На рынках Кызылорды подешевел рис местного производства. Сейчас он стоит 250 тенге за килограмм, а до этого его цена доходила до 300 и более тенге. В магазине «Анвар» рис от кызылординских производителей продается по 235 тенге, от российских – от 350 тенге за
килограмм.
За тем, чтобы стоимость риса не была завышенной, а в пределах пороговых цен, которые установлены в республике, поручено следить местным исполнительным органам.
– Крупные производители риса обычно не завышают цены, это дело рук перекупщиков, – говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев. – В социальных магазинах стоимость риса для нашей области определили не дороже 250 тенге за килограмм. Главное – обеспечить рисом по такой цене людей из социально уязвимых слоев, а кто имеет возможность покупать рис на рынке по ценам коммерсантов, пусть это делает.
СПК «Байконур» заключит договоры с местными производителями на закуп в стабфонд 1000 тонн риса. В этом сезоне кызылординские рисоводы собрали более 530,5 тысячи тонны при средней урожайности 60,3 центнера.
– За всю историю кызылординского рисоводства это высший результат по объему и урожайности, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Камбарбек Мубараков. – Несмотря на то, что цена на рис в мае 2019 года подскочила с 180-220 до 350 тенге за килограмм, со временем она стала ниже. Но, видно, прежних цен уже не вернуть. При этом она всегда оставалась низкой в республике (269 тенге за килограмм).
По словам президента Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Абзала Ералиева, в течение 10 лет стоимость риса была примерно одинаковой. Существенное повышение произошло в мае 2019 года, тогда цена выросла с 200 до 350 тенге за килограмм. По окончании жатвы 2019 года ожидалось, что цены снизятся, что и произошло в декабре.
Однако расходы на производство белого зерна растут. Сейчас затраты на 1 гектар составляют более 300 тысяч тенге, хотя еще несколько лет назад эта сумма была меньше в 1,5-2 раза. Хозяев рисоперерабатывающих заводов выручает то, что они еще производят рисовую муку, сечку. Однако мелкие хозяйства не имеют возможности для переработки риса, а сдают рис-сырец. В таком случае доход их еще ниже. Какие-то расходы покрывают субсидии. Например, в 2019 году на удешевление производства было выделено 1,3 миллиарда тенге. Если ранее субсидии выплачивались после сева, то сейчас господдержка оказывается только за урожай, который отправлен переработчику. За килограмм риса-сырца предусмотрено 3,5 тенге субсидий. Эти выплаты рисоводы получили.
Как отмечает Абзал Ералиев, в продаже риса, как и любого другого продукта питания, большую наценку делает торговля.
– Цену на рис нашего хозяйства не считаю высокой, – говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – Рис скупают коммерсанты, и по какой цене они дальше продают, не знаю. Нам нужно оплачивать лизинг техники и оборудования, кредиты, которые мы брали в банках второго уровня, платить налоги и заработную плату, премии. У меня на производстве работает более 300 человек.
– Мы получаем субсидии на удешевление производства риса, но все его составляющие увеличиваются в цене минимум два раза в год, – говорит директор ТОО «Байтабын» Сапарбек Мыханов. – Стоимость солярки, например, в эту уборочную доходила до 200 тенге за литр, это на 20 процентов больше, чем пару лет назад. Стали дороже запасные части, удобрения.
Горожане понимают, что сейчас купить рис от производителя можно на ярмарке.
– Будем закупать рис на ярмарках сельхозпродукции, – говорит кызылординка Асель Исламбаева. – Недавно в честь окончания уборки урожая на ярмарке рис продавали по 220 тенге за килограмм. Поэтому жду очередную ярмарку.
Замира АЛИШЕРОВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |