• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРЯНИКИ, БУЛОЧКИ, КЕКСЫ

Мать пятерых детей, жительница поселка Жалагаш Айгерим Каюпова, проработавшая в сфере образования более сорока лет, после выхода на пенсию решила посвятить себя  выпечке хлебобулочных изделий. 

– Печь хлеб, вкусные булочки – мое любимое хобби с детства, – говорит Айгерим. – Поэтому после выхода на пенсию долго не раздумывала, чем заняться.

Домашний хлеб и пицца, шоколадные кексы и печенье с корицей… Из теста можно приготовить самые разнообразные блюда. Правда, для этого понадобятся формы для выпечки, кольца для тортов, конусы и многое другое. Женщина подала заявку в Фонд «Даму» на получение кредита, где ее просьба была одобрена. На полученный кредит в размере трех миллионов тенге она приобретает необходимый инвентарь. Под пекарню первоначально  была приспособлена времянка во дворе дома, а одну из ее комнат сделали магазином, чтобы продавать готовую выпечку.

Как признается бывшая учительница, с выпечкой хлеба сложности не возникали. Намного труднее шли дела с кондитерскими изделиями. Здесь пришлось начинать с азов. Сейчас все это позади.

Сегодня у большинства жителей поселка и тех, кто приезжает сюда из аулов района, популярностью пользуется продукция, изготовленная в кондитерском цехе ИП «Каюпова». Торты, пирожные, кексы, рогалики, коржики, медовые пряники и многое другое, в том числе и горячий хлеб – это дело рук мастеров хлебопекарни «Тәтті» («Вкусно»), руководимой Айгерим Каюповой.  – Мы относимся к выпечке своих товаров очень серьезно, – говорит Айгерим. – Тщательно подобранные виды муки, специализированные сорта дрожжей, точные температурные установки – все это в совокупности определяет отменный вкус наших изделий.

В сутки здесь выпекают пятьсот булок хлеба, двадцать видов кондитерских изделий, которые расходятся по  розничной сети поселка, а также идут в школы и детские сады. 

Не так давно на кредит в четыре миллиона тенге, полученный в областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», предпринимательница построила новую пекарню, где  трудятся еще четыре человека.

В пекарне можно не только приобрести уже готовые изделия, но и заказать пироги на торжество или чтобы просто побаловать себя. Но даже сейчас, когда хлебопекарня стала популярна, хозяйка не дает себе расслабиться. Она стремится к тому, чтобы ее творения были лучшими, вкусными и сладкими. Для этого был приглашен мастер из Турции, что стало возможным благодаря программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Маджит Горпюз более двадцати лет работает экспертом в сфере кондитерских и хлебобулочных изделий и по праву считается мастером своего дела.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 27 август 2019 г. 1 031 0