• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 746 мм

К РАБОТЕ - ТВОРЧЕСКИ

Сварщик – профессия не романтическая. Так считает большинство мужчин. А у женщин свое мнение. Например, сварщица кызылординского филиала ТОО «Нур-Строй ЛТД» Зухра Уразаева уверена, что в этой профессии есть творческая изюминка. За это и любит свою работу. На предприятие, которое расположено на промышленной базе ТОО «КСМиК», женщина пришла случайно. Почти десять лет назад она осталась без работы. По совету работавшей здесь сестры решила освоить рабочую специальность. Первые два года трудилась вязчицей, затем ее поставили на контактный станок сварщицей. Женщина поначалу думала, что, если не понравится, то будет искать другую работу, но после первого же трудового дня решила ничего не менять. Освоить новое дело помогли опытные наставники.

Сейчас Зухра – одна из передовых специалистов на предприятии. За смену варит до двухсот металлических сеток и колец. Длина сети – от 2 до 9 метров, диаметр колец – от 1 до 2 метров.

 – Я стараюсь относиться к делу творчески, – говорит З.Уразаева, –металл нельзя варить просто так. Это очень ответственный процесс. Здесь немало своих тонкостей и требований, от правильного выполнения которых зависит качество железобетонных изделий, необходимых для строительства. Если не нарушать технику безопасности, ничего страшного не случится. Я это поняла с первых дней работы на заводе.

Предприятие выпускает железобетонные изделия для водохозяйственного, промышленно-гражданского и сельскохозяйственного строительства. Здесь производят свыше 250 наименований продукции. На заводе трудится более двухсот рабочих, почти тридцать из них – женщины. Немало работниц предпенсионного возраста. 58-летняя З.Уразаева собирается в следующем году на заслуженный отдых. Как призналась ветеран завода, опытный технолог, а ныне завотделом кадров Бибигуль Нагашибаева, все они квалифицированные специалисты, которым нет цены. Руководство компании не хочет отпускать такие кадры, да и женщины еще полны сил. Как и все рабочие, они трудятся с удовольствием. Здесь есть рабочая столовая, спортзал, душевая. Обучение рабочих, создание современных условий труда, обеспечение бесперебойной работой при стабильной заработной плате и полном соцпакете – все это помогло создать профессиональный коллектив рабочих и инженеров.

Кстати, на заводе начальником первого цеха работает муж нашей героини Сабит Боранбаев. Уже два года трудится бетонщиком младший из трех сыновей Жасулан. Зухра Уразаева уверена, что любимое дело и неустанный труд – залог профессионального успеха. Этот принцип остается основополагающим для всей ее рабочей семьи.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 29 июнь 2019 г. 412 0