• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА В СЕКЦИЯХ

В рамках X регионального инвестиционного форума «Байконур-Инвест» состоялась работа в секциях.

ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Внедрение проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), энергоэффективность ЖКХ, совершенствование системы управления отходами – таковы были вопросы, рассмотренные в ходе работы первой секции форума.

Заместитель акима области Серик Сулейменов отметил, что одним из основных показателей перехода к «зеленой» экономике являются возобновляемые источники энергии, которые играют важную роль в обеспечении энергетической и экологической безопасности. В области более 1600 гектаров свободных земель для расположения объектов ВИЭ. Планируется реализация четырех крупных проектов солнечных электрических станций: на левобережье Сырдарьи, в Шиелийском, Жалагашском и Жанакорганском районах.

Для увеличения доли переработки твердых бытовых отходов утверждена Дорожная карта. В области действует
145 полигонов, из них четыре соответствуют санитарным и экологическим нормам. 3,2 процента отходов подвергаются переработке. Для приведения полигонов в соответствие требованиям выделяются средства для  разработки проектно-сметной документации. В целях внедрения раздельного сбора, сортировки твердых бытовых отходов в рамках ГЧП планируется реализовать проект «Строительство полигона твердо-бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса  мощностью  60 тысяч тонн в год».

Руководитель департамента по делам госслужбы по Кызылординской области Абзал Мухимов рассказал о механизмах взаимодействия инвесторов, бизнес-структур с органами  государственной власти, отметив, что задача госорганов – создание благоприятного инвестиционного климата. Он заострил внимание на реализации мер борьбы с коррупцией.

О перспективах развития солнечной энергии в РК рассказал генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» (ГК «Хевел») Игорь Шахрай, отметив усиление сектора по альтернативной энергетике в стране с учетом международных стандартов.

Менеджер проектов ПРООН-ГЭФ Александр Белый рассказал о практике повышения энергоэффективности на объектах городского хозяйства. Миссия ПРООН через отдельные проекты оказывать содействие в выстраивании процесса повышения энергоэффективности с акцентом на теплоснабжение, освещение, управление отходами…

Генеральный директор ТОО «Samruk Kazyna United Green» Нурлан Капенов посвятил свое выступление опыту реа-лизации проекта возобновляемых источников энергии в Казахстане.

О реализации принципов расширенных обязательств производителей, импортеров (РОП) в РК проинформировал управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Сергей Юрча. Внедрение РОП обозначено в концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. РОП внедрен в 2016 году. Он возлагает на производителя ответственность не только за товар, который он производит, но и за весь жизненный цикл продукта, в том числе за его утилизацию. Принцип РОП с начала 2016 года распространен на импортеров и производителей транспортных средств и автокомпонентов.  Оператором РОП реализуются направления в области организации сбора и утилизации использованных автомобильных покрышек, аккумуляторных батарей, моторных масел, ртутьсодержащих ламп…

Председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWest» Шынболат Байкулов рассказал о перспективах и проблемах в сфере управления отходами. Компания, созданная в 2013 году, объединяет более 50 предприятий, являющихся сторонниками «зеленой» экономики. Рост экономики и урбанизация являются причинами ежегодного увеличения объемов ТБО. Но не в каждом регионе есть производство по переработке отдельных видов отходов. Поэтому необходим комплексный подход в решении проблемы.

Об энергоэффективных технологиях на основе переработки природных и техногенных ресурсов рассказал профессор кафедры строительства и строительных материалов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана Сарсенбек Монтаев. В университете начата разработка пеностекла. Материал не впитывает воду, не горит, обладает низкой теплопроводностью. Ученые вуза разработали пеноблок, изготовленный на основе белка, полученного из отходов мясопереработки – рогов и копыт. В разработке находятся проект по переработке нефтяного шлама, который может быть использован в производстве керамзита.

Интересным было выступление руководителя лаборатории инженерного профиля КГУ им. Коркыта ата Нурбола Аппазова на тему совместной переработки отходов риса и нефтеотходов в адсорбенты.

