Мать пятерых детей, жительница поселка Жалагаш Айгерим Каюпова, проработавшая в сфере образования более сорока лет, после выхода на пенсию решила посвятить себя выпечке хлебобулочных изделий.
– Печь хлеб, вкусные булочки – мое любимое хобби с детства, – говорит Айгерим. – Поэтому после выхода на пенсию долго не раздумывала, чем заняться.
Домашний хлеб и пицца, шоколадные кексы и печенье с корицей… Из теста можно приготовить самые разнообразные блюда. Правда, для этого понадобятся формы для выпечки, кольца для тортов, конусы и многое другое. Женщина подала заявку в Фонд «Даму» на получение кредита, где ее просьба была одобрена. На полученный кредит в размере трех миллионов тенге она приобретает необходимый инвентарь. Под пекарню первоначально была приспособлена времянка во дворе дома, а одну из ее комнат сделали магазином, чтобы продавать готовую выпечку.
Как признается бывшая учительница, с выпечкой хлеба сложности не возникали. Намного труднее шли дела с кондитерскими изделиями. Здесь пришлось начинать с азов. Сейчас все это позади.
Сегодня у большинства жителей поселка и тех, кто приезжает сюда из аулов района, популярностью пользуется продукция, изготовленная в кондитерском цехе ИП «Каюпова». Торты, пирожные, кексы, рогалики, коржики, медовые пряники и многое другое, в том числе и горячий хлеб – это дело рук мастеров хлебопекарни «Тәтті» («Вкусно»), руководимой Айгерим Каюповой. – Мы относимся к выпечке своих товаров очень серьезно, – говорит Айгерим. – Тщательно подобранные виды муки, специализированные сорта дрожжей, точные температурные установки – все это в совокупности определяет отменный вкус наших изделий.
В сутки здесь выпекают пятьсот булок хлеба, двадцать видов кондитерских изделий, которые расходятся по розничной сети поселка, а также идут в школы и детские сады.
Не так давно на кредит в четыре миллиона тенге, полученный в областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», предпринимательница построила новую пекарню, где трудятся еще четыре человека.
В пекарне можно не только приобрести уже готовые изделия, но и заказать пироги на торжество или чтобы просто побаловать себя. Но даже сейчас, когда хлебопекарня стала популярна, хозяйка не дает себе расслабиться. Она стремится к тому, чтобы ее творения были лучшими, вкусными и сладкими. Для этого был приглашен мастер из Турции, что стало возможным благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Маджит Горпюз более двадцати лет работает экспертом в сфере кондитерских и хлебобулочных изделий и по праву считается мастером своего дела.
Канат ЖОЛДАСОВ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |