• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОСПРИЯТИЕ ИСТОРИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ЦЕЛЬНЫМ, ПОЗИТИВНЫМ И ОБЪЕДИНЯТЬ ОБЩЕСТВО

Наурызбай Байкадамов, секретарь областного маслихата:

– В своей статье Глава государства выделяет семь граней Великой степи.  Все эти направления предельно актуальны. Мы должны осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. Существует множество фактов, которые доказывают, что у наших предков была неразрывная связь с самыми передовыми технологическими новациями своего времени. 

Великий Шелковый путь – это не только торговля, но и сплетение культурных цивилизаций. В низовьях Сырдарьи располагалось, например, около трехсот городов и населенных пунктов. То есть, Великую степь надо воспринимать как синтез города и степи, а не как пустыню. В статье отмечается, что освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, это привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли.

Цели, поставленные в статье Главой государства, очень актуальны, своевременны и важны для нашего народа. Необходимо сохранить для будущих поколений нашу богатую историю и достижения, которые станут основой для укрепления единства нации и залогом новых свершений.


Ержан БАЙТЛЕС, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан»:

– Освоение космоса и создание атомной бомбы мы привыкли воспринимать как великое научное достижение нашего времени. А наши предки в незапамятные времена приручили лошадь, создали седло, стремена и конскую сбрую. В результате вооруженный всадник стал грозной силой, способной поразить любого врага, а племя, имевшее такой отряд, могло диктовать свои условия соседям. Словом, это было явление, равноценное освоению космоса. А создали его люди, населявшие Великую степь.

Статью Елбасы, на мой взгляд, можно расценивать как шаг, направленный на возрождение достойного прошлого нашего народа и как закономерное продолжение его программной статьи «Взгляд в прошлое: модернизация общественного сознания». В ней говорится о том, что все сведения, имеющие отношение к нашей истории, прошли через всестороннее изучение и анализ.

В своей статье Глава государства конкретными фактами ответил и на такой вопрос: что делать, чтобы возродить прошлое? Он поручил снять художественные фильмы, сериалы и даже, если будет такая необходимость, фильмы в жанре «фэнтези» о больших исторических событиях, происходивших в Великой степи, об исторических личностях. А это один из наиболее продуктивных путей передачи нашей истории последующим потомкам. Таким же образом мы получаем возможность ознакомить мировое сообщество со своей страной и ее историей.

В Великой степи было немало великих людей, имена которых остались в истории. Они защищали от захватчиков свою землю, которая простирается от Алтая до Атырау, проявляя при этом чудеса храбрости. И потому в возрождении имен таких людей большая роль должна отводиться искусству кино.   


Азилхан ТАЖЕКЕЕВ, руководитель научно-исторического центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыта ата:

– Статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»  воспринимается как продолжение его программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также как документ, указывающий направление деятельности для ученых-историков. Глава государства сравнивает итоги исследований в рамках реализации программы «Мәдени мұра» с исследованиями, которые проводились в советские годы, и подчеркивает, что пришло время написания национальной истории. Основанием для этого могут служить результаты работы многочисленных археологических экспедиций, проводившихся на протяжении более чем двух десятилетий, и открытий, сделанных нашими учеными.

Президент РК говорит и о развитии металлургии в бронзовом веке. На территории Евразийского материка было несколько таких очагов: Сибирь, Кавказ и Казахстан. Отмечу, что и в наши дни металлургия развита в Восточном и Центральном Казахстане, что еще раз доказывает заключения наших ученых о высоком уровне культуры наших далеких предков.





Бауыржан ЕЛЕУСИНОВ, директор областного института повышения квалификации педагогических работников НЦПК «Өрлеу»:

– В статье Главы государства очень хорошо сказано о вкладе, который внесли жители Великой степи в развитие мировой цивилизации. Такой пример. Если крестоносцы ездили на конях без стремян, то наши предки сделали революционный шаг в культуре верховой езды, придумав стремена. Менялась и культура ношения одежды. К примеру, одежду сарбазов шили так, чтобы она была удобна во всем. Об этом говорят исторические источники и музейные экспонаты. Наши предки применяли луки со стрелами, копья и впервые в мировой истории использовали мечи и сабли. О высокой культуре наших далеких предков говорит и «золотой человек», найденный в Иссыкском кургане в 1969 году.
Доспехи, сделанные из чистого золота, говорят о том, какие в ту пору были искусные мастера.

Не будем забывать и о том, что через территорию Казахстана, который находится в самом центре Евразийского континента, проходил Великий Шелковый путь. Это способствовало взаимопроникновению культур. Кроме того, территория Казахстана является родиной алматинского апорта и различных видов тюльпанов. Сейчас настало время, когда мы должны говорить об этом не только как об историческом факте, но и приложить все усилия, чтобы возродить их былую славу. Как те же Нидерланды, которые сегодня обеспечивают тюльпанами весь мир. Это и есть возрождение и продолжение традиций наших предков.       


Мамыр БАЙДАУЛЕТОВ, поэт-импровизатор, руководитель кружка молодых поэтов при городском отделе культуры:

– Внимательно прочитал статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Первое, что пришло мне в голову: это статья, которая будет оказывать огромное влияние на духовную модернизацию казахстанцев! Особенно мне понравились слова Президента о возрождении самобытной культуры верховой езды. Она родилась в Великой степи и распространилась по всему миру. Правила формирования бое-вой конницы, одежда и вооружение всадников на протяжении тысячелетий оставались неизменными. Современные ученые доказали, что впервые пять тысяч лет назад жителями Великой степи была приручена лошадь, которую во все времена казахи считали одним из семи богатств человека.

Мы хорошо помним, что при Советской власти история Казахстана начиналась после Октябрьского переворота 1917 года. А о том, что история и культура нашего народа могут уходить корнями более чем в пять тысячелетий, не было и речи. И потому статья Главы государства напоминает казахстанцам, что мы – потомки великой страны и великой цивилизации.

В ходе раскопок археологи находят различные артефакты, которые могут оказать большое влияние на формирование национального сознания и национальной культуры казахов. Только на территории нашей области найдено почти три тысячи женских головных уборов. Кстати, ученые-антропологи доказали, что «золотой  человек» из Иссыкского кургана, который носил такой же головной убор «сәукеле» – женщина. Ученые считают, что такое произведение искусства могло появиться только при наличии высочайших технологий. С другой стороны, это говорит о высоком месте и роли женщины в казахской культуре. Об этом же красноречиво говорится в эпических произведениях казахского народа, где особо отмечается уважение и почитание женщины.


Сакен АЛДАШБАЕВ, главный редактор газеты «Сыр дидары»:

– Статья Главы государства по-новому открывает грани Великой степи, натуру и характер казахского народа. Елбасы особо отмечает развитие металлургии в те далекие времена, а также культуру верховой езды, ведения охоты. Президент поставил задачу возрождать и распространять эту культуру посредством художественных и мультипликационных фильмов, вести плодотворную работу в этом направлении. Считаю это своевременным поручением, поскольку оно очень актуально для современного Казахстана. Необходимо использовать все возможности, приглашать известных зарубежных режиссеров, актеров и добиться того, чтобы наши фильмы соответствовали мировому уровню. Каждый из нас в своей работе должен руководствоваться теми постулатами, о которых в своей статье сказал Глава государства.

Кызылординские вести / Вторая полоса 22 ноябрь 2018 г. 893 0