• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ НЕОБРАТИМ

Региональная Служба коммуникаций организовала пресс-тур в Шиелийский район, где журналисты ознакомились с работой ряда объектов малого бизнеса.

В аульном округе Тартогай в местности Баспакарык супружеская чета Сейдигази и Клара Алибаевы посадили год назад яблоневый сад на 10 гектарах. При поливе деревцев используется капельное орошение. Двадцать тысяч саженцев сорта «Голден делишенс» и «Семиренко» были привезены из Сарыагашского района Туркестанской области. Для этого предприниматели получили 6,5 миллиона  тенге льготного кредита.   Семьдесят процентов саженцев прижились и в будущем году они дадут урожай. Отрадно отметить, что занятие садоводством субсидируется государством. Так, тартогайские садоводы успели уже получить 8 миллионов тенге субсидий.  Хозяйство намерено в будущем заняться и животноводством.

В аульном округе Байгакум развивается предпринимательство в сфере туризма. По информации акима сельского округа Махмута Жусипа, в этой сфере зарабатывают на хлеб насущный 58 предпринимателей из 93, что зарегистрированы. Ералы Каренеев для развития своего бизнеса получил льготный кредит 2,5 миллиона тенге. На эти деньги он построил домики для отдыхающих, приобрел катамараны и другое оборудование. Спрос на отдых в этой зоне сейчас хороший, сюда  кроме жителей нашей области приезжают туристы из южных и западных регионов Казахстана. Е. Каренеев намерен организовать здесь и зимний отдых для любителей подледного ловла рыбы и зимних видов спорта.

В Шиелийском районе развивается и строительная индустрия. Здесь несколько заводов по выпуску железобетонных изделий, асфальта и строительного кирпича. Предприниматель Марат Палжанов занимается производством кирпичей вот уже пятый год. Его предприятие выпускает в год до полумиллиона штук сырца и жженого кирпича. Здесь трудоустроено 12 человек. Один из них – Максат Утеев, он  сказал, что созданы хорошие условия труда и выплачивается нормальная зарплата. Для развития бизнеса  ИП «Палжанов» через Фонд «Даму» получило льготный кредит в размере 9 миллионов тенге. Благодаря этому удалось подключиться  к природному газу и приобрести необходимую технику и оборудование. Продукция завода пользуется спросом в Туркестанской области.  И этому есть причины – с обретением статуса областного центра в Туркестане наблюдается строительный бум.

В аульном округе Гигант представители средств массовой информации ознакомились с работой приусадебного хозяйства Сералы Сагынбаева и Карлыгаш Айымбетовой. На домашней мини-ферме этой многодетной семьи содержится 15 голов крупнорогатого скота и 20 овец. Кроме этого на тридцати сотках раскинулся плодовый сад, где растут виноград, сливы, яблони, вишни, груши, картофель, овощи и бахчевые культуры. По сути дела, эта сельская семья доказывает всем, что если не лениться, то в ауле можно жить с достатком, тем более государство поддерживает таких людей. Например, семья получила на развитие бизнеса через Фонд поддержки сельского хозяйства 4 миллиона тенге льготного кредита. В планах довести поголовье племенного скота до 100 голов.

В сельском округе Акмая бизнес-вумен Калима Бисариева по программе «Дорожная карта бизнеса-2020»  получила грант в размере 450 тысяч тенге и организовала швейный цех, где трудо-устроились две женщины.

– Спрос на наши услуги в ауле есть. Например, сегодня мы получили заказ на изготовление шымылдыка для невесты на 35  тысяч тенге. Поступают также заказы на изготовление приданого, платьев и школьной формы, – сказала К. Бисариева.

Как сказал руководитель Шиелийского районного отдела промышленности, предпринимательства и туризма Азамат Есимов, отвечая на вопросы журналистов,  за первое полугодие в районе выпущено продукции на 13 миллиардов 639 миллионов тенге – план выполнен на 103,7 процента. Всего  же  в сфере малого и среднего бизнеса Шиелийского района работают 4 107 человек  и это, понятное дело, далеко не предел.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Вторая полоса 17 август 2019 г. 584 0