• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МИРУ — ДА, ЯДЕРНЫМ ВЗРЫВАМ — НЕТ

В Кызылорде отметили тридцатилетие антиядерного движения «Невада-Семей». В 1989 году прозвучал последний взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне. В честь знаменательной даты кызылординцы возложили цветы к памятнику жертвам Семипалатинского полигона, а в Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова прошла торжественная встреча.

Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Он стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле. С 1949-год по 1989 годы здесь было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных здесь за 1949-1963 годы, в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов, о том, какую опасность для казахстанцев, для всей страны представляют взрывы в Семипалатинске, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты. Так родилось поистине всенародное антиядерное движение “Невада-Семипалатинск”.

В 1991 году 29 августа Указом Президента Н.Назарбаева полигон был полностью закрыт. Позже этот день был объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний, Казахстан официального отказался от ядерного оружия. Движение “Невада-Семипалатинск” сделало первый реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению. Пять исторических ядерных суперполигонов молчат. Из них один – Семипалатинский – умолк навсегда. На остальных четырех – на Новой Земле в России, на атолле Муруроа, близ Лобнора и в Неваде – действует мораторий.

– Сегодня мы вправе отметить, что Международное антиядерное движение “Невада-Семей” сыграло позитивную роль в понимании мировой общественностью необходимости борьбы против ядерной угрозы, в понимании общности судеб жителей нашей планеты, – подчеркнул председатель Кызылординского общественного объединения «Невада-Семей» Сабит Абиш. – В свое время на полигоне служили порядка десяти тысяч кызылординцев. Сейчас осталось 1300 ветеранов полигона.

Заместитель акима области Руслан Рустемов вручил ветеранам благодарственные письма и почетные грамоты.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 02 март 2019 г. 772 0