С тенденциями в области возобновляемых источников энергии ознакомил проектный менеджер «Hydroenergy Company» Антон Филев.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕНЯЕТ МИР

В рамках работы секции «Цифровизация. Smart city» участники форума узнали об опыте цифровизации, применяемом в разных городах и странах. Модератором выступил глава представительства телеканала ВВС Сергей Становкин. Напомним, что в Кызылорде реализуется сорок проектов этого направления.

Как сказал заместитель акима области Евгений Ким, общая стоимость проектов программы «Цифровой Казахстан» и концепции «Smart city» составляет 4,4 миллиарда тенге. Они направлены на цифровизацию образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта и безопасности. Одобрен проект на 2019 год на сумму 6 миллиардов тенге. К основным направлениям добавятся сельское хозяйство, малый и средний бизнес, промышленность.

По словам Е. Кима, для цифровизации образования в этом году все школы оснащены компьютерными классами, подключены к высокоскоростному Интернету и сети Wi-Fi. Действует «электронный детский сад» и электронные журналы «Кунделик».

В сфере здравоохранения внедрена медицинская информационная система «DamuMed». В ОМЦ работает интегрированная операционная система, позволившая значительно улучшить качество оказываемых медицинских услуг.

В сфере ЖКХ ключевым проектом является система «Е-шанырак», к которой уже подключены шесть пилотных многоэтажных домов, а в декабре будут подключены еще тринадцать. Реализованы проекты «Единый платежный документ» и «Безопасный дом».

В сфере транспорта создана единая диспетчерская служба и система электронного билетирования. В области безопасности работают пять проектов, в рамках которых до конца 2020 года будет установлено 1400 видеокамер и подключена 31 система фиксации нарушений ПДД. Кроме того, в пилотном режиме запущена Единая диспетчерская служба 112, объединяющая службы скорой помощи, полицейской, ЧС, противопожарной, службы газа и справочные.

Для цифровизации сельского хозяйства разработаны проект «Агро биржа», программа автоматизированной теплицы  и мобильное приложение «MOBI-VET». Создан центр обслуживания предпринимательства, работающий по принципу одного окна. В ТОО «СП «КазГерМунай» начата работа по внедрению технологии «Интеллектуальное месторождение», которая уже позволила увеличить добычу нефти до 1-2 %, продлить межремонтный период до 700 дней, сократить операционные затраты до 10 % и повысить эффективность управленческих решений до 20 %.

– Наша область является пилотной в реализации проекта «Умное управление», включающего восемь направлений цифровизации, – подытожил Е. Ким. – Уже сейчас мы можем прогнозировать потребность в ученических местах на ближайшие 5 лет, паводковые ситуации, имеем возможность быстро реагировать на экстренные ситуации.

О методах цифровизации туризма сказал Корей Дикинсон из США, который реализует в Казахстане проект туристического агентства 4KZ. Он отметил, что  наш туристический потенциал очень высок. 

– Невозможно не заметить ряд проб-лем, которые тормозят развитие туризма в Каазхстане, – сказал он. –  Прежде всего это отсутствие в Интернете необходимой информации для туристов на разных языках мира. Важно предоставить данные для увеличения туристического потока. Помимо этого необходимо так называемое «брендирование», когда вся страна, или конкретная область, выступает под единым брендом, узнаваемым во всем мире. Нужно подключать WEB-сайты, социальные сети, блоги.  

О цифровизации индустрии  в городах рассказал директор Департамента DF/PD «Цифровое производство» ТОО «Siemens» Роман Мухортов, а опытом Болгарии по реализации проекта «Умный город» поделилась профессор Тракийского университета Эмилия Димова. 

Директор Департамента ЗАО «Барс групп» Ильгар Юсуфзаде из города Казань Республики Татарстан рассказал об опыте в сфере цифровизации строительства. В частности, в Татарстане была создана система «ГосСтройНадзор», позволяющая решать вопросы строительства вплоть до мониторинга эффективности государственных инвестиций.

Подробно о цифровизации медицины рассказал технический директор ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ» Талгат Елеманов, отметивший, что благодаря инструментам цифровизации удалось трансформировать процесс получения медуслуг и работу медорганизаций, создав хорошие условия как для пациентов, так и для работы врачей.

