• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАЗВИВАЕТСЯ БИЗНЕС НА СЕЛЕ

Журналисты в рамках пресс-тура посетили объекты предпринимательства и ознакомились с социально-экономическим развитием Сырдарьинского района.

Цех с магазином кондитерских изделий «Айша» в поселке Теренозек открылся около двух месяцев назад. В просторном здании кондитерской можно не только купить свежий хлеб, выпечку и сладости, но и попить горячего чая или ароматный кофе.

Предпринимательница Гульжан Абдигаппарова, реализовавшая этот проект, производством хлебобулочных изделий начала заниматься в 2010 году. Вначале она пекла хлеб, булочки, пироги и торты на заказ у себя дома. Были постоянные клиенты. Так как спрос на кондитерские и хлебобулочные изделия увеличился, Гульжан с супругом решили построить во дворе дома мини-пекарню, вложив собственные накопления. Оборудование закупили в Китае. Вкусная сдоба и кондитерские изделия полюбились не только односельчанам, но и жителям близлежащих населенных пунктов. Поэтому встал вопрос о покупке грузовой машины для развоза готовой продукции по торговым точкам. Гульжан воспользовалась программой «Дорожная карта занятости-2020». На льготный кредит купила «Газель».

– Потом, чтобы построить большой цех в центральной части поселка в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», я взяла в кредит четырнадцать миллионов тенге и добавила один миллион тенге личных сбережений, – сказала Г. Абдигаппарова. – Ежедневно мы выпекаем 800 булок хлеба, вкусные торты, булочки, пирожные.

В пекарне трудятся пять местных жителей. Стоит отметить, что предпринимательница оказывает благотворительную помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей. К примеру, бесплатно поставляет торты и сдобу на дни рождения и праздники.

На улице имени О. Абдулпаттаева в Теренозеке представители СМИ ознакомились с ходом газификации районного центра, которая началась в 2019 году.

– Стоимость проекта, который планируется завершить в сентябре текущего года, – 2,4 миллиарда тенге, – сказал руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ержан Бахтияров. – Поселок разделен на шесть зон, из которых три газифицированы. За счет районного бюджета в 2019 году в девяти социальных объектах котлы отопления были модернизированы для работы на голубом топливе, в 2020-м проведут реконструкцию котельных еще одиннадцати объектов.

В районном центре работают две организации по газификации жилых домов. В настоящее время есть около ста заявок, в восьмидесяти домах индивидуального сектора установлены газовые котлы. В 2019 году к природному газу подключили около 70 домов.

Следующий объект – станция технического обслуживания индивидуального предпринимателя Шагдата Кайранбаева. В 2017 году он открыл небольшой магазин автозапчастей. Расширил свое дело, получив кредит – 9,3 миллиона тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

– Я приобрел оборудование для СТО, автомобильной мойки, пополнил склад запасных частей в магазине, – отметил предприниматель. – Мы оказываем полный комплекс услуг – у нас можно купить необходимую деталь, поменять ее в автосервисе и сразу помыть машину после ремонта на мойке. Работают здесь пять человек.

В аульном округе Акжарма журналисты побывали на базе крестьянского хозяйства «Акжарма и К», представители которого занимаются выращиванием риса, разведением крупного рогатого скота, реализуют молоко и творог.

Рисоперерабатывающий завод хозяйства был сдан в эксплуатацию в 2014 году. Его мощность – шестьдесят тонн риса в сутки. Здесь трудоустроены пятнадцать человек.

– Помимо риса, мы выращиваем пшеницу, люцерну, сафлор, овощи. Активно развиваем животноводство, поголовье крупного рогатого скота достигло полутысячи. Последние пять лет арендуем озеро, разводим там птиц, – сказал председатель хозяйства Кайрат Нурсеитов.

Благодаря сельхозформированию в аульном округе решаются социальные вопросы. За счет средств хозяйства были построены баня, социальный магазин, мечеть, благоустроена центральная площадь. Еще одно доброе дело: на деньги КХ «Акжарма и К» с 2013 года в ауле построено восемь домов для молодых специалистов. В хозяйстве трудятся около четырехсот человек.

Аким аульного округа Ерлан Ешмуратов рассказал о роли сельскохозяйственных формирований в жизни населенного пункта. В частности, он отметил, что в ТОО «Акжарма-2» была создана молодежная бригада. Товарищество в 2019 году построило в Акжарме аллею молодежи, установило фонари освещения на въездной дороге в аул. В целом благоустройству уделяется приоритетное внимание. В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» для среднего ремонта и освещения улиц, монтажа бетонных лотков из республиканского бюджета выделено более пятисот миллионов тенге.

Справка «КВ»

В минувшем году в Сырдарьинском районе количество работающих объектов предпринимательства по сравнению с 2018 годом выросло на пятнадцать процентов. В рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» через АО «Аграрная кредитная корпорация», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и региональный инвестиционный центр на реализацию 156 проектов выданы кредиты на общую сумму 462,1 миллиона тенге. Также 200 человек получили гранты на 86,8 миллиона тенге. По программам «Микробизнес-Кызылорда» и «Дорожная карта бизнеса-2020» профинансировано порядка 38 и 19 проектов соответственно. Через районный филиал НПП «Атамекен» курсы «Бизнес-Советник» прошли 218 человек, «Бизнес-Бастау» – 230.

Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 22 февраль 2020 г. 495 0