• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОПЯТЬ ВЫХОДЯТ В МОРЕ РЫБАКИ

Повседневная жизнь и быт жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Аральского моря, Сырдарьи и озерных систем, испокон веков были связаны с рыболовством. Для Аральского района рыбное хозяйство является одним из основных направлений развития экономики, способствует улучшению социального самочувствия жителей региона.

И потому не случайно в последние годы все больше внимания уделяется пропаганде профессии рыбака. Одним из показателей этого является ежегодный слет рыбаков Приаралья.

О трагической судьбе Аральского моря, некогда четвертого по величине озера на планете, написаны сотни научных статей и монографий. Мнение ученых и историков, проводивших многочисленные исследования в регионе, сходится в том, что катастрофическое обмеление моря началось в пятидесятых годах прошлого столетия. Со временем процесс этот стал усиливаться – если в 1966 году уровень моря снизился на 60 сантиметров, то уже через два года он упал сразу на два метра. В последний раз небольшое повышение уровня в результате обильных осадков было отмечено в 1969 году. В последующие десятилетия акватория моря продолжала сокращаться – оно стало исчезать на глазах.

Причина в том, что в пору экономического процветания Советского Союза с каждым годом все больше внимания стало уделяться возделыванию хлопчатника и рисоводству, что требует большого количества поливной воды. В бассейнах Сырдарьи и Амударьи были созданы мощные оросительные системы, заметно расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия. Львиная доля воды из Амударьи стала уходить в пустыню, где был построен Каракумский канал – одна из ударных строек союзного значения.

В результате уровень воды в море по сравнению с 1957 годом снизился на 14 метров, а его площадь уменьшилась с 66,5 тысячи квадратных километров до 36 тысяч. Объем воды упал с 1000 кубокилометров до 320 кубических километров. Морская рыба, объемы добычи которой раньше составляли 50-60 тысяч тонн в год, практически исчезла. Осталась лишь камбала-глосса, завезенная энтузиастами из Дании – в течение 2000 года было выловлено лишь 400 тонн этой заморской рыбы. Из-за высокой солености воду перестали пить животные. В конце концов, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню. Потомки тех, кто веками проживал на берегах Арала, стали покидать родные места в поисках лучшей жизни.

Инициатива по спасению Арала была выдвинута после обретения Казахстаном независимости. Усилиями руководства Казахстана была созвана международная научно-практическая конференция, посвященная Аралу, в ее работе приняли участие главы государств Центральной Азии. В эти же годы был создан Международный фонд спасения Арала. Появилась идея возрождения северной части моря. Благодаря инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева на свет появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

В ходе реализации первой фазы «проекта века» были построены Кок-аральская плотина, гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек и защитные дамбы на Сырдарье. В результате море подошло к Аральску на 17 километров. Заметно выросли объемы воды, поступающей из Сырдарьи в северное Аральское море, что создало условия для появления водной растительности, водоплавающей птицы и развития биологического разнообразия. Кроме того, были восстановлены десятки озер площадью 20-30 тысяч гектаров. В настоящее время на Малом Арале насчитывается около двух десятков видов рыбы, а это, в свою очередь, позволило начать возрождение рыбного промысла.

В 2006 году специалисты отметили подъем уровня воды, а вместе с ним и снижение степени минерализации воды, которая с 23 опустилась до 17 граммов на один литр. Увеличилось количество обитающей в море рыбы.

По информации районного отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день объемы вылова рыбы в Аральском районе по сравнению с 2000 годом выросли в 20 раз и сейчас составляют
8 тысяч тонн в год. Кроме Малого Арала, который сегодня разделен на 18 участков, к водоемам, имеющим рыбохозяйственное значение, относятся Сырдарья и два десятка озер. На 2019 год был установлен лимит вылова рыбы в Малом Аральском море, озерных системах Камыстыбас, Акшатау и Приморская в размере 7076 тонн. В районе создана 31 рыболовецкая бригада, в которых работают более четырехсот человек. У них в наличии 200 моторных и 15 весельных лодок. Кроме того, имеются по шесть больших и малых катеров, десятки неводов, сетей и других рыболовных снастей.

