• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПО-КАЗАЛИНСКИ

Сегодня многие привыкли покупать в магазине замороженные пельмени и вареники. Готовить полуфабрикаты действительно просто, быстро и очень удобно, особенно если на приготовление еды совсем нет времени. Жительница аула Жалантоса батыра Казалинского района Камшат Идирова наладила такое производство у себя дома. Не так давно она начала готовить домашние полуфабрикаты под брендом «Aqudai_food».

В сентябре прошлого года в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» Камшат на курсах «Бастау-Бизнес» в течение месяца изучала азы предпринимательства. Здесь она поняла, что для развития любого бизнеса необходимо реагировать на потребности потребителей. Камшат посоветовалась с семьей и решила заняться тем, что лучше всего умеет – кулинарией, а именно изготовлением домашних полуфабрикатов. До создания собственного бренда девушка пекла торты и другую сдобу на заказ. И надо отметить, успешно.

По завершении курсов Камшат защитила бизнес-проект и получила государственный грант, приобрела необходимое оборудование. Теперь она готовит и продает пельмени, манты, фаршированные перцы, тефтели, котлеты, самсу, чебуреки и пиццу. Продукцию реализует в магазинах райцентра. Кроме того, Камшат принимает заказы от частных лиц через социальные сети, а также осуществляет доставку до дома.

Умению хорошо готовить девушка обязана матери.

– В детстве мы с мамой готовили много вкусностей, пекли пироги, лепили пельмени. Благодаря ей я многому научилась, – делится Камшат. – К тому же сегодня любой может научиться готовить при помощи Интернета. Для этого не нужно быть гуру кулинарии.

Бизнес по реализации готовых полуфабрикатов не сильно развит в Казалинском районе, признается девушка. Поэтому сегодня заказов у нее много, большой спрос на пельмени, манты, тефтели и пиццу.

– Бывает, что в день готовлю около трех килограммов мант и пять килограммов пельменей. Конечно, такая готовка отнимает много времени, но домашние меня поддерживают, – рассказывает предпринимательница. – В будущем планирую расширить бизнес, принять на работу несколько человек и превратить «Aqudai_food» в отечественный бренд готовой еды.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 04 февраль 2020 г. 742 0