Заняться выпечкой тортов жительницу аульного округа Жанажол Кармакшинского района Гульмиру Сисенбаеву натолкнула мысль о дне рождения.
Как говорит Гульмира, торт – любимое лакомство и взрослых, и малышей. И ни один день рождения не проходит без этого сладкого десерта. Каждый из нас мечтает о красивом и оригинальном торте на свои именины.
В аульном округе Жанажол с населением более двух тысяч человек люди, чтобы купить главное украшение стола на день рождения либо свадьбу или какого-нибудь другого праздника, вынуждены были ехать в райцентр. А это порядка сорока километров. Вот и решила тогда Гульмира облегчить проблему односельчан и заняться этим делом.
Раньше она пекла пирожки, булочки и другие хлебобулочные изделия. Торт делала к чаю, когда приходили друзья в гости и, конечно же, на дни рождения родных. И как говорят люди, торты у нее получались вкусными, поэтому и посоветовали ей увеличить масштабы кондитерской деятельности.
Для начала женщина делала бисквитные, медовые торты. Со временем ассортимент стал расширяться. В ее арсенале появились «Вупи пай», «Красный бархат», «Молочная девочка» и другие. Гульмира не обращалась в банк за кредитом, не оканчивала специальные кондитерские курсы, не посещала мастер-классы, не стажировалась в кондитерской. Все складывала по копеечке, всему училась сама, благо есть Интернет. И сейчас она мастер своего дела и может сама делиться рецептами своих изделий. К примеру, торт «Вупи пай», как она говорит, очень красивый и вкусный, он станет настоящим украшением любого праздника. Это популярнейшее американское лакомство, и американцы от него в восторге.
В первое время кондитеру приходилось ходить по аулу, предлагая торты. Теперь люди сами приходят к ней домой и делают заказы, бывает, заглядывают и из других аулов.
В день мастерица выпекает около десяти тортов – причем разные по вкусу и форме. Есть в виде машин, кукол, двух- и более ярусные.
– Главной гастрономической «фишкой» любого праздника является красивый торт, – говорит Гульмира. – Каждому хочется удивить гостей необычным, вкусным и изысканным десертом.
Цену на свои изделия кондитер ставит средние. У нее можно купить торт и за тысячу тенге и за 12 тысяч – на любой вкус и кошелек.
– К выпечке подхожу очень серьезно, – говорит кондитер. – Тщательно подобранные виды муки, специализированные сор-та дрожжей, точный температурный режим – все это в совокупности и дает вкус моим изделиям. Но самое главное – душа радуется, когда делаю торты.
Ораз НУГМАНОВ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |