продавцы на  рынках не всегда берут карантинные сертификаты.

Между тем, есть и другой аспект проб-
лемы: с 2010 года Кызылординская область находится на карантине по бахчевым, потому что у нас  орудует дынная муха. Но дыни и арбузы все же отправляются в Россию – в сезон подъезжают фуры, и дальнобойщики увозят товар прямо с полей.

   –Сертификаты на бахчевые все же выдаются, – пояснил директор бахчеводческого КХ «Жиделі» Багдат Мусатаев. – Предварительно специалисты исследуют наши поля, и после того, как будет доказано, что территория не заражена, выдают документы и разрешение. У нас незараженная продукция. В этом сезоне первый урожай – 30 тонн арбузов –
отправили в Россию. Отдавали их прямо с поля. С каждого гектара собрали по 20 тонн.

Всего в этом сезоне в области бахчевые разместили на 7490 гектарах. Но их экспорт уменьшился. В 2017 году на экспорт было отравлено 4895 тонн арбузов, в этом – 2126, дынь – 1133 и 686 тонн соответственно. Как проинформировали специалисты областной территориальной инспекции, на борьбу с дынной мухой деньги выделяет респуб-ликанский бюджет. Каждый год объявляется тендер. В этом году тендер не состоялся, 1608 гектаров остались необработанными, за что сельхозпроизводители получили 108
предписаний.

– Мы посадили арбузы, а от дынь отказались из-за дынной мухи, – говорит  Багдат Мусатаев. – Обрабатывать поля самим было  дорого. В Туркестане покупали препарат «Нурелл Д» по 4000 тенге за литр. Это самый дешевый препарат. Мы отправили продукцию без проблем. Получили все необходимые сертификаты, и можем сказать, что у нас  экологически чистая  продукция.

У бахчевода Али Адилова 20 гектаров. Только на закуп препаратов против дынной мухи он потратил около 200 тысяч тенге. Он считает, что выгоднее  продавать товар в других регионах, где цена выше, чем у нас.  А для  этого необходимо получить карантинные справки, в которых написано, что территория, где вырастили сельхозпродукты, полнос-тью очищена от дынной мухи.

– Ежегодно увеличиваются объемы международной торговли, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – И если мы хотим торговать по мировым стандартам, надо соблюдать закон и все предписания.

К слову, оформить сертификаты – дело нетрудное, причем бесплатное. Для этого нужно написать заявление в инспекцию и представить минимум документов. В течение трех рабочих дней заявителю, если все нормально,  выдадут карантинный сертификат.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 25 октябрь 2018 г. 474 0