• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОБРЫЕ ДЕЛА НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ

Имя Абдихана Шайыхова широко известно не только в Жанакорганском районе, но и за его пределами. Прежде всего – благодаря его добрым делам.

Сейчас по всей стране в рамках программ «Рухани жаңғыру»,«Атамекен» проходит награждение победителей конкурса «Жомарт жүрек». В Жанакорганском районе его победителем в номинации «Меценат года» признан Абдихан Шайыхов.

 Свой жизненный путь Абдихан ага начинал водителем грузового автомобиля. Работал автослесарем, грузчиком на дынно-приемном пункте.  В советские времена возил на большегрузных «Камазах» бахчевые в  Новосибирск, Москву и другие крупные города. С началом рыночных времен занялся пассажирскими перевозками и весьма в этом преуспел.  Только на Жанакорганском автовокзале, который находится в его ведении, постоянной работой обеспечены 24 человека. Сейчас он развивает новое направление бизнеса – животноводство. И можно не сомневаться, и на этой стезе у него все получится.

– Сейчас многие хотят зарабатывать большие деньги, не выходя из уютного офиса.  Но так не бывает. Под лежачий камень вода не течет. Надо двигаться и трудиться в поте лица, – говорит А. Шайыхов.

Конечно, высокое звание «Меценат года» ему присуждено не случайно.  Он помог жанакорганцам с ремонтом дороги «Айкожа ишан – Актас ата», который потянул на 15 миллионов тенге. На благоустройство комплекса «Хорасан ата» и поселка Жанакорган выделил  два миллиона тенге. Лучшим работникам автовокзала подарил три легковых автомобиля, еще одному помог с капитальным ремонтом дома. Ежегодно обеспечивает всем необходимым детей из средних школ №№ 110, 125, поселка Жанакорган, которые воспитываются в многодетных и малоимущих семьях. Не забывает и о талантливых ребятах, которые занимаются спортом и искусством.  Часто меценат спонсирует их участие в республиканских и международных турнирах и конкурсах.

Марат КЕНЕС

Фото автора

Кызылординские вести / Вторая полоса 17 август 2019 г. 422 0