• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ПУТИ К ПУШНЫМ АУКЦИОНАМ

В 2014 году в области начался эксперимент, итогом которого должен был стать экспорт каракульских шкурок серого и голубого окрасов – до 66 тысяч штук в год.

–Мы участвовали в эксперименте, но дело не пошло, так как не было покупателей на шкурки, – говорит директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района Алибек Налибаев. –Приезжие коммерсанты предлагали всего по 1000 тенге за шкурку, а я хочу получить за нее хотя бы 25 тысяч тенге. На поток выпуск голубых смушек так и не поставили, потому что нет оборудования для переработки. Его планировали установить в 2017 году, но пока нет субсидий на производство каракуля, на маточное поголовье, невыгодно его производить.

– Мы тоже участвовали в эксперименте и в первый год у нас появились первые 50 серо-голубых ягнят, – говорит директор КХ «Ынтымак» Жанакорганского района Рахимбаба Куттыбаев. –Разводили три года, но не было покупателей на шкурки. Государство не платит субсидии на переработку шкур, костей и шерсти животных, а без субсидий мы не потянем. Поэтому продаем овец на мясо живым весом, закупили мясную породу и разводим ее.

Как считает академик Национальной академии наук Казахстана, президент Международной ассоциации разведения каракульных овец Хисметолла Укибаев, чтобы получить качественный материал и выйти на экспорт, кызылординским каракулеводам нужно время. Но животноводам невыгодно увеличивать отары, ведь мяса от них мало, а шкуры никто не берет. Чтобы привлечь не скупщиков-одиночек, а крупного экспортера нужен объем.

В советское время в области было несколько каракулеводческих совхозов, а произведенный у нас каракуль отправлялся на пушные аукционы в Ленинград. Шкурки использовались для изготовления модных изделий. В нашей области в то время в каждом районе было по несколько специализированных каракулеводческих совхозов. С распадом Союза развалилось и каракулеводство – совхозы перестали существовать, а возрождение отрасли идет медленно.

– Возрождение каракулеводства в области возможно, в том же самом хозяйстве «Ынтымак» есть условия для его развития, – говорит Хисметолла Укибаев. –Но на это уйдут годы. Я согласен с фермерами, что им сейчас невыгодно этим заниматься, но не увеличив поголовья, не продашь шкуры.

По словам академика, Казахстан — единственная страна, где ученым удалось получить удивительные расцветки каракуля – серого и голубого. От их соотношения в завитке, длины, сочетания характера шелковистости и блеска волос, различной степени интенсивности пигментации черных шерстинок зависит выраженность того или иного оттенка серого каракуля. К сожалению, развивать каракулеводство в тех объемах, которые были раньше, сейчас нет возможности. Но у отрасли огромный потенциал, и нельзя допускать, чтобы он пропадал. Производители каракуля ведут стихийное его производство, товар идет на сбыт в мокросоленом и сухосоленом состоянии и по низкой цене. Это связано с тем, что в республике отсутствуют предприятия по переработке каракуля, оснащенные современным оборудованием и технологиями, не развита система заготовки и хранения каракуля.

Сегодня в мире можно насчитать шестьдесят разновидностей каракуля. В Узбекистане, Афганистане, Турк-менистане, Казахстане, а также Ираке, Южной Африке, Румынии и Молдове развитие каракулеводства приняло крупные масштабы. Самыми ходовыми, а также и ценными на рынке меха считаются узбекские, афганские и южно-африканские шкурки каракуля.

На питерском аукционе кызылординского каракуля нет уже много лет. Между тем, в Южно-Казахстанской области в хозяйстве «Байырқұм-Агро» разводят овец каракульских пород. До конца года ТОО «Байырқұм-Агро» планирует довести поголовье овец до 20 тысяч и уже заключило соглашение на экспорт каракуля в Италию, где цена за одну шкуру серого каракуля доходит до 100 долларов. Так что пока наши каракулеводы продают шкурки редкого окраса за копейки, соседи более серьезно взялись за это дело.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 01 октябрь 2019 г. 269 0