• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СБЛИЖАЯ КУЛЬТУРЫ МИРА

В Кызылорде в региональном Центре коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя центра «Рухани жаңғыру» Нурлыбека Мынжаса, научного сотрудника областного историко-краеведческого музея Асхата Сайлау, посвященный статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Как отмечалось, статья направлена на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия страны. Инициативы Главы государства рассматриваются как продолжение программы «Рухани жаңғыру» – статья является логическим продолжением ранее предпринятых шагов по модернизации общественного сознания казахстанцев. В своей статье Елбасы обнародовал новый взгляд на общечеловеческую и нашу национальную историю. Это заставляет каждого задуматься о роли Великой степи в мировой истории. Глава государства призывает общество уважать и изучать историю, помнить о своих корнях.  

Две части статьи – «Пространство и время национальной истории» и «Модернизация исторического сознания» – тесно взаимосвязаны между собой. Они должны стать фундаментом для популяризации наследия Великой степи, помочь осмыслить фундаментальные основы мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего Казахстана. Реализация культурно-исторических проектов послужит активному продвижению нашего наследия не только на пространстве Центральной Евразии, но и в мире. Цели, поставленные Главой государства, актуальны и важны для нашего народа: сохранить для будущих поколений нашу историю, культуру, которые станут основой для укрепления единства нации и залогом новых достижений.

Работа, инициированная Главой государства, будет способствовать укреплению международного авторитета страны, взаимному сближению и обогащению культур современного мира. Для многих людей, особенно для молодого поколения, статья станет прекрасным поводом переосмыслить свое нахождение в пространстве и времени и двигаться вперед.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 22 ноябрь 2018 г. 545 0