• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 61 %
Давление: 747 мм

НЕ ОМРАЧАЯ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Первого июня начинается пляжный сезон. Но с начала этого года в водоемах области уже утонуло пять человек, из них двое — дети. Основные причины гибели людей — несоблюдение мер личной безопасности на водоемах при ловле рыбы. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководители областного департамента ЧС полковник гражданской защиты Омар Бержанов и Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Бахыт Ембергенов.

Как отмечено, в области три частных оборудованных пляжа на водоемах для массового отдыха и купания. Это пляжи «Арай», «Абай» (поселок Белкуль) и «Алтын мереке» в поселке Шиели. Кроме того, есть 64 опасных и не оборудованных для отдыха и купания участки водоемов.

Для обеспечения безопасности на водоемах утвержден заместителем акима области комплексный план организации взаимодействия с государственными учреждениями об обеспечении безопасности граждан на водоемах области на 2019 год. В апреле для подготовки к купальному сезону на озере Коксу, находящегося на территории Кызылорды, провели учение по предупреждению и ликвидации ЧС, а также обеспечения безопасности на водах. А в мае сотрудники ДЧС и ЮРАОСО совместно с сотрудниками областной транспортной инспекции провели рейд на водоемах Шиелийского района, в ходе которой дали разъяснения правил безопасности на воде рыбакам, лодочникам, работникам ответственным за понтонные переправы.

В прошлом году сотрудники департамента по ЧС подготовили и обучили 31 общественного спасателя из местных жителей, в том числе стоящих на учете в центрах трудоустройства и занятости, для привлечения их к спасательным, профилактически-агитационным мероприятиям.

Напомним, что в 2018 году на водоемах области погибло 22 человека, из них 8 – дети. Во время рыбной ловли погибло 4 человека. Спасены 19 человек, из них один ребенок. Давайте в этом году не будем «повторять» такую статистику.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 30 май 2019 г. 431 0