Об интегрированной информационной системе «Smart city» на примере Астаны рассказал координатор проекта ТОО «Центр устойчивого развития столицы» Виталий Пустовойтенко. Сейчас в столице республики работает порядка семидесяти различных приложений, интернет-порталы, чат-боты и мессенджеры, посредством которых у горожан есть возможность вести диалог с властью, астанчане получают уведомления.

АКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОУ-ХАУ В АПК

В секции «Зеленые» технологии в АПК» разговор шел о переходе Казахстана к «зеленой» экономике. Участники ознакомились с современными ноу-хау в аграрной отрасли,  узнали о зарубежных и отечественных новинках в сельском хозяйстве.  Были представлены уже реализующиеся  проекты и те, которые можно внедрить в нашей
области.

Как отметил заместитель акима области Серик Кожаниязов, по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева в 2013 году была разработана  Концепция по  переходу к «зеленой» экономике. Наша область расположена в бассейне Сырдарьи, производство растениеводческой продукции возможно только с помощью орошения. Поэтому эффективное использование поливной воды – один главных вопросов сельского хозяйства области. Почти все земледелие ведется на инженерно-спланированных землях, а это 238 тысяч гектаров. Но КПД орошаемых земель низкий – 0,60 процента. Чтобы возвращать земли в сельскохозяйственный оборот, в области реализуется проект «Демонстрация оазисного орошения» в фермерском хозяйстве  «Манак баба» Жалагашского района. Там установили  солнечную и ветряную электростанции, которые преобразуют  солнечную и ветровую  в электрическую. Благодаря этому проекту были реабилитированы пять гектаров засоленных земель вблизи аула Тан, на трех из  них  хозяйство разбило яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур,  и создана животноводческая  ферма.

Чтобы экономить воду, в области  ежегодно увеличиваются площади под кормовые  и масличные культуры, менее влагоемкие. За последние 5 лет  площади под сафлор с 1,3 тысячи гектаров доведены до 10  тысяч гектаров. Область переходит на цифровизацию аграрной сферы. Проводится агрохимический анализ почв, компьютерный контроль  за всеми процессами. За последние 4 года на отгонных пастбищах построены 313 колодцев и скважин, закуплено 154 солнечные панели, таким образом, на 60 тысячах гектаров пастбищ созданы условия для выпаса скота. Также в области реализуется  проект «Смарт ферм». К 2022 году, согласно проекту, умные технологии будут использовать 286 хозяйств области.

С докладом «Ускорение перехода к органическому сельскому хозяйству» выступил специалист ТОО «Казахский научно-исследовательский института защиты и карантина растений» Нуржан  Мухамадиев. Он рассказал о тех проектах и экспериментах, которые проводит институт. Все они направлены на решение водосберегающих проблем. Выс-тупление руководителя отдела инжинирингового исследования компании «Profit Master» Андрея Шпигуна было посвящено внедрению эффективных технологий по переработке биоотходов. Главный менеджер чешской компании «Development Velass.r.o.» Яков Ходорковский рассказал о проектах в развитии теплоэнергетики. Содержательным было выступление представителя испанской компании «MSK» Молина Феррейро Серхио на тему «Строительство автоматизированных промышленных теплиц». Два года назад в Кызылорде, на одном из форумов «Байконур-Инвест» Феррейро познакомился с представителями ТОО «КазАгроМир». Так началось сотрудничество, итог которого – теплица в пригородном  ауле Махамбет. Испанцы ее построили на 90 процентов, теперь ждут когда  сюда проведут газ, воду и электричество.

   С докладом «Мониторинг и оценка мелиоративного состояния орошаемых земель в Арало-Сырдарьинском бассейне РК» выступил руководитель Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Карл Анзельм. Директор Аральского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев рассказал о перспективах развития товарного производства в нашей области.

София АЛДАМЖАРОВА,
Мира ЖАКИБАЕВА,

Светлана ЮГАЙ
Фото Багдата Есжанова,
Нурболата Нуржаубая

Кызылординские вести / Вторая полоса 06 декабрь 2018 г. 791 0