• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПШЕНИЦУ И САФЛОР «ПОЛИВАЮТ» ГРАНУЛЫ

На пяти гектарах богарных земель в ТОО «Бесарык +О» Жанакорганского района появились всходы сафлора и пшеницы. Растут они без полива, но урожай земледельцы ожидают не менее 10-15 центнеров с гектара. На днях ученые ТОО «НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева» провели семинар, на котором показали первые результаты этого эксперимента. Весной ученые совместно с фермерами ТОО посеяли пшеницу сорта «Казахстанская-10» и сафлор «Талап» на богарных землях (это земли в зоне орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без искусственного орошения). Здесь используется влага, получаемая почвой весной. Этот метод экономически эффективный, позволяет использовать землю в предгорьях. В Жанакорганском районе 500 гектаров богарных земель, поэтому, если эксперимент пройдет с хорошим результатом, можно использовать и другие богарные земли района.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия
почвы ТОО НИИ рисоводства им. И. Жахаева Хасыя Джамантикова, сельхозкультуры посадили с уникальными патентованными гранулами «ЗЕБА» американского производства, которые абсорбируют воду и питательные вещества, создавая резервуар с влагой. «ЗЕБА» отдает влагу растениям по мере потребности.

– Семена кладут на глубину 5-7 сантиметров под капсулами «ЗЕБА», – говорит Хасый Джамантиков. – Перед посевом почву мы глубоко продисковали, а в день посадки пошел дождь. Взошли полноценные колосья, потому что они постоянно получают влагу и питательные вещества. К тому же «ЗЕБА» натуральный продукт, на основе кукурузного крахмала. А кукурузный крахмал, как известно, служит источником питания для микроорганизмов, присутствующим в почве. Даже после биоразложения он сохраняет свои функции, улучшает состояние почвы и экономит 50-60 процентов воды.

Подобный метод посадки сельхозкультур кызылординские ученые разработали еще в 2006 году. С того времени они создают безопасные и экономически выгодные технологии, например, биоудобрения из соломы и шелухи риса, сорбент
«ИОМСА» из отходов углей, гидрогель, удерживающий питательные элементы в корне и другие. Сейчас ученые работают над новыми технологиями, хотят создать аналог «ЗЕБА» и производить его в Казахстане.

Замира АЛИШЕРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 июнь 2019 г. 523 0