• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ИЗБРАН СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА

В четверг 5 сентября в Кызылорде состоялась внеочередная тридцать шестая сессия областного маслихата шестого созыва. В ее работе принял участие аким области Куанышбек Искаков.

Депутаты избрали секретаря областного маслихата. Как известно, ранее эту должность занимал Наурызбай Байкадамов. Но распоряжением акима области по согласованию с Администрацией Президента
Республики Казахстан он был назначен заместителем акима области. Эта должность оставалась вакантной.

На сессии депутаты единогласно избрали секретарем областного маслихата своего коллегу Кылышбая Бисенова.

***

Бисенов  Кылышбай  Алдабергенович  родился 21 июля 1957 года  в  Джалагашском районе  Кызылординской области.

В 1974 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 4  им. С.Сейфуллина в г.Кызылорде, в 1979 году закончил с отличием Казахский политехнический институт
им. В.И. Ленина.

В 1979 году начал свою трудовую деятельность в  качестве  стажера-исследователя вышеназванного института на кафедре «Железобетонные конструкции» (1979-1980).

С 1980 года работал преподавателем в Кызылординском филиале Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском институте бетона и железобетона, г. Москва.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Томской государственной архитектурно-строительной академии Российской Федерации.

В 1986-1990 годы работал старшим преподавателем, деканом факультета, заместителем директора Кызылординского филиала Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. В 1990-1996  годы – проректор по учебной работе, первый проректор  Кызылординского института инженеров агропромышленного производства имени  И. Жахаева.

В 1996-1998 гг.. - ректор Кызылординского политехнического  имени И. Жахаева.

В 1998-2007  гг.. - ректор Кызылординского  государственного университета   им. Коркыта ата. В 1996-2007 годах   трижды  избирался  депутатом Кызылординского областного маслихата. В 2006-2007 гг.. избирался  председателем Кызылординского филиала НДП «Нур Отан».

С 2007  по  2011 годы  был избран депутатом  IV созыва Мажилиса Парламента Республики Казахстан, являлся членом  Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан. С 12 августа 2011 года  по 21 января  2019 года – ректор Кызылординского государственного университета имени  Коркыта ата.

С 21 января 2019 года – профессор кафедры «Архитектура и строительное производство» Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата,  а с 5 апреля 2019 года – советник ректора по науке и связям  с общественностью Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.

С января 2012 года являлся депутатом Кызылординского областного маслихата V, VI созывов и председателем
постоянной комиссии по социальным вопросам и культуре областного маслихата.