Предприниматели из Жалагашского района активно применяют инструмент «Старшие сеньоры», реализуемый НПП РК «Атамекен» в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», для повышения качества выпускаемой продукции.
Суть проекта «Старшие сеньоры» заключается в том, что любое отечественное предприятие, работающее в приоритетных секторах экономики, может привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов с успешным опытом работы для консультирования по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала. Немаловажно то, что расходы по привлечению «Старших сеньоров»
из-за рубежа берет на себя государство, предприниматель лишь обеспечивает им питание и проживание.
Айгерим Каюпова сорок лет проработала в сфере образования. После выхода на пенсию решила не сидеть без дела и открыла собственную пекарню «Тәтті». По ее словам, несколько лет назад односельчанин уже открывал кондитерскую в районе, но отсутствие специалистов не позволило ему «раскрутиться», и когда он узнал о намерении Айгерим, то предложил выкупить ей оборудование. Отсутствие начального капитала, а это порядка трех миллионов тенге, не отпугнуло нашу героиню, она обратилась в Фонд «Даму», специалисты которого помогли составить грамотно бизнес-план и подали заявку на получение кредита. Кредит был одобрен одним из филиалов банка и на полученные деньги она приобрела необходимое оборудование для бизнеса. Во дворе имелась пристройка, которую отремонтировали, и привели в соответствие с санитарными нормами и открыли пекарню. Рядом построили магазин для реализации готовой продукции.
– Поскольку я любитель-кондитер, то в начале было трудновато. Ведь одно дело печь хлеб дома, а совсем другое – в пекарне и в больших объемах: здесь и печи другие, и сам процесс в разы сложнее. Для обучения приезжала обучаться к кызылординским кондитерам, ездила в Шымкент.
Обучилась сама и со временем наняла работников. Так и пошло дело. Помимо розничной реализации поставляем свою выпечку в пять жалагашских школ и три детских сада. Поступают заказы на свадьбы и другие мероприятия. Ежедневно выпекаем около 500 булок хлеба и 200 штук различных кондитерских изделий более двадцати наименований.
А недавно в районном филиале Палаты предпринимателей узнала, что в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» можно пригласить зарубежных специалистов и повысить квалификацию.
Подала заявку и в рамках направления «Старшие сеньоры» был приглашен эксперт из Турции Маджит Горпюза. Специалист, за плечами которого свыше 20 лет в сфере пекарного ремесла, поделился своими знаниями по организации рабочего процесса, контролю качества, маркетингу и менеджменту.
–Маджит помог делать точные расчеты сырья, научил разным тонкостям кулинарного искусства. Надеюсь, что рекомендации мастера помогут улучшить ассортимент и повысить конкурентоспособность, – поделилась бизнес-вумен.
Наталья ЧЕРНЕЙ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |