• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 60 %
Давление: 747 мм

ВРЕМЯ ВЗВЕШЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Совсем скоро в стране пройдут внеочередные выборы Президента. Для нас они имеют особое значение. Впервые за все годы развития молодого суверенного государства в списке кандидатов не будет Лидера нации Нурсултана Назарбаева —человека, пользующегося безграничным уважением и доверием казахстанцев.

Жители региона, как и все казахстанцы, многого ждут от выборов. Чтобы сохранилась наша уверенность в завтрашнем дне, в это важный момент все общество должно сплотиться для дальнейшего строительства независимого Казахстана, придерживаясь преемственности в стратегическом курсе нашей республики. Страны, открытой и процветающей, в которой из года в год улучшается благосостояние ее граждан. Страны политически стабильной и обеспечившей безопасность своим гражданам.

Перед всеми казахстанцами сегодня стоит задача принять для себя решение – осознанно, ответственно, взвешенно, поскольку эти выборы станут важнейшим событием в новейшей истории страны. Конечно, с учетом того, чего добилась за годы независимости наша страна, что пришлось пережить, какие трудности стояли на пути казахстанцев.

В первые годы независимости республика столкнулась с небывалыми вызовами. Экономика развалилась буквально у нас на глазах, что привело к тотальному дефициту на все, начиная с продуктов первой необходимости; людям месяцами не выплачивались зарплаты, закрывались производства.

Мы хорошо помним, как в Кызылорде не было света, газа, тепла, воды, как во дворах многоэтажек люди жгли костры. Про аулы и говорить нечего: люди стали их покидать, поскольку не было никакой работы.

Помню, как глядя тогда на наши дороги, которые уже давно просили ремонта, про себя думал, что и это еще не все. Что дальше будет еще хуже. И не только с дорогами.

О том периоде хорошо сказал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: «Социально-экономическая и политическая ситуации были просто критическими. Так со стороны оценивались экономические и политические шансы Казахстана: страна с недееспособной экономикой; пустой казной; неразвитой политической системой; страна, живущая по Конституции времен Советского Союза, унаследовавшая от него определенный военный потенциал.

Теперь Казахстан – совсем другая страна, ее не узнать. Сегодня мы – успешное государство, имеющее свое лицо, свое прочное место на политической карте мира. За короткий по историческим меркам срок удалось добиться многого. И все сделанное – у нас перед глазами. В экономике, социальной сфере, образовании, культуре, здравоохранении, переосмыслении своего исторического прошлого. А самое главное – мир и политическая стабильность в стране с ее этническим, культурным и религиозным многообразием. Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий.

Только на таком мощном фундаменте сплоченности можно было радикально реформировать экономику, обеспечить становление и развитие рыночных отношений, последовательную интеграцию в систему мирохозяйственных связей. Казахстан стал одним из лидеров в СНГ и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций.

Однако мир стремительно меняется. И нельзя не только не останавливаться, но и задерживаться в своем развитии.

Что люди хотят от президентских выборов?

Ответы могут быть разными, но если суммировать их, то все мы хотим благополучия в своих семьях и в стране, мирного неба, уверенности в своем сегодняшнем и завтрашнем дне, светлого будущего нашим детям и внукам. При этом у сильной страны должен быть сильный руководитель – политик, хозяйственник, который хорошо зарекомендовал себя не только в каком-то регионе, но и в масштабах всей страны; человек, известный на международной арене. Нужен человек, далекий от популизма и пустых обещаний, каждому слову которого мы будем верить.

Примеры того, что происходит с государствами, у руля которых стоят люди, не обладающие набором всех необходимых Президенту качеств – тоже у нас на виду.

Конечно, все кандидаты обещают народу лучшую жизнь в кратчайшие сроки. Но важно понимать, насколько реальны эти обещания и как они соотносятся с возможностями.

Сейчас граждане страны отслеживают ход электоральной кампании, знакомятся с программами партий и общественных объединений, выдвигающих своих кандидатов на пост Президента. Дело кандидатов и их доверенных лиц – агитировать, дело избирателей – принять взвешенное решение.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 30 май 2019 г. 451 0