Земледельцы ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района в конце сентября начнут уборку сои. Эту сель-хозкультуру они разместили на 20 гектарах.
– Посадили сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая», – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Проводим эксперимент совместно с учеными ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон мы полили ее всего 4 раза. Соберем сою на семена, чтобы посеять в 2020 году уже много больше. Используется соя в качестве кормового ингредиента для скота и при изготовлении пищевых продуктов.
Причем, перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса.
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке бобов получают
не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть. Выгода еще и в том, что использовать при посадке и уборке сои можно ту же технику, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.
– Хозяйства, которые займутся выращиванием сои, без покупателя не останутся, – говорит Нуржан Пирмантаев. – Мы изучили рынок и поэтому будем выращивать эту сельхозкультуру. Подсчитали затраты на производство и предполагаемую прибыль от реализации, нас такой расклад устроил.
Между тем в мире идет наращивание производства этой культуры. По данным Российского соевого союза, за последние сорок лет оно увеличилось с двадцати семи до ста восьмидесяти миллионов тонн, то есть в шесть с половиной раз. За этот же период мировое производство пшеницы, по этим же данным, увеличилось с двухсот двадцати миллионов тонн до пятисот семидесяти, то есть чуть больше чем в два с половиной раза. И показатели развития мирового производства кукурузы за этот же период ниже, чем соевые, почти в три раза.
Замира АЛИШЕРОВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |