Сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в рамках мониторинга качества изделий народного потребления с начала 2020 года провели лабораторную экспертизу 607 видов продукции, из которых 37 не соответствуют стандартам качества.
По словам главного специалиста департамента Шарбану Исламовой, 9 проб не соответствовало требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности, еще 6 - по физико-химическим.
- Также наши специалисты выявили 22 вида продукции, в которых не указаны данные о составе, сроке годности, производителе, а также сведения об условиях хранения, - говорит Ш. Исламова. - В этом плане наибольшее несоответствие общепринятым стандартам торговли выявлено в таких предлагаемых покупателям пищевых продуктах, как мясо, мясопродукты и кондитерские изделия. В основном, это продукция стран - членов Евразийского экономического союза. К примеру, это замороженные филе цыплят бройлеров, производства МПК «УСА», ООО «УСА» (Россия), ЗАО «Серволюкс Агро» (Республика Беларусь). Есть среди них, к сожалению, и продукция отечественного производства. Это бройлерная птица АО «Алатау кус», фарш с жиром «Керемет ет» ИП «Алменов», колбаса вареная мусульманская «АМАНАТ».
По выявленным фактам всем индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения».
Все зафиксированные факты нарушений публикуются в реестре продукций, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов. Эта информация доступна всем пользователям через интернет на специальном сайте и через мобильное приложение Wipon на смартфоне.
По санитарным стандартам, одним из грубых нарушений, представляющих серьезную опасность для здоровья потребителей, считается выявление в составе пищевых продуктов бактерий группы кишечных палочек. Как известно, именно они чаще всего являются виновниками пищевого отравления у человека и вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции.
- Поэтому при покупке продуктов в торговых местах следует, прежде всего, обращать внимание на наличие соответствующей информации на упаковке, документов, подтверждающих их качество, -отметила Ш. Исламова.
Айна САГИНБАЙ
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |