• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ - ПОД КОНТРОЛЕМ

Сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в рамках мониторинга качества изделий народного потребления с начала 2020 года провели лабораторную экспертизу 607 видов продукции, из которых 37 не соответствуют стандартам качества.

По словам главного специалиста департамента Шарбану Исламовой, 9 проб не соответствовало требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности, еще 6 - по физико-химическим.

- Также наши специалисты выявили 22 вида продукции, в которых не указаны данные о составе, сроке годности, производителе, а также сведения об условиях хранения, - говорит Ш. Исламова. - В этом плане наибольшее несоответствие общепринятым стандартам торговли выявлено в таких предлагаемых покупателям пищевых продуктах, как мясо, мясопродукты и кондитерские изделия. В основном, это продукция стран - членов Евразийского экономического союза. К примеру, это замороженные филе цыплят бройлеров, производства МПК «УСА», ООО «УСА» (Россия), ЗАО «Серволюкс Агро» (Республика Беларусь). Есть среди них, к сожалению, и продукция отечественного производства. Это бройлерная птица АО «Алатау кус», фарш с жиром «Керемет ет» ИП «Алменов», колбаса вареная мусульманская «АМАНАТ».

По выявленным фактам всем индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения».

Все зафиксированные факты нарушений публикуются в реестре продукций, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов. Эта информация доступна всем пользователям через интернет на специальном сайте и через мобильное приложение Wipon на смартфоне.

По санитарным стандартам, одним из грубых нарушений, представляющих серьезную опасность для здоровья потребителей, считается выявление в составе пищевых продуктов бактерий группы кишечных палочек. Как известно, именно они чаще всего являются виновниками пищевого отравления у человека и вызывают болезни желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции.

- Поэтому при покупке продуктов в торговых местах следует, прежде всего, обращать внимание на наличие соответствующей информации на упаковке, документов, подтверждающих их качество, -отметила Ш. Исламова.

Айна САГИНБАЙ

Кызылординские вести / Вторая полоса 05 март 2020 г. 279 0