Первый завод в регионе по приему и переработке рыбы, открытый после обретения независимости – ТОО «Производственный центр «Камбала-балык» – был образован в 2006 году. Учредителем товарищества является Общественное объединение «Арал теңізі». В настоящее время завод имеет свой участок на Малом Арале и способен в год перерабатывать две тысячи тонн рыбы. С начала года предприятием выловлено 172, переработано 155 тонн продукции. Здесь постоянно трудятся около трех десятков человек, а в сезон их количество увеличивается до 70.

В аульном округе Каратерен местный предприниматель Нурбек Нурумбетов недавно организовал ТОО «Жалгасбай» и собирается открыть пункт по приему рыбы и морозильный цех. Завод стоимостью 80 миллионов тенге и годовой мощностью 1000 тонн имеет три морозильные камеры, способные в сутки замораживать 10 тонн рыбы и хранить 250 тонн. Замороженную и отсортированную рыбу предприятие отправляет в другие регионы Казахстана. Кроме того, у предприятия есть возможность экспортировать рыбу в Российскую Федерацию. Сейчас здесь работают 10 человек, а сезон количество рабочих увеличивается до 25 человек.

Были годы, когда львиную долю выловленной рыбы на большегрузных фурах увозили в другие регионы Казахстана и за пределы республики. Такое не могло дальше продолжаться, и потому руководство региона потребовало, чтобы за пределы области уходила только переработанная рыба. В результате в регионе был образован рыбный консорциум, активизирована работа действующих заводов по переработке рыбы, открылись новые. Сейчас только в Аральском районе работают семь таких заводов. В ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод», ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Карашалан» и ТОО «Производственный центр «Камбала-балык» рыба проходит глубокую переработку. Три других предприятия ориентированы на хранение, заморозку и копчение рыбы.

В настоящее время ряд рыбоперерабатывающих заводов Приаралья экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Один из них, ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», имеет еврокод, который позволяет поставлять продукцию на европейский рынок.

 Особым спросом наша рыба и рыбная продукция пользуются в соседней России. И потому несколько лет назад совместно с российскими партнерами представители нашей области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области. Кстати, сырье для завода поставляется из Малого Арала, а также водоемов Аральского и Казалинского районов. В настоящее время на Димитровградский завод отправляется более 20 тонн рыбы в месяц. Строительство предприятия, расположенного на площади в тысячу квадратных метров и оснащенного самым современным оборудованием, стало результатом тесного экономического сотрудничества Казахстана и России, а также образования Евразийского экономического союза. По словам специалистов, строительство завода в Димитровграде позволило, прежде всего, сэкономить время. Если же говорить о качестве продукции, то оно отвечает мировым стандартам.

Что касается заводов по переработке рыбы на территории региона, то в настоящее время они поставляют свою продукцию в Польшу, Украину, Китай, Нидерланды, Германию, Грузию, Азербайджан и Кыргызстан. По информации на 9 июля 2019 года, экспортировано 1446,6 тонны рыбы.

Наш разговор был бы неполным без информации о воспроизводстве рыбных запасов. Как известно, в аульном округе Косжар действует известный в Казахстане Камыстыбасский рыбопитомник, на участке Тастак расположены его инкубационные цеха, один из которых оснащен современным оборудованием, которое в порядке гуманитарной помощи поставило государство Израиль. В целях увеличения рыбных запасов в Малое Аральское море, а также озерные системы Камыстыбас, Акшатау и Приморская ежегодно выпускается более 15 миллионов мальков.

В 2015 году при поддержке руководства области впервые после полувекового перерыва на озере Камыстыбас прошел слет рыбаков Приаралья, который вновь стал традиционным. И если в первые годы мероприятие проводилось на уровне области, то затем оно получило республиканский статус. А два года назад праздник проводился уже на уровне международного. Примером тому может послужить приезд датских рыбаков. Среди них и автор проекта «От Каттегата до Аральского моря» Курт Кристенсен. «КВ» писали о том, что в начале 1990 годов к теме погибающего моря он привлек внимание правительства Дании, рыболовных организаций и частных фондов, которые вложили в спасение Арала безвозмездно 950 миллионов долларов. Аральцы никогда этого не забудут.

Казыбек БОТАЕВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 13 июль 2019 г. 395 0