• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ОБОРОТ

В области выявлено 285 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. На сегодня 138 тысяч гектаров из них возвращено государству.

Правительством РК принята Программа развития орошаемого земледелия до 2028 года, согласно которой площади орошаемых земель должны увеличиться с 1,4 миллиона до 3,5 миллиона гектаров. Планируется
достичь этого в том числе и за счет восстановления 600 тысяч гектаров земель, которые были спланированы еще в советское время.

Крупные хозяйства нашей области приступили к этой работе. Земли им нужны для расширения посевных площадей, пастбищных угодий. К примеру, АО «РЗА» возвращает 300 гектаров в Казалинском районе. И как выясняется, процедура эта дорогостоящая и по карману только крупным хозяйствам.

– Земля вышла из строя, потому что она засоленная, – говорит президент АО «РЗА» Самурат Имандосов. – В нашей области земли вторично засоленные, поэтому приходится их оздоравливать. Сто гектаров мы уже обработали, для этого вводили фосфорфипс. Чтобы нейтрализовать соль, на 1 гектар требуется 8 тонн фосфорфипса и 40 тонн навоза. Здесь хотим установить дождевальную установку. Испанские специалисты предлагают ее за 7 тысяч евро на 1 гектар, немецкие и американские –по 4,5 -5 тысяч долларов, а израильские еще не дали ответа. В какую сумму это нам обойдется, станет ясно до конца года.

АО рассчитывает, что субсидии на восстановление орошаемых земель покроют какую-то часть затрат. АО взялось на восстановление земель для расширения угодий под кормовую базу. Оно имеет животноводческий комплекс на 1200 голов. Его установили в 2010 году. Созданы все условия для выращивания породистого скота, есть свои лаборатории, цеха по переработке и выпуску мясной и молочной продукции. Цеха все компьютеризированы.

В ТОО «Тан ЛТД» вернули в оборот 5 гектаров засоленных земель и разбили на них сад. Это стало возможным благодаря проекту ПРООН «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области». Стоит он 7,1 миллиона евро.

– На засоленных землях применили «зеленые» технологии, и это позволило не только вырастить сад, но и обеспечить наше подшефное хозяйство электроэнергией и чистой водой, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев. – Автор этого проекта – кандидат наук, начальник отдела технологии и техники полива КазНИИ водного хозяйства Александр Калашников.

По словам директора, в этом году им удалось на 5 гектарах разбить еще один сад, а также посадить дыни.

– Второй год мы работаем по этому проекту, – говорит работник фермерского хозяйства Кант Наурызбаева. – Вода идет из скважины, мы поливаем сад и используем ее на нужды фермы. У нас установлены солнечные батареи.

– Вернуть плодородие земли можно только после очистки от вредных веществ, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Так почва станет живой, а сейчас она мертвая. Чтобы увеличить плодородие кызылординской почвы, в первую очередь, нужно ее очистить от вредных соединений и нейтрализовать соли грунтовых вод, выступающих на поверхность. Живой почва становится при обилии в ней различных микроорганизмов. Когда она бедна органическими веществами, микроорганизмы жить в ней не могут. Органические вещества для микроорганизмов служат питательной средой и средой обитания.

Органическое земледелие – это рациональное сочетание продуктов химизации и естественных органических соединений. Используя его в рисоводстве, можно получать не только высокие урожаи, но и качественную продукцию. В области площади под рис в разной степени засолены. Если использовать в нашей почве только минеральные удобрения, без органических, то через 20-30 лет можно остаться вообще без урожаев. Ученые института разработали новую технологию для сева риса. Она заключается в применении культиватора, который сокращает количество почвообрабатывающих операций до 3-4 по сравнению с традиционными 8-9.Технология способствует повышению производительности труда на 25 процентов и повышает урожайность на 10-12 процентов.

С 2009 года из шелухи и соломы риса учеными готовится биологически кислый компост, который можно вносить в почву для полноценного питания и формирования качественного зерна. Получены патенты на применение доломита– природного минерала и хелафоса.

По словам руководителя областного управления земельных отношений Шахмардана Койшибаева,
в 2018 году в регионе вовлекли в сельхозоборот 87,3 тысячи гектаров вместо запланированных 85,5 тысячи. План на 2019 год – 57,1 тысячи гектаров. Благодаря восстановлению, увеличатся площади под необходимые сельхозкультуры и улучшится кормовая база.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 26 ноябрь 2019 г. 707 0