• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 61 %
Давление: 747 мм

МАСТЕРА ПЕРА И СЛОВА — НА РОДИНЕ КОРКЫТА

Вчера аким области Крымбек Кушербаев принял гостей и участников международного фестиваля «Парасатты поэзия». В этом году он проводится в регионе второй раз.

Его инициатором выступил поэт и тележурналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей РК и учредитель телеканала «Когам ТВ» Шакизада Абдикаримов. В этом году фестиваль посвящен 80-летию поэтессы, народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии РК Фаризы Онгарсыновой и творчеству нашего земляка, уроженца Аральского района, поэта, переводчика и литературного критика Жарасхана Абдрашева.

Для участия в празднике поэзии в Кызылорду приехали поэты из Турции, России (Татарстан), Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, а также из регионов Казахстана. В качестве гостей фестиваля были приглашены сестра и сын Фаризы Онгарсыновой Алмагуль и Алмас Онгарсыновы, сын и внук поэта Жарасхана Абдрашева Рустем и Абилхаир Абдраш.

– Земля Сыра, родина Алаша, всегда славилась талантами и стала родиной выдающихся личностей, сыгравших особую роль в истории не только казахского, но и всех родственных народов тюркского мира. Здесь обрел вечный покой наш великий предок, сказитель и философ, музыкант и композитор Коркыт, родился государственный и политический деятель Мустафа Шокай. Мы гордимся не богатствами недр, а историей края, который был центром древнейшей восточной цивилизации, – отметил глава региона Крымбек Кушербаев на торжественном приеме. Также он рассказал о достижениях в сфере культуры и искусства. Большим событием не только для кызылординцев, но и всех казахстанцев стало внесение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наследия Коркыта ата, на левобережье Кызылорды было построено здание регионального центра «Рухани жаңғыру». Оно было воссоздано по чертежам Центрального исполнительного комитета КазАССР, где в 1925 году было принято историческое решение о возвращении народу его исконного названия «казахи». Наши артисты достойно представляют искусство земли Сыра в странах дальнего и ближнего зарубежья. Творческие коллективы регулярно принимают участие в конкурсах и фестивалях международного уровня, не раз посещали с гастрольными турами Россию, Турцию, ОАЭ, Великобританию и другие страны.

Присутствовавшие на приеме поэты и гости фестиваля поделились своими впечатлениями и высказали слова благодарности за теплый прием. Поэт и публицист, член Союза писателей Турции Мехмед Нури Пармаксыз отметил, что у казахского и турецкого народов много общего, они связаны не только общими этническими корнями, но и схожей культурой, перевод казахского языка на латинскую графику еще более сблизит родственные народы и послужит их дальнейшей интеграции. Он также поделился новостью о том, что литературное сообщество Турции готовит в дар казахскому и кыргызскому народам сборники произведений известных поэтов и писателей Турции, в том числе и для Кызылординской области.

Искренние и теплые пожелания выразил главе региона поэт, пресс-секретарь Союза писателей Азербайджана Хаял Рза. Он отметил, что у них, так же, как и у казахов, особая роль отводилась акынам. В стране традиционно пятого июня отмечается День поэта, в этом году он будет посвящен творчеству выдающегося казахского поэта и батыра Махамбета Утемисова, творчество которого стало примером беззаветного служения своему народу и стране.

Слова благодарности организаторам фестиваля высказал кинорежиссер, сын поэта Жарасхана Абдрашева Рустем Абдраш. Он отметил, что фестиваль, длившийся в течение трех дней, дал возможность пообщаться с интересными людьми, особенно приятно было познакомиться с молодыми поэтами земли Сыра. Еще раз убедиться в том, что на земле Сыра растет талантливое поколение молодых мастеров пера и слова, которое станет достойной сменой отцам и дедам.

  Жанна Балмаганбетова
Кызылординские вести / Вторая полоса 30 май 2019 г. 465 0