• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УПИТАННЫЙ СКОТ – ХОРОШИЙ УХОД

Естественные пастбища области – 12,5 миллиона гектаров, но в последние годы их использования урожайность не превышает 1,4-1,8 центнера. Как в таких условиях создать полноценную кормовую базу, чтобы производить конкурентоспособное мясо?

По поручению Елбасы в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Ежегодно растут выплаты субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу.

На 1 октября 2019 года в области содержится 337 тысяч голов крупнорогатого скота, 738 тысяч овец и коз, 141 тысяча лошадей, 50 тысяч верблюдов, 2,8 тысячи свиней. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поголовье крупнорогатого скота увеличилось на 6,7, овец и коз – 9,7, лошадей – 12,8, верблюдов – 6,9 и свиней – 42,7 процента. По словам кандидата ветеринарных наук, старшего научного сотрудника отдела животноводства и ветеринарии ТОО «НИИ рисоводства им. И. Жахаева» Серика Кенжебаева, чтобы повысить урожайность пастбищ и обогатить их ботанический состав, ученые рекомендуют ежегодно подсевать семена многолетних кормовых культур, таких, как пырей, волоснец, житняк, типчак, клевер, суданка и других.

– Рекомендуем в хозяйствах области разводить казахскую белоголовую и калмыцкую породы скота, тем самым, создать в регионе собственную племенную базу для увеличения поголовья племенного мясного скота, – говорит Серик Кенжебаев. – Казахская белоголовая обладает скороспелостью, большой массой тела и отличным качеством говядины. Калмыцкая порода отличается исключительной выносливостью к резкоконтинентальному климату нашей области и неприхотливостью к кормам, на естественных пастбищах быстро набирают вес. Коровы весят 460-480, бычки 810-830 килограммов.

В производстве говядины есть ряд затормаживающих факторов, таких как, например, большая доля мелкотоварных хозяйств, где очень трудно проводить селекционные работы для воспроизводства качественного потомства.

Ученые рекомендуют создать на базе ТОО «НИИ рисоводства» научно-производственный центр, который будет проводить селекционную работу, что существенно улучшит потенциал этой отрасли в целом. Это позволит животноводам создавать конкурентоспособные хозяйства.

В нашей области в 2019 году выделено 2 миллиарда 361 миллион тенге на поддержку животноводов. Это на 113 миллионов больше, чем в 2018 году. Деньги пошли на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу, выплаты субсидий на мясную и молочную продукцию и другие нужды фермеров. Из средств областного бюджета по 150 тысяч тенге получат фермеры за приобретение племенных бычков в Казахстане по 225 тысяч тенге –на покупку за рубежом. Многие хозяйства уже готовят документы на получение статуса племенного.

В области за последние 5 лет увеличились на 8 тысяч гектаров посевы кормовых, на 7 тысяч гектаров масличных и т.д. Впервые за долгие годы было посажено 50 гектаров сои, а пшеницу и сафлор вырастили на богарных землях с использованием аквагеля.

– Запланировали увеличить посевы на богаре до 500 гектаров, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «НИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Нынешней весной мы провели экперимент на пяти гектарах в ТОО «Бесарык +О» , использовали американский препарат «ЗЕБА».

Большая работа ведется по возвращению в оборот орошаемых земель. На них планируется выращивать суданскую траву, сафлор, сою и другие сельхозкультуры. Все они кормовые, способны повысить качество мясной и молочной продукции.

– Корма играют главную роль в животноводческой отрасли, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Камбарбек Мубараков. – Расширяя площади под них наши фермеры будут производить качественное мясо, которое необходимо и на местном рынке и на внешнем. После выхода из буферной зоны у наших животноводов появилась возможность больше зарабатывать, и расширение кормовой базы поможет в этом.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 10 декабрь 2019 г. 442 0