• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЭКСПЕРТА

Предприниматели из Жалагашского района активно применяют инструмент «Старшие сеньоры», реализуемый НПП РК «Атамекен» в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», для повышения качества выпускаемой продукции.

Суть проекта «Старшие сеньоры» заключается в том, что любое отечественное предприятие, работающее в приоритетных секторах экономики, может привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов с успешным опытом работы для консультирования по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала. Немаловажно то, что расходы по привлечению «Старших сеньоров»
из-за рубежа берет на себя государство, предприниматель лишь обеспечивает им питание и проживание.

 Айгерим Каюпова сорок лет проработала  в сфере образования. После выхода на пенсию решила не сидеть без дела и  открыла собственную пекарню «Тәтті». По ее словам, несколько лет назад односельчанин уже открывал кондитерскую в районе, но отсутствие специалистов не позволило ему «раскрутиться», и когда он узнал о намерении  Айгерим, то предложил выкупить ей оборудование. Отсутствие начального капитала, а это порядка трех миллионов тенге, не  отпугнуло нашу героиню, она обратилась в Фонд «Даму», специалисты которого помогли составить грамотно бизнес-план и подали заявку на получение кредита. Кредит был одобрен одним из филиалов банка и на полученные деньги она приобрела  необходимое оборудование  для бизнеса. Во дворе имелась пристройка, которую отремонтировали, и привели в соответствие с санитарными нормами  и открыли пекарню. Рядом построили магазин для реализации готовой продукции.

– Поскольку я любитель-кондитер, то в начале было трудновато.  Ведь одно дело печь хлеб дома, а совсем другое – в пекарне и в больших объемах: здесь и печи другие,  и сам процесс в разы сложнее. Для обучения приезжала обучаться к кызылординским кондитерам,  ездила в  Шымкент.
Обучилась сама и со временем  наняла  работников. Так и пошло дело. Помимо розничной реализации поставляем свою выпечку в пять жалагашских школ и три детских сада. Поступают заказы на свадьбы и другие мероприятия. Ежедневно выпекаем около 500 булок хлеба и  200 штук различных  кондитерских изделий  более двадцати наименований.

А недавно в  районном филиале Палаты предпринимателей узнала, что в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» можно пригласить зарубежных специалистов и  повысить квалификацию.

Подала заявку  и  в рамках направления «Старшие сеньоры» был приглашен эксперт из Турции Маджит Горпюза. Специалист, за плечами которого свыше 20 лет в сфере пекарного ремесла, поделился своими знаниями по организации рабочего процесса, контролю качества, маркетингу и  менеджменту.

–Маджит помог делать точные расчеты сырья, научил разным тонкостям кулинарного искусства. Надеюсь, что рекомендации мастера помогут улучшить ассортимент и повысить конкурентоспособность, – поделилась  бизнес-вумен.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 17 ноябрь 2018 г. 526 0