Похоже, в недалеком будущем в Жалагашский район перестанут поставлять со стороны помидоры, огурцы и прочую зелень. А все дело в том, что по заданию руководства района в каждом населенном пункте будут созданы, как минимум по одному тепличному комплексу.
В эти дни в ряде аульных округов и райцентре идут подготовительные работы. А в некоторых уже произведена посадка саженцев. К примеру, в аульном округе Енбек в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» житель села Даурен Алпысов, став обладателем гранта в размере двух миллионов тенге построил теплицу общей площадью 0,0150 га и посадил здесь двести саженцев огурцов. В теплице, расположенной в поселке Жалагаш индивидуальный предприниматель «Жусупов» на 0,0200 га сейчас выращивает овощи и цветы.
В нынешнем году такие теплицы появятся и в аулах Макпалколь, Бухарбай батыра, Аксу и других.
Как сказали специалисты районного отдела сельского хозяйства, создание теплиц в аулах, безусловно, станет очень выгодным делом для фермеров. Раньше сельчане, занимаясь земледелием на сотнях гектаров земли, помидоры, огурцы и даже зелень покупали на рынках. Теперь же, создав собственный парник, они станут обеспечивать витаминной продукцией не только себя, но и продавать ее на рынке.
Теплицами увлеклись не только крестьянские хозяйства, но и учебные заведения. Одно из них районный индустриально-аграрный колледж. Среднее специальное учебное заведение по программе ПРООН выиграло безвозмездный грант. На эти средства была построена теплица. В прошлом году, надо сказать, здесь был получен неплохой урожай.
Как говорит директор колледжа Гани Серикбаев, здесь высажены овощи различных сортов. Какой из них окажется наиболее приемлемым, тот и будем выращивать в последующем.
Стоит отметить, что в колледже в рамках госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства проводятся краткосрочные обучающие курсы по специальности «фермер по выращиванию овощей». Построенная теплица – своего рода лаборатория, где слушатели курсов могут на практике изучить тонкости фермерского хозяйства – как получить рассаду из семян, какие условия необходимо создавать для выращивания овощей в теплицах и другое.
– Сейчас уделяется пристальное внимание развитию предпринимательства. Есть много разновидностей бизнеса, но по нашему опыту можно сказать, что тепличное хозяйство – одно из наиболее рентабельных и быстро окупаемых. Наши специалисты сделали расчет. Для установки, к примеру, этой теплицы потребовалось около трех с половиной миллионов тенге. За год здесь можно получить урожай трижды. И таким образом, все затраты покроются в течение одного года. Это мы и разъясняем нашим студентам, чтобы они в будущем могли открыть свое дело и, как специалисты, без особого труда продвигать свой бизнес. Таким образом, в районе появятся больше
теплиц, откроются новые рабочие места, – поясняет директор.
– Я побывал в ряде регионов, где изучил опыт ведения тепличного хозяйства. Надо сказать, что в южных областях теплицы отапливаются с помощью угля. Мы тоже решили применить это топливо, за зиму нам понадобилось около пяти тонн. Теплица сделана из поликарбоната израильского производства. Особенность этого материала в том, что он собирает солнечную энергию и направляет ее внутрь, благодаря чему в теплице создаются благоприятные условия для выращивания овощей и не приходится часто топить. В перспективе мы планируем построить еще несколько таких теплиц, – сказал Гани Серикбаев.
В прошлом году огурцы и помидоры выращивались рядом. В нынешнем году от этой практики отошли и решили сажать только огурцы. Как говорит мастер производственного обучения Ермек Сералиев, имеющий пятнадцатилетний стаж в этом деле, выращивание огурцов и помидоров в одном помещении отрицательно влияет на качество продукции.
В теплице, помимо выращивания овощей, занимаются и заготовкой пророщенной пшеницы для откорма домашних животных. По словам специалистов, этот вид корма богат минеральными и другими полезными веществами. Сегодня он пользуется широким спросом у животноводов.
– Пророщенную пшеницу получить легко, для этого в деревянные ящики небольшого размера мы укладываем зерна пшеницы, создаем здесь влажную среду и в течение семи дней она прорастает. Технология несложная, но эффективная. Мы делимся своим опытом с фермерами, обучаем их, – говорит мастер.
Ораз НУГМАНОВ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |