• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕСТЬ КОРМА — БУДЕТ МЯСО И МОЛОКО

«Нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.

Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году».

(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»).

С начала 2018 года 682 хозяйства получили субсидии на развитие животноводства. Благодаря государственной поддержке в области становится больше хозяйств, которые хотят заниматься животноводством. В помощь фермерам расширяются площади под кормовые культуры. В 2018 году больше всего вырастили сафлора. Его разместили на 10 тысячах гектаров. Стали больше сеять люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно, проса.

Сейчас главной кормовой сельхозкультурой на полях области остается люцерна. Ячменя, проса, донника, кукурузы не хватает. На следующий год в области планируется увеличение площадей под эти культуры.

– Планомерная работа по диверсификации продолжается, – говорит руководитель отдела растение-
водства областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – Со временем ее результат будет виден. С начала 2018 года репродуктивные хозяйства области «Орда Агротехнология» и «Бекарыс Агрофуд» Жанакорганского района совместно с СПК «Байконур» приобрели 150 голов крупного рогатого скота породы санта-гертруда и 300 голов калмыцкой. В начале этого года в область прибудет около 500 голов породистого скота, который купили ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района и ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района. Сейчас хозяйства занимаются оформлением документов.

Как рассказывает директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажаддин Утеев, они купили скот абердин-ангусской породы. Мясо этой породы мраморное, высокого качества. ТОО в 2019 году планирует запустить современный мясокомбинат, продукция будет отправляться на экспорт.

– Ежегодно на 20-25 процентов дорожают корма, – говорит М, Утеев. – Растут цены на отруби, пшеницу III класса. К примеру, пшеница стоила 40 тенге за килограмм, сейчас уже 60. Чтобы полноценно кормить породистый скот, нужно разнообразить кормовую базу. В хозяйстве мы уже решаем, как это сделать. Экономисты ведут расчеты, какие кормовые культуры нам будет выгодно выращивать. Ежедневно на каждую голову нам нужно по 10 килограммов корма. Сколько понадобится на то, чтобы накормить коров на практике, увидим в начале февраля, когда привезем скот из Чехии.

В области реализуется проект «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов, совместные казахстанско-китайские компании планируют
построить заводы по переработке кумыса и шубата. На стадии строительства птицефабрика в Кармакшинском и завод по переработке верблюжьего молока в Аральском районах.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры области активно участвуют в госпрограммах «Сыбага», «Ырыс», «Алтын асык», построено 18 откормочных площадок на 2220 голов крупного рогатого скота. Самые большие – в ТОО «Сыр маржаны» Казалинского, «Шаган жер» Сырдарьинского районов.  

– Кормовая база – это главная проблема, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах, – говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Арыстанбек Омаров. – Там, где налажено кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому – молочнотоварные фермы Северного Казахстана, где, в основном, и закупают племенной скот кызылординские фермеры.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 04 январь 2019 г. 356 0