• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖАНАЖОЛСКИЙ КОНДИТЕР

Заняться выпечкой тортов жительницу аульного округа Жанажол Кармакшинского района Гульмиру Сисенбаеву натолкнула мысль о дне рождения.

Как говорит Гульмира, торт – любимое лакомство и взрослых, и малышей. И ни один день рождения не проходит без этого сладкого десерта. Каждый из нас мечтает о красивом и оригинальном торте на свои именины.

В аульном округе Жанажол с населением более двух тысяч человек люди, чтобы купить главное украшение стола на день рождения либо свадьбу или какого-нибудь другого праздника, вынуждены были ехать в райцентр. А это порядка сорока километров. Вот и решила тогда Гульмира облегчить проблему односельчан и заняться этим делом.

Раньше она пекла пирожки, булочки и другие хлебобулочные изделия. Торт делала к чаю, когда приходили друзья в гости и, конечно же, на дни рождения родных. И как говорят люди, торты у нее получались вкусными, поэтому и посоветовали ей увеличить масштабы кондитерской деятельности.

Для начала женщина делала бисквитные, медовые торты. Со временем ассортимент стал расширяться. В ее арсенале появились «Вупи пай», «Красный бархат», «Молочная девочка» и другие. Гульмира не обращалась в банк за кредитом, не оканчивала специальные кондитерские курсы, не посещала мастер-классы, не стажировалась в кондитерской. Все складывала по копеечке, всему училась сама, благо есть Интернет. И сейчас она мастер своего дела и может сама делиться рецептами своих изделий. К примеру, торт «Вупи пай», как она говорит, очень красивый и вкусный, он станет настоящим украшением любого праздника. Это популярнейшее американское лакомство, и американцы от него в восторге.

В первое время кондитеру приходилось ходить по аулу, предлагая торты. Теперь люди сами приходят к ней домой и делают заказы, бывает, заглядывают и из других аулов.

В день мастерица выпекает около десяти тортов – причем разные по вкусу и форме. Есть в виде машин, кукол, двух- и более ярусные.

– Главной гастрономической «фишкой» любого праздника является красивый торт, – говорит Гульмира. – Каждому хочется удивить гостей необычным, вкусным и изысканным десертом.

Цену на свои изделия кондитер ставит средние. У нее можно купить торт и за тысячу тенге и за 12 тысяч – на любой вкус и кошелек.

– К выпечке подхожу очень серьезно, – говорит кондитер. – Тщательно подобранные виды муки, специализированные сор-та дрожжей, точный температурный режим – все это в совокупности и дает вкус моим изделиям. Но самое главное – душа радуется, когда делаю торты.

Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 28 май 2019 г. 450 0