• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОЯ ПРОСИТСЯ НА ПОЛЯ

Земледельцы ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района в конце сентября начнут  уборку сои. Эту сель-хозкультуру они разместили на 20 гектарах.

– Посадили сою двух казахстанских сортов – «Атлантика»  и «Жансая», – говорит директор ТОО  Нуржан Пирмантаев. – Проводим эксперимент совместно с учеными ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон мы полили ее всего 4 раза. Соберем сою на семена, чтобы посеять  в 2020 году уже много больше. Используется  соя в качестве кормового ингредиента для скота и при  изготовлении пищевых продуктов.

Причем, перед севом под  нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что  техника для уборки та же, что и для риса.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с  большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке  бобов получают
не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть. Выгода еще  и в  том, что использовать при посадке и уборке сои можно ту же технику, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.

– Хозяйства, которые займутся выращиванием сои, без покупателя не останутся, – говорит Нуржан Пирмантаев. – Мы изучили рынок и поэтому будем выращивать эту сельхозкультуру.  Подсчитали затраты на производство и предполагаемую прибыль от реализации, нас такой расклад устроил.

Между тем в мире идет наращивание производства этой культуры. По данным Российского соевого союза, за последние сорок лет оно увеличилось с двадцати семи до ста восьмидесяти миллионов тонн, то есть в шесть с половиной раз. За этот же период мировое производство пшеницы, по этим же данным, увеличилось с двухсот двадцати миллионов тонн до пятисот семидесяти, то есть чуть больше чем в два с половиной раза. И показатели развития мирового производства кукурузы за этот же период ниже, чем соевые, почти в три раза.

Замира АЛИШЕРОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 14 сентябрь 2019 г. 485 0